/«Меня пригласили посетить почти все страны мира»

«Меня пригласили посетить почти все страны мира»

Студентка ЮОГУ Милана Плиева стала куратором иностранной группы на международном форуме «Евразия Global» в Оренбурге

«Евразия Global» — площадка практико-ориентированного диалога молодежи России и иностранных государств. Форум проводился в шестой раз и за всю свою историю объединил более 4000 молодых людей со всего мира. Форум проходил со 2 по 8 сентября в Оренбурге, а также в формате онлайн, где собрал представителей более 100 стран мира. Волонтерский корпус, куда входила Милана, состоял из 200 ребят. В интервью нашей газете она рассказа о том, как проходило обучение и сам форум.

К мечте
Изначально Милана решила посетить форум, чтобы улучшить свой уровень английского языка. Одним из критериев отбора волонтёров было владение иностранными языками, чтобы быть в состоянии общаться с иностранными участниками.
«Обучаясь по специальности «иностранные языки», я давно хотела попрактиковать навыки говорения и восприятия на слух. Я увидела объявление о конкурсе на участие в международном форуме и решила, что не могу упустить такую возможность. Тогда я рассматривала форум лишь как способ помочь себе в учебе, еще не знала, как много счастья он мне принесет, как изменит меня к лучшему.
Я обратилась в Комитет по молодежной политике и спорту, они приняли мою кандидатуру. Затем я успешно прошла онлайн собеседование с организаторами форума. Дальше меня ждали две безумно интересные недели и новый жизненный опыт, ведь для меня волонтерство – впервые», — отметила Плиева.
Вперед к знаниям
По приезде в Оренбург Милану и остальных будущих волонтёров ожидала неделя обучения. За это время они должны были изучить программу форума, научиться общаться с участниками и координировать их время.
«Подъем был в 7 утра, дальше зарядка и познавательные лекции, практические задания. Нам читали конфликтологию, обучали основам командообразования, рассказывали, как общаться с участниками и поступать в различных ситуациях. Хочу отметить, что нам с напарницей выпал шанс выступить в роли спикеров и провести полноценную лекцию по английскому языку для волонтеров. Конечно, за пару часов сложно многому научить, но мы постаралась дать им все основные фразы, которые бы пригодились для общения с иностранными участниками. Затем мы провели квест. Завязывали глаза одному из слушателей, а остальные должны были направлять его на английском языке. Было приятно слышать, что ребятам понравилась лекция, одна участница даже попросила вести ей уроки в онлайн формате.
Помимо образовательной программы у нас были творческие вечера, игры, мини-концерты каждый день», — рассказа об обучении Плиева.
Форум начался
Несмотря на усталость и отсут-ствие сна, Милана стала прекрасным волонтером, достойным представителем Южной Осетии и настоящим другом для своей команды.
«В последний день обучения нас разделили по группам, я попала в англоговорящую. Мне предстояло курировать команду иностранцев. Нас поселили в отдельный отель, где с 12 часов ночи мы были готовы к приезду участников и их размещению. У меня все шло по плану и к утру я собрала и расселила всю команду. В мои обязанности входило следить, чтобы ребята следовали расписанию, не опаздывали, ни в чем не нуждались. Это было нелегко, ведь я курировала 20 человек. У нас был общий чат, куда я дублировала информацию на русском и английском языках.
Программа была такая насыщенная, что мы не успевали выходить за пределы гостиницы. Хорошо, что в план были включены посещение театра и концерт известной группы «Пицца». Честно, так много я еще никогда не пела. Также, когда у нас появился единственный за все время свободный час, мы прогулялись по Оренбургу, перешли мост «Европа-Азия». Побывали в разных частях света всего за минуту.
Каждый вечер я собирала команду на «свечку», где за чашкой чая с тортиком обсуждались плюсы и минусы прошедшего дня», — поделилась Плиева.
Прощания и обещания
Участники форума стали большой многонациональной семьей, которой предстояло разойтись на год, а может и дольше. Куда же без слез и обещаний вернуться… Участники пригласили Милану посетить их страны и сами изъявили желание побывать в Южной Осетии.
«Тяжело было прощаться. В последний вечер мы отдавали друг другу листки с пожеланиями, обменивались сувенирами. Я плакала всю ночь. На форуме я нашла себя, поняла, что могу и хочу большего. Я счастлива, что смогла быть полезной и помогать организатором. И если у меня будет возможность, я обязательно поеду еще раз», — заключила Плиева.
Анна ТЕДЕЕВА