/Натянуть или побелить? Потолки и их экологичность

Натянуть или побелить? Потолки и их экологичность

В нашей постоянной рубрике мы решили поговорить о потолках. Да, да – вы не ослышались. Эта плоскость является неотъемлемой частью интерьера, и для получения гармоничного сочетания с остальными деталями потолки должны им соответствовать.

Как отметила дизайнер интерьера Тамила Тедеева, существует множество разных вариантов отделки. При этом, для оформления потолка важно использовать экологически чистый материал.
«Потолок, устанавливаемый в квартире, должен быть экологичный и безопасный, а остальные его параметры учитывать нужно во вторую очередь», — пояснила она.
По словам дизайнера, побелка, покраска и потолочные обои – самые распространенные виды отделок. Они же — самые доступные и дешевые варианты. Однако побелка хороша только при ровных потолках. Минус побелки — со временем начинает желтеть. Что касается краски для потолка, то ее выбрать несложно, если на упаковке есть надпись «для внутренних работ», можно отнести ее к безопасной группе.
«Единственный вид покрытия, который будет полностью натуральным и безопасным – меловая побелка. Однако внешний вид неровного перекрытия, побеленный мелом, не вызовет приятных ассоциаций. Придется выравнивать поверхность и после этого ее нужно будет покрасить», — объяснила Тамила Тедеева.
Как отметила дизайнер, натяжные потолки являются популярным способом быстро и недорого оформить перекрытие в помещении. Все конструкции такого типа делятся на две группы по типу применяемого в конструкции полотна: ПВХ пленка или текстиль. Данный вид покрытий будет безопасным, если он сделан качественно и с соблюдением всех требований по экологической безопасности.
«Можно делать и реечный потолок из брусков. Распространенный потолок армстронг – его используют в госучреждениях, больницах, детсадах. Реечные покрытия чаще всего сделаны из алюминия – совершенно инертного металла и, следовательно, не выделяют никаких вредных веществ», — уточнила дизайнер-интерьера.
Потолок из гипсокартона более сложный в установке и по времени дольше устанавливается, чем натяжной. Гипсокартонный потолок хорош тем, что его можно делать многоуровневым, разной формы, тем самым утяжеляется конструкция. Поэтому можно сказать, что натяжной потолок в этом плане намного легче и в установке и по весу, но его также можно сделать разной формы. Гипсокартонный потолок стоит дороже, чем натяжной.
«Для изготовления гипсокартонного потолка применяются натуральные материалы – вода, гипс и картон. Это хорошо, но, в процессе эксплуатации, со временем может появиться гипсовая пыль. Собранный из такого материала потолок будет не только экологичный, но и очень красивый, который можно смонтировать даже в детской», — заключила наша собеседница.
Антонина САНАКОЕВА