/Куницы облюбовали Квайса

Куницы облюбовали Квайса

В последние годы проворные маленькие хищники повадились в высокогорный маленький городок. Эти зверьки наносят значительный ущерб домохозяйствам, пробираясь при малейшей возможности в курятники и уничтожая всю пернатую живность – кур, индеек, гусей и т.д.

По словам местного старожила, охотника с многолетним стажем Вало Зассеева, в советские годы за шкурку каждой убитой куницы в охотсоюзе давали 70 – 80 рублей. Тогда за такие деньги можно было купить несколько мешков муки. Поэтому у местных охотников был стимул уничтожать куниц. Сданные шкуры зверьков работники охотсоюза затем отправляли в разные города СССР, где были цеха по пошиву шуб, зимних шапок и т.д. из куньего меха.
«В те годы из-за целенаправленной охоты на куниц их почти невозможно было встретить на расстоянии ближе километра от окраин Квайса и окрестных сел. Они боялись и держались подальше от населенных пунктов. Да и численность их была умеренной, — говорит Зассеев. — За охотой на этих зверьков мы вынуждены были отправляться в лесные массивы близ озера Коз и другие отдаленные места».
Однако с началом боевых действий в Южной Осетии в 1991 году выплаты премиальных звереловам прекратились. Да и самим охотникам было не до отстрела этих относительно безобидных плотоядных. Юг Алании старались захватить звери гораздо более опасные и кровожадные – одержимые идеями фашизма и национал-шовинизма полчища грузинских вооруженных формирований. Так что все боеспособное население Южной Осетии было занято защитой Родины.
Из-за ряда объективных причин, в т.ч. связанных с непростой социально-экономической обстановкой в РЮО, выплаты премиальных за отстрел куниц не возобновились и после прекращения военных действий и наступления мира.
Поэтому многие годы на этих зверьков уже никто всерьез не охотился. В связи с этим и по-видимому из-за ряда других соопутствующих благоприятных природных факторов их количество в Квайсинской зоне в последующие годы возросло. Из-за возросшей межвидовой конкуренции за пищу и территории они стали выходить из лесных массивов и регулярно наведываться в домохозяйства, а также начали обустраивать свои логова в заброшенных жилых и хозяйственных строениях.
«Куницы сильно обнаглели, они уже не боятся света фонарей ночного освещения и свободно разгуливают по улицам в темное время суток», — говорит Зассеев.
Эти небольшие хищники очень ловки и осторожны, прекрасно видят в темноте, быстро и бесшумно передвигаются и поэтому сторожевые собаки зачастую не замечают их присутствия поблизости.
Благодаря своей неимоверной проворности, ловкости и строению гибкого, сильного тела они могут забираться в курятники даже через небольшие отверстия. Каждое такое проникновение дорого обходится птицеводу. Куницы очень кровожадны и добравшись до кур, индюшек и т.д., не ограничиваются одной особью, которой им с лихвой хватает для утоления голода. Вместо этого зверьки начинают уничтожать все поголовье злополучной группы пернатых, до которых им удалось добраться. Более того, они пополняют свой рацион и яйцами.
Недавно у одного из соседей Зассеева куница перегрызла голову курице — наседке, а также уничтожила всю кладку яиц. Несколькими днями ранее хищник пробрался в курятник другого соседа и убил семь цыплят, уничтожить других кур ему помешал вышедший ночью на шум хозяин дома. Сам Вало в результате такого ночного рейда маленького разбойника недосчитался пятнадцати курочек.
«Такие случаи у нас происходят постоянно. Такая же ситуация с куницами и в окрестных селах. Поэтому многие жители уже не хотят держать кур, индюков и т.д. Мы, конечно, стараемся быть настороже, огораживать курятники сетками с тонкими прорезями и т.д. Но все равно, из-за отличных охотничьих навыков зверьков люди терпят убытки», — добавляет наш собеседеник.
Некоторые местные жители время от времени стараются своими силами бороться с непрошенными маленькими плотоядными, они расставляют капканы и т.д., но, как показывает практика, этих мер недостаточно.
По словам Зассеева, чтобы выправить ситуацию, нужно взяться за охоту на куниц основательно, однако этот процесс требует немалых усилий.
«Мы ранее обращались к местным властям с просьбой организовать, как это было ранее, выплату премий за отстрел куниц. Однако нам сказали, что в районном бюджете нет средств на такие цели», — продолжил Зассеев.
С начала года Общество охотников и рыболовов начало выплачивать премии за отстрел волков и шакалов, поголовье которых в РЮО тоже значительно увеличилось. Поэтому Зассеев и его товарищи собираются обратиться к руководству организации, а также в Комитет по экологии, геологии и природопользованию за содействием в изыскании средств на материальное стимулирование охотников за отстрел куниц.
«Также хотим обратиться к ним с просьбой помочь нам организовать вывоз и сдачу шкур куниц в российские предприятия по пошиву зимней одежды из мехов этих зверьков», — уточнил охотник.
Наряду с ущербом домохозяйствам чрезмерно увеличившееся поголовье зверьков может нанести вред и дикой природе, так как уничтожая в больших количествах диких птиц и детенышей зайцев, они могут нарушить баланс местной флоры и фауны. Кроме того, наряду с волками, шакалами и лисицами куницы нередко являются разносчиками таких смертельно опасных для человека заболеваний, как бешенство и трихинеллез. Поэтому Зассеев с товарищами надеется, что к их просьбе помочь с решением вышеуказанной проблемы отнесутся с должным пониманием.
Гугули ВАЛИЕВ