/Натали Гассиева: «Дистанционное обучение — вынужденная мера, продиктованная ситуацией»

Натали Гассиева: «Дистанционное обучение — вынужденная мера, продиктованная ситуацией»

В связи с предпринятыми руководством республики мерами против распространения коронавируса на территории Южной Осетии, все среднеобразовательные учреждения в конце марта перешли на дистанционное обучение. Как проходит учебный процесс «на расстоянии» и какими методами обучения пользуются югоосетинские педагоги, следуя рекомендациям Министерства образования и науки, нам рассказала глава ведомства Натали Гассиева.

Как пояснила министр, согласно приказу Министерства образования и науки общеобразовательным организациям предлагается на время карантина, введенного в республике, использовать онлайн-ресур-сы с целью вовлечения в образовательный процесс максимального количества учащихся. В условиях отсутствия доступа к интернету или возможности использовать мобильную связь предлагается учителям подготовить на период карантина комплекс заданий и упражнений по каждому предмету с их последующей проверкой и оценкой. На данное время все возможные, на наш взгляд, формы работы с детьми активно используются в школах республики», — уточнила глава ведомства.
По словам Натали Гассиевой, Управлению образования г. Цхинвала, руководителям районных отделов образования Министерством были предложены наиболее приемлемые интернет ресурсы с методическими рекомендациями по их использованию.
«Сегодня, по нашим данным, большинство учащихся исполь-зуют предложенные интернет-ре-сурсы, особенно продуктивно используется мобильное приложение WhatsApp. Многие педагоги находят все новые и новые способы дистанционного общения с учениками. Практически весь день учитель бывает занят общением с учащимися, проверкой выполнения заданий, выученных уроков, решенных задач… Некоторые педагоги делятся ответами своих учеников в социальных сетях, позволяя всем нам отмечать способности и большой потенциал детей», — подчеркнула министр.
Пользуясь случаем, Натали Гассиева выразила благодарность педагогам, ученикам и их родителям за понимание необходимости принятия подобных решений в условиях сложившихся реалий, за грамотную и активную поддержку, новой для всех, формы образовательного процесса.
«Это безусловно, вынужденная мера, продиктованная ситуацией, которая позволит выполнить учебные программы текущего учебного года. Уверена, что скоро наши дети вновь сядут за свои парты и продолжат учёбу в традиционной форме», — отметила министр образования и науки.
Что касается вопроса продления учебного года, Натали Гассиева пояснила, что Министерство будет исходить в зависимости от того, как будет складываться ситуация.
«Решение будет зависеть от сложившихся реалий, от результатов дистанционного образования, от того, насколько удалось охватить учебную программу с учетом принятых мер, чтобы по окончании карантина ученики могли легко сориентироваться и успешно завершить учебный год», — заключила Натали Гассиева.

М. БЯЗРОВА