/Кузница чемпионов по армрестлингу

Кузница чемпионов по армрестлингу

Четырнадцать лет назад в Цхинвале начала функционировать первая в республике секция армрестлинга. Со временем ее воспитанники стали добиваться больших успехов. На протяжении ряда лет они регулярно пополняют копилку спортивных трофеев Южной Осетии наградами с разных престижных турниров в том числе мира и Европы. Сегодня мы расскажем об истории секции, ее тренерах, достижениях их подопечных и ближайших планах.

Появление армрестлинга в РЮО

Этот вид силового спорта начали практиковать в Южной Осетии благодаря инициативе бывшего председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Руфина Джиоева. В 2007 г. он предложил цхинвальцу, многократному чемпиону мира Дмитрию Кочиеву, который к тому времени завершил спортивную карьеру, начать работать тренером. Сам Дмитрий приобщился к армрестлингу во Владикавказе, а после прекращения соревновательной практики вернулся в Цхинвал. Так на базе столичной спортшколы на ул. В. Хубулова открылась первая в спортивной истории РЮО секция армрестлинга. Но рукоборцам удалось позаниматься там недолго. В ходе грузинской агрессии в августе 2008 г. во время артобстрела Цхинвала в спортивный объект попал крупнокалиберный снаряд и он был сожжен. И секцию армрестлинга перенесли в Республиканскую комплексную детско-юношескую спортивную школу в микрорайоне «Жилмассив». Трудно пришлось рукоборцам в послевоенные годы. Ощущалась острая нехватка спортинвентаря, в холодное время года спортзал зачастую не отапливался, что не сломило упорства спортсменов упорно тренироваться и достигать поставленных целей. В этом огромная заслуга Кочиева, в его преданности любимой работе и тренерском таланте, умении мотивировать подопечных на победы, тренируясь в непростых условиях.

Со временем воспитанники секции стали добиваться успехов на первенствах и чемпионатах РСО-Алания. Позже они преумножили масштабы победных выступлений медалями первенств и чемпионатов России, всероссийских и международных турниров, а затем Европы и мира.

Воспитанники секции армрестлинга РКДЮСШ первой волны — многократный победитель первенств мира, Европы и России, чемпион РФ, серебряный призер чемпионатов Европы и мира 2019 года, мастер спорта международного класса РФ Сослан Гассиев и чемпион России, мастер спорта РФ Алан Бетеев. Через некоторое время Дмитрий Кочиев перешел работат ь во Дворец с порта «Олимп». А в секции армрестлинга РКДЮСШ тренерскую работу продолжили Алан Бетеев и Валерий Джиоев.

Медали с турниров самого высокого уровня

Воспитанники секции неизменно становятся победителями и призерами крупных соревнований. Арсен Хабалов в 2019 г. занял первые места на первенства мира среди юниоров и первенстве Европы. В 2018 г. он стал победителем и призером первенств России, бронзовым призером первенства Европы и серебряным призером первенства мира. Родной брат Арсена – Эдуард — призером первенства РФ и бронзовым призером первенства Европы.

Родион Джиоев в 2019 г. удостоился награды высшей пробы первенства мира среди юношей. Батраз Плиев в 2018 г. стал призером первенств РФ и серебрянным призером первенства мира. А в октябре 2020 г. завоевал серебряную медаль престижного Всероссийского турнира «Кубок Балтики». Владислав Касабиев в 2018 г. поднялся на высшую ступень пьедестала первенства РФ, занял третье место на II Всероссийском турнире памяти К.Еналдиева. Из девушек наибольших успехов добилась Милена Догузова. Она — серебряный призер первенства мира 2018 г. среди спортсменок до 18 лет. В 2019 г. Милена заняла третье место на первенстве Европы среди молодежи, стала четвертой на первенстве мира. Ранее Догузова дважды завоевывала серебро первенств Европы и трижды поднималась на высшую ступень пьедестала первенств РФ. Все указанные рукоборцы — члены сборной России. В феврале 2020 г. они должны были принять участие в первенстве и чемпионате РФ, но из-за COVID19 соревнования отменили.

