/Новшества, которые ждут граждан РФ с 1 декабря 2021 года

Новшества, которые ждут граждан РФ с 1 декабря 2021 года

Новые законы, вступающие в силу с 1 декабря 2021 года, предполагают контроль над корпоративными SIM-картами, свободный доступ к социально значимым интернет-сайтам, изменения в системе оплаты труда медиков, льготы на ипотеку и защиту граждан от сайтов финансовых мошенников.

Контроль над корпоративными SIM-картами

С 1 декабря 2021 года все корпоративные карты, которые не были внесены в соответствующий реестр и не подтверждены сотрудниками компаний, будут отключены. Предполагается, что государственная база данных на портале «Госуслуги» будет содержать информацию о конкретном пользователе каждой корпоративной симки. Такие меры должны уменьшить количество мошеннических схем через средства связи. Статистические данные Минцифры говорят о том, что пока только 13,3 миллиона сотрудников российских предприятий подтвердили SIM-карты в Единой системе идентификации и аутентификации на «Госуслугах».

Доступ к социально значимым сайтам станет бесплатным

С первого месяца зимы вступают в действия изменения, внесенные в закон «О связи». Операторов связи обяжут предоставить бесплатный доступ россиянам к интернет-ресурсам, имеющим социальное значение. В перечень вошли сайты государственных органов власти, социальные службы, госуслуги, внебюджетные фонды и т.д. Всего около 400 ресурсов, которые определены правительственной комиссией.

Изменения в работе портала «Госуслуг»

Услуги в электронной форме будут предоставляться при наличии необходимых сведений из ФГИС. При обращении в госуслуги пользователь будет заполнять анкету, чтобы определить вид нужной услуги. Согласно этим данным будет и предоставлен полагающийся вариант сервиса.

Новые условия защиты от мошеннических сайтов

Нововведения, выступающие в силу с 1 декабря, позволят в короткие сроки без судебных разбирательств заблокировать сайты финансовых мошенников. Такие ресурсы часто выдают себя за сайты кредитно-банковских структур, рекламируют финансовые пирамиды, предоставляют незаконный доступ к базам данным банков, обманным путем получают доступ к банковским картам пользователей. ЦБ России сможет создать реестр мошеннических ресурсов. А решение о блокировании сайта принимают генпрокурор или его заместитель. Основанием для этого будет служить обращение сотрудников и руководителей Центробанка.

Изменения в начислении зарплаты врачам

С началом зимы несколько субъектов федерации введут пилотные проекты по системе оплаты труда медиков. Главной задачей нововведений является достойная оплата труда медицинских работников. В рамках новой системы зарплата будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных надбавок. Первыми опробуют новшества семь регионов, среди которых Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Якутия и Севастополь. Итоги проекта помогут оценить действенность нововведений и станут основой для новой системы оплаты труда в медицинской отрасли по всей стране.

Автоматизация банковских реквизитов для социальных выплат

С 1 декабря 2021 года россияне будут обязаны предоставить банковские реквизиты в Единую систему идентификации и аутентификации. Свое согласие пользователи должны дать на портале госуслуг или в личном кабинете банковского сайта. После эта информация будет автоматически передана в ЕСИА. Данные будут использоваться пенсионным фондом или органами социальной защиты для перечисления соответствующих выплат. Об изменениях состояния счёта, например, о его закрытии, банковская структура должна сообщить в ЕСИА не позже, чем на следующий день.

QR-коды

Период нерабочих дней закончился, и регионы ввели требования по допуску в общественные места только при наличии сертификата с QR-кодом. Теперь это официальный документ – попасть в торговый центр, дом быта, музей и даже общественный транспорт без него нельзя.
Правила выдачи QR-кодов постепенно дополняются. Вот что нужно знать о них в декабре:

1. Все сертификаты есть на госуслугах. Если там нет – надо разбираться с учетной записью или регистрацией в реестре больных COVID-19.

2. Сертификат заболевшего действует полгода, вакцинированного – год.

3. Если заболеть после прививки, сертификат о вакцинации аннулируется и будет действовать тот, что выдан после выздоровления, – но только полгода.

4. Теперь сертификаты можно получать на бумаге в МФЦ.
Перерасчет выплат на детей
от 3 до 7 лет

Декабрь 2021 года станет последним месяцем, когда еще можно подать заявление для перерасчета детских выплат с 3 до 7 лет начиная с 1 января 2021. То есть при подаче заявления в декабре можно получить доплату за несколько месяцев.
Это касается тех, кто имеет право на ежемесячную выплату при среднедушевом доходе не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. С 1 апреля 2021 года условия этой господдержки изменились: теперь можно получать не 50, а 75 или даже 100% прожиточного минимума для детей. И не с месяца обращения, а даже задним числом. Например, если выплата была назначена с февраля этого года и семья пока не обращалась за пересчетом, можно подать заявление в декабре и получить доплату за 11 месяцев.
Выплата оформляется через госуслуги или в соцзащите. Учитывается доход и имущество семьи. Об этом есть четыре подробных разбора:

Освобождение от НДФЛ при продаже жилья

Семьи, где есть хотя бы двое детей, смогут не платить НДФЛ при продаже жилья, если купили новое до 30 апреля следующего года. Освобождение коснется сделок начиная с 2021 года. Чтобы не было налога, должны соблюдаться пять условий. Все они перечислены в отдельном разборе.

Учитывайте новую норму, если продавали квартиру в 2021 году. Закон заработает только в декабре 2021, но будет иметь обратную силу.
Трудовые гарантии для одиноких и многодетных родителей
С 30 ноября 2021 года вступают в силу поправки, внесенные в трудовой кодекс. Они касаются работы одиноких и многодетных родителей в ночное и сверхурочное время.
Вот новые льготные категории с дополнительными трудовыми гарантиями:
1. Матери и отцы, которые воспитывают детей до 14 лет без супруга. Также это касается опекунов.
2. Родитель ребенка до 17 лет, если другой родитель работает вахтовым методом.
3. Работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14.
Запрет на работу без согласия касается:
1. Ночного и сверхурочного времени.
2. Праздников и выходных.
3. Командировок.

Потребительское кредитование

С 30 декабря в договорах потребительского кредита не может быть условия, что у заемщика на счете должен быть неснижаемый остаток в день, который не является сроком внесения платежа.
Если заемщику оказаны дополнительные услуги, можно отказаться от них в течение 14 календарных дней и вернуть деньги по заявлению.