/Концерт ансамбля «Симд» в Госдрамтеатре

Концерт ансамбля «Симд» в Госдрамтеатре

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд» выступил на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра в обновленном составе.
После реформирования главного хореографического коллектива Южной Осетии это был первый концерт с новой программой, в которой было собрано все самое лучшее в танцевальном и песенном искусстве осетинского народа.
В числе почетных гостей были руководители республики во главе с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов, другие официальные лица.
Концертную программу предварило выступление мужского хора ансамбля. А вскоре вниманию зрителей был представлен древний осетинский танец «Симд», это можно сказать, танец-молитва, в котором легко читаются хореографические композиции, отражающие дух народа, страницы прошлого и настоящего древней Алании…
Были исполнены и другие осетинские народные танцы – «Хонгæ кафт», «Девичий танец», а также танцы народов Кавказа.
С успешным дебютом коллектив обновленного «Симда» поздравил Президент А.Бибилов. «Труд, проделанный нашими артистами, доставил радость народу Южной Осетии и гостям республики. Я уверен, что у нашего ансамбля большое будущее. Чувствуется стремление солистов «Симда», покорять зрителей и представлять национальную танцевальную культуру не только в Осетии, но и за ее пределами», — отметил А.Бибилов.
Посол Российской Федерации Марат Кулахметов поздравил коллектив ансамбля: «Сегодня у нас большой праздник, Государственный ансамбль «Симд» покорил очередную высоту и хочу пожелать вам всегда полных залов, толп почитателей и новых творческих побед».
Обращаясь к истории создания Государственного ансамбля «Симд», надо отметить, что истоки формирования прославленного сегодня творческого коллектива формировались в 20-х годах прошлого столетия. В 1938 году решением Центрального Исполнительного Комитета Южной Осетии он был официально утвержден, к участию в нем были привлечены лучшие силы существующих самодеятельных коллективов. Художественным руководителем был назначен композитор Борис Галаев, который, по сути, был инициатором и фактически создателем первого государственного хореографического коллектива.
В годы ВОВ ансамбль нередко выступал перед воинами в различных госпиталях, на призывных пунктах в различных городах. В дальнейшем ансамбль «Симд», начиная с 70-х годов, совершает гастрольные поездки по городам Советского Союза, а также выезжает на зарубежные гастроли на Кипре, в ФРГ, Арабской республике, Иордании и др. странах.
Сегодня «Симд» традиционно продолжает проводить воспитательную политику по подготовке новых творческих ресурсов для народного искусства и национальной культуры осетинского этноса.
В завершение вечера Указом Президента РЮО Анатолия Бибилова ряду представителей сферы культуры и искусства были присвоены почетные звания заслуженных работников культуры РЮО и вручены Почетные грамоты РЮО.
М. ГАБАЕВ