/Мечты сбываются!

Мечты сбываются!

В одном из крупных сел Южной Осетии благоустраивается главная автомагистраль

У каждого человека, у каждого жителя села всегда есть мечта. Мечты, конечно, бывают разные, но для жителей села Мугут Знаурского района одной из заветных была — асфальтированная дорога от южной оконечности села до автотрассы Цхинвал-Знаур. И вот сегодня жители села воочию убеждаются, что руководство страны выполнило свое обещание, данное ранее. Огромная им за это благодарность!
Про село Мугут немало писалось на страницах нашей газеты, где рассказывалось об истории, проблемах и жителях. В советские времена село, как и многие другие села Южной Осетии, было густонаселенным. Колхоз им. Георгия Тибилова с. Мугут всегда считался одним из передовых. Передовики колхоза часто избирались депутатами Верховного Совета СССР. Много известных, выдающихся личностей, именитых спортсменов вышло из этого села — Алымбег Бестаев, Геннадий Танделов и др.
В начале 70-х годов прошлого века в село проложили асфальтированную дорогу. Радости тогда было море. Мы, тогдашние мальчишки, с большим удовольствием гоняли на велосипедах по обустроенной дороге. Из других сел к нам приезжали наши сверстники на своих велосипедах, чтобы тоже насладиться быстрой ездой. Жизнь бурлила в селе…
После начала Отечественной войны 1989-2008 гг. все в нашей жизни изменилось. Дорога с каждым годом становилась хуже. Да что дорога, жителям села казалось — больше не придет счастливое завтра…
Однако жизнь шла своим чередом. Несмотря на то, что Мугут — село приграничное и довольно часто оказывалось в полной блокаде со стороны грузинских фашистов – жители села выстояли, не разбежались. Благодаря одному из видных уважаемых механизаторов Александру Кокоеву (Гæбе, так ласково его называли односельчане), который трудился на колхозном тракторе-погрузчике, часто силами колхоза проводился ремонт сельской дороги. В русле реки Проне погрузчик загружал на другую технику с прицепами гравий, который высыпали на дорогу и лопатами выравнивали сами жители села. Дорога становилась относительно ровной, а радости сельчан, у которых были свои автомобили, не было предела. Но, увы! После нескольких проливных дождей все приходило в прежнее состояние.
Свою лепту в «обустройство» сельской дороги «внесли» и наши «добрые соседи» в августе 2008 г. Тогда по этой дороге через с. Аунев наступали «доблестные» войска и тяжелая бронетехника Саакашвили. А затем на всех парах уцелевшая бронетехника, обгоняя друг друга, спасалась по этой же дороге от ударов великой российской армии, благодаря которой народ Южной Осетии смогла избежать полного уничтожения.
12 августа находясь в освобожденном селе, один из его жителей Людвиг Тибилов сказал нам, чтобы мы внимательно посмотрели на дорогу. На наш вопрос, а что там интересного, он ответил, что грузинские танки своими гусеницами полностью выровняли и утрамбовали все ямки и колдобины на данной дороге. И действительно — это было правдой.
Фактически с 1972 г. на эту дорогу не уложили ни одного метра асфальта. Но жизнь не стоит на месте. Несколько лет назад руководство страны изыскало возможность уложить асфальт в центре села. Многим жителями это было не совсем понятно. На мой вопрос к тогдашнему Главе администрации Знаурского района Иналу Федоровичу Габараеву, почему асфальт не стали укладывать с автотрассы Цхинвал-Знаур, он ответил, что будет лучше, если его пока уложат в центре села. И это было правильное решение, т.к. пыль от проходящего автотранспорта создавала жителям села огромные проблемы.
С начала месяца возобновились работы по укладке асфальта. Но в то же время пошли разговоры, что средств мало и поэтому до конца села Мугут асфальта не хватит. Однако по инициативе сестер Яны и Зарины Гаглоевых было подготовлено обращение на имя Главы Знаурского района Олега Сиукаева и Президента Анатолия Бибилова, с подписями жителей села.

Руководство страны отреагировало незамедлительно, в село приехал сам Президент, который подтвердил — дорога полностью будет заасфальтирована в течение месяца. Сегодня можно наблюдать за ходом работ, которые говорят о том, что все это — абсолютная правда.
Заметим, некоторые жители села постепенно благоустраивают свои дома, строят добротные большие заборы, возделывают приусадебные участки и бывшие колхозные поля. Благодаря депутату Парламента Дмитрию Котаеву нерешаемые, казалось, проблемы, решаются. В этом году не было нехватки оросительной воды из р. Проне. Жители села не раз обращались к нашему депутату, который реагировал предметно.
Руководство страны оказало существенную помощь селу – обеспечило новым зерноуборочным комбайнам. В отличие от нынешней уборки зерновых, прошлогоднюю мы вспоминаем с тяжелым сердцем…
Благодаря новому комбайну, своевременно доставленному в село, зерновые убраны качественно и в срок. А благодаря Славе Санакоеву все зерно вывезено с полей и доставлено в закрома.
Сегодня наши села сильно обезлюдели, но есть люди, желающие жить и трудиться на земле предков. И этот процесс необходимо всячески поощрять.
Сейчас весь мир охвачен борьбой с Ковид-19. К сожалению, это коснулось и нас. Судя по жизни мегаполисов, можно сделать много интересных выводов. Так, многие жители Москвы активно приобретают и строят недвижимость в ближайшем Подмосковье. Если посмотреть на поток автомашин по утрам до 9.00, то можно воочию увидеть, что многие наши граждане едут на работу в Цхинвал из сел. Думаю, в ближайшие годы многие жители Цхинвала, особенно молодежь, постепенно вернется в сельскую местность. Поэтому благоустройство инфраструктуры сельской местности необходимо проводить на государственном уровне. И в то же время и сами граждане должны сами решать свои проблемы. Установить в сельском доме горячую воду, отопление, обработать приусадебный участок — все это посильно, было бы желание.
Возвращаясь к проблемам Мугут отметим, несколько месяцев не на должном уровне функционирует мобильная связь. Жители села надеются, что помимо увеличения цены за свои услуги руководство Остелекома решит в ближайшее время и эту проблему.

В осенне-зимний период в Мугут бывают проблемы с подачей и достаточным напряжением электроэнергии. Будем надеяться, что в селе будет установлен дополнительный трансформатор. Благо в республику проводят и резервную линию электричества из России.
Село Мугут, как и другие приграничные села, требуют большего внимания, так как от уровня жизни сел, решения бытовых и иных вопросов, будет зависеть нерушимость наших границ и благополучие нашей страны. Ведь именно села кормят города. Именно села формируют продовольственную безопасность страны.

Инал ТИБИЛОВ