/Кусочек космоса в Пионерском парке

Кусочек космоса в Пионерском парке

В городе появилось новое граффити

Энтузиасты Зарина Сиукаева, Анна Джиоева, Настя Сиукаева и Алан Гаглоев создали в центре Пионерского парка Цхинвала новое граффити, посвященное известному осетинскому ученому-филологу Васо Абаеву, которому в декабре исполнится 120 лет. Это произведение стало не только украшением парка, но и патриотическим символом. Подробнее о работе над граффити и заложенном в нем смысле нам рассказала одна из художниц Анна Джиоева.

Начало положено
Мы с ребятами познакомились в художественном училище. У меня появилась мысль заняться стрит-артом и украшать стены города. Остальным тоже понравилась эта идея. И так, вдохновленные и готовые творить, мы нарисовали напротив художественной школы наше первое граффитти. Оно исполнено в стиле кубизма.

Смысл нового граффити
Идея граффити принадлежит Алану Гаглоеву, а эскиз — Зарине Сиукаевой. Картина написана в стиле реализма и представляет нам вечный и бесконечный космос, вселенную, в центре которой находится Абсолют, а в светлом и ярком центре Абсолюта расположена буква «ае», которая символизирует осетинский язык в целом, его основу. Васо Абаев придавал этой букве огромной значение. Вселенная изображена в виде вихря, поток которого устремляет нас в этот светлый Абсолют, нашу историю, наше наследие… На фоне вселенной мы нарисовали благородный профиль ученного.

Если присмотреться…
В потоке вихря парят едва заметные, отдельные слова. Они взяты из словаря Васо Абаева. Чем дольше вы будете смотреть на вселенную, тем больше слов она вам откроет. Стоит отметить, задумка композиции достаточно сложная, но мы не ждем от всех точного понимания. Каждый человек сам должен понять, что он видит и чувствует. Это и есть смысл искусства.

Рабочий процесс
Мы разделили работу между собой. Кто-то рисовал вселенную, кто-то Васо Абаева, кто-то работал над общей композицией. Самым сложным было создать вихревой эффект, сделать картину объёмной. Контуры мы набросали с помощью проектора, иначе найти «центр вселенной» было бы сложно. Работа заняла у нас два дня с 8 утра до 11 вечера. Было тяжело, но это того стоило. Мы собираемся продолжить в будущем украшать стены города.

Реакция прохожих
Людям было интересно происходящее. Одни фотографировали нас, другие пытались угадать, что же мы рисуем. Иногда мы слышали такие забавные версии, что хотелось их записать. Когда граффити было более-менее оформлено, прохожие начали говорить: «О, это же Васо Абаев». Нас подбадривали, хвалили за стремление украсить город и мы рады, что у нас получилось.
Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года. Среди множества его фундаментальных работ можно выделить историко-этимологи-ческий словарь осетинского языка. В нем ученый изучил происхождение осетинских слов, показал развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками.
Анна ТЕДЕЕВА