/Крылатые мысли Владимира Икаева

Крылатые мысли Владимира Икаева

В Цхинвале вышла книга «Базырджын хъуыдытæ», посвященная видному осетинскому поэту, публицисту, общественному деятелю Владимиру Антоно-вичу Икаеву. Книга издана Домом печати РЮО.
В книге собраны крылатые выражения, мысли из книг писателя, таких как «Хæхты фарн», «Зæххы рис» и другие, которые собрал автор книги Петр Квезеров.
В предисловии к книге Петр Квезеров дал краткую биографию о жизни и творчестве поэта и патриота Владимира Икаева.
Владимир Антонович Икаев родился в 1936 г. в высокогорном с.Соци Цхинвальского района. Еще в раннем детстве его родители перебрались в с. Дменис, где он пошел в школу. Затем он успешно окончил ЮОГПИ. С 1963 г. Владимир Икаев работал в газете «Советон Ирыстон», в Юго-Осетинском Комитете радио и телевидения. В последние годы жизни он возглавлял отдел культуры в газете «Советон Ирыстон».
Писать Владимир Икаев начал еще в студенческие годы. Были изданы сборники его стихов: «Хæхты фарн» — 1983 г. и «Зæххы рис» — 1987 г.
Большое внимание уделял Владимир Икаев и детям, которым посвятил много стихов. После его смерти были изданы еще две книги «Фыдыбæстæ – мæ рис» — 2005 г. и «Æвзæрст уацмыстæ» — 2015 г.
Представители старшего поколения знают и помнят его еще и как активного борца за свободу и независимость нашего Ирыстона. В первые годы Отечественной войны 1989-2008 гг. он сделал очень многое для сплочения нашего народа перед лицом агрессора. Его перо, пламенные речи были сильнее оружия. Будучи больным, он не жалея себя боролся, объяснял людям суть происходящего, давал им надежду на завтрашний день.
Сегодня мы можем читать его великолепные произведения, его поэтические переводы. Также благодаря его дочери Мадине Икаевой его стихи были положены на музыку. Голос Мадины Владимировны часто можно услышать по ТВ и на радио. Ее с восторгом слушают как взрослые, так и подрастающее поколение.

Инал ТИБИЛОВ