/Купание в фонтанах опасно!

Купание в фонтанах опасно!

В жаркие июньские дни многие дети облюбовали для водных процедур городские фонтаны. С огромным удовольствием плещутся они в «водоемах», не подозревая, какая опасность может их подстерегать.

Видя радостные лица барахтающихся в воде ребятишек, на первый взгляд — ничего предосудительного в этом нет. Они никому не мешают, ничего не ломают и пусть резвятся сколько душе угодно. Ну жарко им, вот и полезли, чтобы спастись от зноя и освежиться. Над днях мы запечатлели на фото такую картину у фонтана «Фатима», близ центральной площади. Подобное летом регулярно наблюдается во всех городах мира и Цхинвал — не исключение.
Однако, как предупреждают врачи, купание в подобных водоемах может обернуться самыми чреватыми последствиями для здоровья. Вода в городских фонтанах циркулирует по замкнутой системе и ветер наносит в их чаши вместе с пылью и грязью огромное количество болезнетворных микроогранизмов. В жаркие дни бродячие собаки, голуби и воробьи также «принимают» в фонтанах водные процедуры, чтобы охладиться. Здесь утоляют жажду бесхозные собаки и кошки. Такую картину почти ежедневно можно наблюдать у вышеуказанного фонтана, и у фонтанов в Пионерском парке. Все это еще один серьезный источник попадания в воду патогенных микробов, вирусов, глистов, их яиц и личинок, клещей и т.д.
— Вода в фонтанах представляет серьезную опасность для здоровья. Купаясь в ней, можно подхватить кишечные инфекции – дизентерию, холеру, брюшной тиф, синегнойную палочку, энтеровирусы и т.д. В таких «водоемах» высока вероятность заразиться и гельминтами – острицами, аскаридами и т.п., — говорит детский врач Зарина Пухаева.
— После купания в фонтане можно «обзавестись» инфекционными заболеваниями органов зрения – конъюнктивитом и блефаритом, — добавляет кандидат медицинских наук, офтальмолог Анна Джиоева.
— Грязная вода во время купания попадает не только на кожу, но и в рот и на слизистую оболочку глаз, поэтому инфекция проникает в систему органов пищеварения и зрения. Не исключено, что купаясь в фонтане, человек может одновременно подхватить несколько разновидностей инфекций, это конечно усложняет их диагностику и лечение. Сказанное касается не только детей, но и взрослых, — поясняет Пухаева.
Некоторые из указанных заболеваний дают о себе знать не сразу, и к тому времени как начинаются их симптомы и человек обращается к врачу, он успевает заразить остальных членов семьи. В случае запоздалой диагностики и терапии ряд инфекций способны вызывать опасные для жизни осложнения.
Врачи предостерегают не только от купания в фонтанах, но и от того, чтобы просто помочить там руки или ноги. В позапрошлом году мы публиковали предупреждающий материал. Но, к сожалению, многие проявляют беспечность. Часто приходится видеть, как мамы подводят к фонтанам своих чад и промывают зачерпнутой в ладонях водой вымазанные в грязи, мороженном или шоколаде руки, губы и лица детишек. Нередко сюда в жару подходят и взрослые, чтобы окропить лицо живительной влагой. Нарушая на ровном месте элементарные санитарно-эпидемиологические нормы, люди подвергают свое здоровье и здоровье своих близких серьезному риску.
Поэтому повторно обращаемся к согражданам проявлять благоразумие. А родителей призываем оградить чад от водных процедур в фонтанах и проводить с ними разъяснительную беседу. Медики регулярно предупреждают граждан через СМИ об опасности купания в фонтанах и будет разумно прислушиваться к советам специалистов, чем игнорировать их. Со своей стороны надеемся, что после публикации данного материала наши соотечественники более ответственно подойдут к этому вопросу.
Гугули ВАЛИЕВ