/Курить на АЗС – жизнь и здоровье граждан риску подвергать!

Курить на АЗС – жизнь и здоровье граждан риску подвергать!

Владельцам автозаправочных станций на заметку

На днях сотрудники нашей редакции стали свидетелями неприятного инцидента на заправке ГУП «Югосетнефтепродукт». Когда наша редакционная машина заправлялась, мы услышали, как мужчина, подъехавший к заправке, сделал громкое замечание другому мужчине, который заправлял свой автотранспорт.
Как оказалось, мужчина заправлял машину, держа заправочный пистолет в одной руке, а в другой руке держал зажженную сигарету и курил. На правильное замечание, выраженное в достаточно жесткой форме, мужчина еще и отреагировал с недовольным видом, ответив, мол, зачем повышать на меня голос. Но замечание принял к сведению, не стал, что называется качать права и, заправив машину, уехал.
В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью под названием «Знание» — сила», в которой сделали акцент на правовом воспитании граждан. Написать статью нас побудила инициатива Министра юстиции республики Залины Лалиевой о Концепции государственной политики в сфере правового просвещения и повышения уровня правовой культуры граждан, направленная на преодоление правового нигилизма в обществе.
Концепция в ближайшее время будет представлена Президенту Бибилову на утверждение и начнется ее реализация.
Указанный инцидент находится в прямой связи с массовой правовой безграмотностью населения, утратой большой части граждан элементарных представлений о законе, порядке, соблюдении общепринятых норм и правилах безопасности. Правовой нигилизм становится нормой. Все почему-то стали считать, что у них есть права, а обязанностей никаких нет!
Страшно представить масштабы трагедии в случае взрыва от курения. А ведь куривший мужчина был не молодой парень, а представитель советского поколения. На вид ему было свыше 50 лет Мужчина, сделавший замечание курящему, был, насколько нам известно, сотрудником МЧС. Отрадно, что представитель спасательного ведомства отреагировал на ужасающий факт нарушения безопасности, который мог привести к дичайшим последствиям, учитывая, что у других колонок автозаправочной станции было немало автомобилей. И сотрудник МЧС фактически проявил бдительность. И в данном случае, его жесткое замечание оправдано! И даже более жесткое реагирование на нарушение безопасности тоже было бы оправданным!
К сожалению, значительная часть нашего общества утратила чувство строгого соблюдения законов, порядков и норм. Уже и замечание сделать нельзя, и повысить голос на нарушителей общественного порядка нельзя. Все стали гордые! На любое замечание, сделанное по факту определенного нарушения, влекущего серьезные последствия, следует агрессия со стороны нарушителя. Многие требуют к себе трепетного отношения или скромных просьб, каким бы злостным или потенциально опасным не было нарушение законности.
Курение на автозаправочных станциях часто приводит к трагическим последствиям и страшным пожарам, ущербу имуществу АЗС. В этом смысле мы обращаемся к владельцам и сотрудникам автозаправочных станций города и республики — принять необходимые меры безопасности и полностью запретить курение на территории АЗС, независимо от того, находится человек далеко от заправочной колонки или сидит в салоне автомобиля!