 Новые успехи и дальнейшие амбициозные планы

После снятия ограничительных мероприятий, обусловленных коронавирусной инфекцией, воспитанники секции армрестлинга РКДЮСШ возобновили соревновательную практику.

В конце 2020 г. Арсен Хабалов и Милена Догузова заняли первые места на первенстве РСО-А во Владикавказе. Юные перспективные спортсменки Виктория Валиева и Стелла Догузова стали серебряными призерами. А Давид Джиоев удостоился бронзовой медали. Учитывая, что североосетинская школа армрестлинга одна из сильнейших в мире и конкуренция на соревнованиях в РСО-А бывает очень высокой, результаты выступления наших спортсменов являются достойными.

В конце января Арсен принял участие и в чемпионате РСО-А. Ему пока 19 лет и он выступает в возрастной группе спортсменов «молодежь». Но перспективный атлет решил попробовать силы и в состязаниях со старшими по возрасту и соответственно более опытными соперниками. Как видим «э к сперимент» прошел успешно.

По итогам первенства РСО Хабалов, Касабиев, Джиоев, Догузова и Валиева получили путевки на первенство РФ, которое пройдет с 4 по 8 марта в Орле. Кроме того, Сослан Гассиев и Арсен Хабалов выступят на чемпионате РФ, который стартует в Орле 24 марта.

Это отборочные соревнования на чемпионаты и первенства Европы и мира. Сейчас наши рукоборцы усиленно готовятся к указанным турнирам.

«Мы в полной мере осознаем возложенную на нас ответственность. Настрой на предстоящие схватки у нас хороший. Сделаем все, чтобы должным образом подготовиться к соревнованиям, достойно выступить и оправдать ожидания тренеров и болельщиков», — заверил нас Арсен Хабалов.

Как отметили в беседе молодые рукоборцы, их заветная мечта — стать чемпионами мира, чтобы победами преумножать славные достижения спортсменов Алании. Валерий Джиоев отметил, что в республике много талантливых ребят и девушек. Если они будут усердно тренироваться, то добьются в спорте больших успехов.

Посещение кузницы чемпионов

Небольшой уютный зал для занятий армрестлингом, давший Осетии целую плеяду именитых многообещающих воспитанников расположен на первом этаже РКДЮСШ. Рядом с титулованными рукоборцами здесь бок о бок тренируются совсем юные спортсмены. Достижения старших товарищей являются для последних отличной мотивацией к тренировкам. Под руководством Алана Бетеева и Валерия Джиоева их воспитанники выполняют упражнения, тщательно соблюдая указания тренеров.

Как уточнили тренеры, к каждому из них надо найти индивидуальный подход. Нужно обязательно учитывать особенности характера, физиологии, антропометрии и т.д. И исходя из этого комплекса данных — разрабатывать для них тренировочные программы, подбирать упражнения и дозировать нагрузки на каждом из этапов тренировочного процесса.

«Никаких особых секретов в своей работе у нас нет. Тренер должен любить работу и воспитанников, выстраивать с ними доверительные отношения. А спортсмены должны четко осознавать, для чего они тренируются и ответственно подходить к своим занятиям. Тогда успех будет непременно», — отметил Джиоев.

Во время тренировки наши титулованные рукоборцы держались очень скромно. Сразу видно, им чужда «звездная болезнь», коей грешит немало именитых спортсменов. В этом большая заслуга Джиоева и Бетеева, которые наряду с физической подготовкой воспитанников, должное внимание уделяют и воспитательной работе. Уверены, воспитанники секции армрестлинга РКДЮСШ преумножат успехи и будут радовать осетинских болельщиков победами, о которых мы расскажем.

Гугули ВАЛИЕВ