/«Ночь музеев» в ЮОГУ: увлекательное путешествие в прошлое

«Ночь музеев» в ЮОГУ: увлекательное путешествие в прошлое

В ночь с 18 на 19 мая уже в третий раз в музейном комплексе Юго-Осетинского государственного университета прошла международная культурно-образовательная акция «Ночь музеев». Международный день музеев празднуется с 1977 года. В этот день музеи открывают двери для желающих окунуться в завораживающий экскурс в историю…

До торжественного открытия акции «Ночь музеев» в фойе ЮОГУ собрался профессорско-преподавательский состав во главе с ректором Вадимом Тедеевым и студенты университета, школьники, люди разных возрастов и профессий. Присоединиться к интересной и в чем-то мистической акции горожане приходили семьями: бабушки и дедушки, мамы и папы, ну, а больше всех было любознательных детей.
Акцию посетили директор Национального музея Мераб Зассеев, председатель Торгово-про-мышленной палаты Алан Албор-ты, директор Дворца детского творчества Аряна Джиоева и другие гости. Открывая «Ночь музеев», директор музейного комплекса ЮОГУ Фатима Касаева рассказала, что музейный комплекс был основан в апреле 2019 года по инициативе и при непосредственном участии ректора вуза Вадима Тедеева и включает он три зала — музей зоологии, музей этнографии и краеведения (в том числе и осетинская сакля) и художественный выставочный зал.
«От имени руководства вуза и от себя лично хочу выразить слова признательности всем нашим гражданам, кто принял активное участие в заполнении музейных залов уникальными экспонатами, старинными предметами быта. По музею зоологии прежде всего огромное спасибо директору Зонкарского государственного заповедника Анатолию Бестаеву, который сделал все возможное, чтобы фауна Южной Осетии была представлена в виде уникальных экспонатов — птиц и зверей. По музею этнографии и краеведения мы благодарим Анатолия Бибилова за автомат ППШ и пистолет 1917 года выпуска, а также Нодара Козаева, Алана Алборты, Роберта Гаглойты, Людвига Чибирова, Ирбега Маргиева, Казбека Челехсаты, Джульетту Остаеву, Леонида Карсанова и многих других неравнодушных граждан. Все они внесены в книгу почетных посетителей музейного комплекса», — отметила Касаева, добавив, что музейный комплекс ЮОГУ за время существования уже принял более 10 тысяч посетителей, в том числе и гостей республики. Комплекс, по ее словам, является не только познавательной, но и научно-исследовательской программой для студентов и преподавателей.
Директор музея сказала, что из-за событий на Донбассе руководство вуза посчитало целесообразным исключить из сценария мероприятия концертную программу. «Думаю, это правильное решение. Желаю всем нам мира, а ребятам, принимающим участие в специальной военной операции на Украине, скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми», — отметила Касаева.
Слова благодарности руководству ЮОГУ в лице Вадима Тедеева прозвучали от директора Национального музея республики Мераба Зассеева, который отметил высокий уровень музейного комплекса. «Заметно, что сюда вложено много души и сил. В храме науки, который возглавляет Вадим Ботазович, не может быть музея другого качества и наполнения. Я желаю дальнейших успехов сотрудникам музея и вуза в целом, чтобы наш университет и музей в нем были примером для множества учебных заведений», — подчеркнул Зассеев.
Какой же день музеев без пополнения коллекции! В дар музейному комплексу ЮОГУ были переданы от Константина Шавлохова эскиз Хсара Гассиева к картине «Афхардты Хасана» и от члена Союза художников, участницы симпозиума по Северному Кавказу Риты Тедеевой картина «Отголоски прошлого».
Вечер украсили учащиеся начальных классов средней школы №1. Школьники продекламировали стихи, посвященные осетинскому языку. Ребята рассказали присутствующим о традициях и обычаях осетин: как мужчине и женщине подобает вести себя за застольем и в святых местах, какие яства подают на стол и многом другом.
Учащийся Лицея искусств Максим Зассеев чувственно и проникновенно исполнил песню на родном языке про Ирыстон.
Затем началось увлекательное путешествие в прошлое…
Коллекцию музея составляют экспонаты каменного века, эпохи бронзы, раннего железа, антики и средневековья. Представлена также Кобанская культура. На отдельной витрине красуются стилизованные аланские и скифские танцевальные костюмы Майи Четион. В музее представлена уникальная археологическая экспозиция – амулеты, жреческие предметы, составляющие большую ценность, раковина каури, означающее женское начало, кстати, она как оберег используется и по сей день жителями Океании, столовая и кухонная утварь эпохи бронзы, предметы быта осетин начиная с XVII века, редчайшая старинная вещь – маслобойка и т.д. «Жемчужину» коллекции составляют бронзовые топорики с меандровым рисунком, датированные XII-X вв. до нашей эры.
Знаменитая осетинская сакля позволила участникам акции воочию увидеть быт и жизнь горца-осетина.
Госслужащий Таймураз Абаев был впечатлен богатой коллекцией музея зоологии, также большой интерес вызвала у него старинная кухонная утварь. Звери также приглянулись и Аманде Котаевой – учащейся выпускного класса школы №6.
Журналист Антонина Санакоева в музее впервые, огромное впечатление произвела на нее оружейная коллекция военных лет.
Среди посетителей нам встретился любитель истории дошкольного возраста Марат Кокоев, которому по душе пришлась коллекция экспонатов из серии «Легендарные советские автомобили». Он долго и тщательно рассматривал каждый из них.
А вот семикласснику Дмитрию Кулумбегову по душе пришлись картины Магреза Келехсаева. Он долго гулял по вернисажу, останавливаясь у каждой работы мастера.
Еще один гость музея, школьник Арсен Елдзаров, поделился с нами эмоциями: «Мне очень понравилась осетинская сакля, особенно шкура медведя на стене, хотя мне его и жалко».
Юный Арсен нашел свое имя в надписи к экспонатам. Дело в том, что в прошлом году он передал в дар музею награды ВОВ прадедушки Ефима Андреевича Тибилова.
Восхищенные посетители музея – жители и гости республики долго не расходились, до глубокой ночи двери музея были открыты…

З. КАЧМАЗОВА