/Не сломлен судьбой

Не сломлен судьбой

Порой судьба не предсказуема и несправедлива. К одним благосклонна, а к другим слишком сурова. Благодаря ей у многих бывают одни горести и мучения. Правда, иногда, будто усовестившись, она подбрасывает им крохи счастья, и то ненадолго. В тяжелые моменты от безысходности, приходится обнадеживать себя мыслями: «Видимо, судьба у меня такая», или «наверное, это мой крест и я должен нести его до конца»…

А вот скромный и трудолюбивый Алексей Хачиров на этот вопрос ответит по-своему: «Бог отпускает человеку лишь столько испытаний, сколько ему под силу». Именно о ветеране труда Алексее Хачирове или как привыкли его ласково называть соседи по ул. Привокзальная, «Деду», пойдет наш разговор.
В жизни важна любая профессия, в том числе и электрика. Без электричества немыслима наша жизнь. А чтобы в наших домах горел свет, нужна благородная, нужная профессия электрика. Именно этой работе посвятил свою сознательную жизнь и Алексей Хачиров…
Алексей родился в Ленингорском районе в с. Цубен. Во время Октябрьской революции многие жители села отдали жизни за свободу родной земли, среди них были и родственники Алексея. Об их героических подвигах он наслышан, поэтому любит с гордостью рассказывать о них. «Именно такими людьми должны гордиться не только однофамильцы, односельчане, но и весь осетинский народ», — считает он. До сих пор вспоминает и рассказывает о тех красивых местах, где он родился и вырос. Сначала — детям, которые слушали его с интересом, а теперь внукам. Жизнь в те годы была нелегкой. Ему тоже пришлось пройти со своим народом через трудности, но, несмотря на это те времена остались в его памяти приятными воспоминаниями.
Алексею было 5 лет, когда умер его отец. Мать его Бабале Дзебисова осталась с четырьмя детьми. С раннего утра до позднего вечера ей приходилось трудиться в колхозе, чтобы прокормить их. Старшим из детей был Алексей и после занятий в Закорской школе он спешил к матери на работу, чтобы помочь ей. Алексей помогал матери по хозяйству, в доме. Но мечты об учебе не давали покоя юноше. Как и у любого мальчишки у Алексея было много красивых планов. Деревенский парень мечтал попасть в большой красивый город, стать машинистом депо. Одновременно ему нравилась профессия электрика. После окончания 7 классов они с матерью отправились в Тбилиси поступать в техникум, но документы его не приняли, так как нужно было восьмилетнее образование.
Однако Алексей не унывал, он уже тогда окончательно выбрал себе профессию электрика, чтобы дарить людям свет и радость. Затем уехал в Рустави и там сбылась его вторая мечта — сдав экзамены, был зачислен в техникум, по окончании которого стал дипломированным специалистом. По распределению он был направлен в Кутаиси на завод «Кабельэлектромонтаж». Проработав здесь четыре года, Алексей успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Но мысли о семье и о родных местах не давали покоя. И тогда он написал заявление на имя директора, чтобы его направили на работу поближе к Ленингорскому району. Его заявление было одобрено и Алексея перевели работать в Гори на завод, где он проработал больше пяти лет. Все эти годы он стоял в очереди на получение квартиры, но, по непонятным ему причинам его очередь продвигалась медленно. Тогда с близким другом Павлом Александровым они решили написать заявление в Москву на имя Хрущева, и спустя некоторое время получили ответ. Это сильно насторожило начальство предприятия. Через некоторое время их вызвали в большой кабинет, где с ними говорили на повышенных тонах.
«Во-первых, ты осетин, а чтобы получить квартиру, нужно предварительно заплатить деньги». После сказанного комментарии были излишни, он молча повернулся и ушел. Алексея задели замечания руководства, и даже если бы ему на тот момент выделили квартиру, в которой так сильно нуждался, все равно он не мог остаться жить среди людей, где тебя не считают человеком, по той причине, что ты осетин. И с русским другом Павлом они решили ехать в Южную Осетию, поближе к родному народу. К тому времени он был уже женат, вместе с супругой Ольгой Гусоевой воспитывали двоих детей — Манану и Темури.
Алексей прекрасно знал, в Цхинвале его никто не ждет, вся его родня жила в Грузии, поэтому они всячески старались уговорить его остаться в Гори. Но он все равно не изменил решения ехать в Южную Осетию — в г. Цхинвал.
Тогда в Южной Осетии была нехватка кадров в Строительно-монтажном управлении, где директором был Владимир Хубаев. Проблем с работой не возникло. Сразу же его зачислили в штат электриком, обеспечили жильем, временно предоставив комнату в бараках в районе хлебопекарни.
Жить и созидать среди родного народа Алексею доставляло огромное удовольствие. Порой ему казалось, в этих краях и дышится легко, поэтому он, не покладая рук работал с большим энтузиазмом. Завершив работу на одном объекте, переходил на другой. За хорошую работу награжден юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда», не раз писали о нем статьи в газетах, сделали специальный радиоочерк, награждали почетными грамотами…
Скоро долгожданная мечта Алексея сбылась — ему выделили трехкомнатную квартиру на ул. Привокзальная, которую ждал с нетерпением. На тот момент он себя считал счастливым человеком. Рядом мама, любимая супруга, дети. Казалось, живи да радуйся. Но радость долго не длилась, как говорится — «хорошее быстро заканчивается». Тяжелые удары судьбы он перенес один за другим. Он пережил смерть матери. Через некоторое время судьба опять сыграла с ним злую шутку. Совсем еще молодым погиб сын Темури. Убитые горем родители не знали, как дальше жить, мир, словно перестал для них существовать. Супруга Алексея Оля не могла смириться с гибелью сына и на этой почве у нее начались проблемы со здоровьем, вскоре и она умерла. За ней последовала и смерть единственной дочери Мананы…
Алексей остался с внуками Тимуром и Зариной Догузовыми. Тимур закончил юридический факультет ЮОГУ, а Зарина — осетино-иност-ранный. Оба работают по специальности. Он теперь уже и прадедушка.
Все эти годы Алексей не позволял себе расслабиться, поскольку знал, что нужен своим внукам. Он считает себя обязанным выполнить последнюю просьбу дочери Мананы: «Папа, я знаю, что умираю, но, пожалуйста, позаботься о моих детях». Переполненное горем сердце Алексея тогда готово было разорваться, но он стойко вынес и этот удар.
«Быть дедушкой немного тревожно. За детей в свое время тоже сильно беспокоился, несмотря на то, что время тогда было мирное. Сегодня мы переживаем трудные времена, и хотя внуки уже выросли, все равно приходится их оберегать. От этого как будто на душе бывает спокойнее. Они уже знают мой характер, и поэтому к моей строгости относятся с пониманием. А как же иначе, я ведь стараюсь для них», — говорит Алексей.
Свой 86-летний День рождения недавно Алексей отметил скромно — в кругу родных и близких друзей. В свои годы он держится молодцом. Хотя он сам уже считает себя старым дедушкой, все равно он не сломлен судьбой. Ему удается по-прежнему дарить людям добрую и светлую жизнь.
Мы желаем нашему дорогому и всеми любимому Деду (Алексею) прежде всего крепкого здоровья, долголетия и терпения в его нелегкой судьбе.
Джульетта ВАЛИЕВА