/Находясь в здравом уме и твердой памяти: частые вопросы о завещании

Находясь в здравом уме и твердой памяти: частые вопросы о завещании

В нашей постоянной рубрике вице-президент Ад-вокатской палаты РЮО Альвина Газзаева рассказала о нюансах составления завещания, зачем оно нужно и кто вправе им распоряжаться.

Завещание – это документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти: как именно и между какими людьми нужно разделить его собственность, долги и права.
«Когда есть завещание, неважно, что о распределении наследства написано в законе: его разделят так, как захотел собственник. Завещание вступает в силу только после смерти. В отличие от договора дарения или ренты, оно при жизни собственника не дает никаких прав», – сказала она.
По словам Газзаевой, лучше всего составить завещание с юристом или нотариусом. Завещание может быть только письменным. «Есть обязательные требования к наследодателю и его распоряжениям. Он должен быть совершеннолетним. Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Оформление завещания происходит в два этапа: составление текста завещания и нотариальное удостоверение завещания. Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус», — отметил эксперт.
Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания, кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании. Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. Если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому. Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, составляющего завещание, а также законность условий, которое лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса. Альвина Газзаева объяснила, что надежнее составить – дарственную или завещание?
«Завещание и дарственную оформляют по разным правилам. У них разные последствия для собственников имущества. Завещание – это способ распорядиться своим имуществом после смерти, односторонняя сделка. Завещать можно что угодно и кому угодно. Право собственности по завещанию на имущество переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать», – объясняет она.
Дарение – это тоже договор, но двухсторонний. Один человек дарит, а другой принимает подарок. Но данный договор всегда носит безвозмездный характер. Дарить можно только при жизни. Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме, а переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации.
«Если заключить договор дарения квартиры, право собственности на нее перейдет сразу же, после регистрации – не после смерти, а при жизни собственника. Отменить дарение можно в очень редких случаях, и только если найдутся серьезные основания», – добавила вице-президент Адвокатской палаты РЮО.
Выше по тексту наша собеседница упоминает о закрытом завещании. По словам Газзаевой, закрытое завещание – одна из разновидностей волеизъявления гражданина передать все, что у него есть или только часть такового определенному человеку или группе лиц, но при этом без возможности ознакомиться с текстом нотариусу или кому — либо другому.
Раскрывают процедуру от момента составления документа до открытия конверта. Статья 1126 ГК РФ регламентирует основные положения закрытого завещания. Преимущество документа – его конфиденциальность. Передача завещания осуществляется в запечатанном конверте.
«Писать завещание или нет – это право любого человека. Отсутствие завещания вовсе не является препятствием для наследования. Больше всего шансов получить наследство у родственников первой очереди: дети, супруги, родители. Когда нет ни первой, ни второй очереди, наследство может перейти к дальним родственникам», – уточняет юрист.
Как отметила Газзаева, чтобы отказаться от наследства, наследнику необходимо подать заявление по месту открытия наследства. Отказ от наследства не может быть впоследствии взято обратно или изменено.

Антонина САНАКОЕВА