/Не стало Б.Е. Чочиева

Не стало Б.Е. Чочиева

БИОГРАФИЯ
Родился 1 ноября 1957 г. в с. Стырком Цхинвальского района.
IX. 1975 г. – ХII. 1978 г. – рабочий РСУ облкоммунхоза Юго-Осетии.
III. 1979 г. – IX. 1980 г. – секретарь комитета комсомола завода «Эмальпровод».
IX. 1980 г. – VI. 1986 г. – на комсомольской работе от секретаря комитета комсомола до зав. орготделом обкома комсомола Юго-Осетии.
В 1982 г. окончил биологический факультет Юго-Осетинского госпединститута.
VI. 1986 г. – Х. 1991 г. – на партийной работе в аппарате Юго-Осетинского обкома партии.
Х. 1991 г. – ХII. 1991 г. – ведущий специалист по социальным вопросам Комитета по вопросам национальностей Совета Министров РЮО.
XII. 1991 г. – V. 1992 г. – зам. председателя Комитета по вопросам национальностей РЮО.
V. 1992 г. – Х. 1993 г.– председатель Госкомитета по делам национальностей РЮО.
Х. 1993 г. – IV. 2001 г. – председатель Госкомитета по делам национальностей и миграции PЮО.
С 1993 г. – член Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
IV. 2001 г. – XI. 2003 г. – министр по особым поручениям РЮО.
С XI. 2003 г. – 31 декабря 2005 г. – министр по особым делам РЮО.
С 2001 г. – сопредседатель СКК от Юго-осетинской стороны.
С 31 декабря 2005 г. – первый заместитель Председателя Правительства РЮО, сопредседатель СКК от Юго-осетинской стороны.
С 2008 г. — полномочный представитель Президента по постконфликтному урегулированию.
С 2012 г. — Руководитель Администрации Президента РЮО.
С VII. 2015 г. по 2017 г. — Государственный советник Президента РЮО.
Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Женат, воспитал двоих сыновей.

Южная Осетия, весь осетинский народ понесли тяжелую утрату. Скончался выдающийся государственный, политический и общественный деятель Борис Елиозович Чочиев.
Вся сознательная жизнь Бориса Елиозовича была жертвенным служением родному народу. Еще в самом конце 80-х – начале 90-х, когда было неизвестно, кто победит в наметившемся противостоянии – республиканский центр или бурлившая Южная Осетия, Борис Елиозович однозначно и непоколебимо встал на сторону родного народа. В 1991-м МВД Грузии распространило его имя в одном списке с именами видных деятелей национально-освободительного движения Южной Осетии с указанием «руководители и лидеры осетинских экстремистов». А он хотел лишь будущего для своего народа без угнетения и притеснения.
После провозглашения независимости и начала миротворческого процесса Борис Чочиев направляется на один из самых сложных участков – работу с беженцами и вынужденными переселенцами. В этой должности он борется за создание международными организациями равноправных условий для возвращения осетинских беженцев, строительства для них более пригодного жилья.
После присоединения Южной Осетии к работе Смешанной контрольной комиссии в качестве равноправной стороны он начинает участвовать в ее работе, а затем и возглавляет её в должности министра по особым делам и в качестве Руководителя Юго-Осетинской части СКК.
В 2001–2008 гг., в течение долгих восьми лет Борис Елиозович возглавлял изнурительные переговоры на высоком международном уровне, в которых Южная Осетия наряду с Россией, Северной Осетией и Грузией была равноправной стороной переговорного процесса, с участием ОБСЕ, Еврокомиссии и ООН в лице её Верховного комиссариата по делам беженцев.
За эти годы неимоверной работы в условиях постоянных обстрелов, блокад и похищений граждан Южной Осетии сотни раз удавалось добиться прекращения огня, пропуска колонн с продовольствием в те или иные блокированные грузинскими силовиками села Южной Осетии, но самое главное – удалось добиться освобождения десятков граждан Южной Осетии, похищенных правоохранительными органами Грузии.
Бывали случаи, когда переговоры длились по нескольку суток, дни и ночи без перерыва, в том числе в условиях обстрелов. И уже когда все валились с ног от бессонной работы, Борис Елиозович всегда выглядел бодрым, полным сил и энергии. Все изумлялись его необычайной работоспособности, и только близкие товарищи знали, какое неимоверное напряжение и усилие воли за этим стояло.
Возглавляемое Борисом Чочиевым Министерство по особым делам в условиях экстремальной предвоенной и военной ситуации явилось одним из флагманов распространения объективной информации о ситуации в Южной Осетии. По его прямому распоряжению создаются информационные сайты, в том числе выходящий сразу на трех языках – русском, английском и осетинском. Они быстро набрали популярность, стали рупором официальной позиции Южной Осетии по тематике политико-правового обоснования борьбы нашего народа за национальное освобождение.
Для каждого человека естественна забота о своей жизни, своем здоровье. Но, когда речь шла о благе родного народа, Борис Елиозович забывал о себе. Полное пренебрежение личными благами, работа на износ в суровых военно-политических условиях подорвали здоровье человека, которого даже оппоненты признают гигантом политической мысли новейшей истории Осетии. Не будет преувеличением сказать, что он принес свою жизнь на алтарь борьбы патриотов Южной Осетии, большую часть жизни борясь за её свободу и независимость, и не успев насладиться их плодами.
Каждый шаг Бориса Елиозовича Чочиева – гражданина, патриота, политика – был продиктован любовью и заботой о благе родного народа, родного Отечества. Светлый образ нашего друга, коллеги и старшего товарища навсегда останется в наших благодарных сердцах.

Группа товарищей