/Конференция, посвященная мэтру югоосетинской науки

Конференция, посвященная мэтру югоосетинской науки

К 100-летию со дня рождения Павла Догузова

В конференц-зале ЮОГУ состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного ученого, историка, профессора и бывшего ректора Павла Васильевича Догузова.

Организатором конференции выступил ректорат и факультет истории и юриспруденции, во главе с заведующим кафедрой Всеобщей истории, доцентом Гиви Романовичем Гатикоевым.
Отдать дань уважения большому ученому и ректору собрались представители интеллигенции, профессорско-преподава-тельский состав и студенты ЮОГУ, родственники Павла Васильевича.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев в приветственном слове подчеркнул, что огромный вклад Павла Догузова в науку и многие ученые и историки сделают все, чтобы его имя было на слуху и все чтили этого человека.
«Мы собрались почтить память великого человека — ректора Юго-Осетинского госпединститута, профессора Павла Догузова. Я застал его, но уже не в статусе ректора, а работающего профессора. Запомнился он, прежде всего, интеллигентностью», — отметил он.
В докладе о жизни и деятельности выдающегося представителя осетинской интеллигенции и большого патриота рассказал доцент Гиви Гатикоев, отметив, что нет ни одного представителя старшего и среднего поколения граждан, не знавшего этого достойного человека. Вся его жизнь и деятельность являются примером служения Родине.
Он напомним присутствующим, что Павел Догузов родился в сентябре 1920 г. в Китае в семье железнодорожника, где провел свое детство, поступив в школу г. Харбин. Однако семью тянуло на родину и в 1934 г. они вернулись в Южную Осетию, в том же году Павел Васильевич продолжил учебу в Сталинирской осетинской средней школе, которую окончил в 1939 г. В 1945 г. Догузов с отличием закончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. В том же году начал работать в ЮОНИИ, затем продолжил деятельность в ЮОГПИ. С 1945-1962 гг. работал старшим преподавателем кафедры марксизма и ленинизма, после был назначен ректором вуза. Проработал на этой должности до 1975 г., а затем вплоть до своей кончины успешно трудился в качестве завкафедрой истории ЮОГУ.
Гиви Гатикоев отметил, что Павел Догузов был выдающимся руководителем, именно при нем пединститут достиг значительных успехов в учебно-воспитательной работе и находился в первых рядах учебных заведений Советской Грузии.
Он добавил, в период ректорской деятельности Павла Догузова вуз подготовил тысячи высококвалифицированных педагогических и научных кадров. При нем и под его непосредственным патронажем поступили в аспирантуру и успешно ее окончили десятки будущих преподавателей нашего вуза, сейчас являющихся элитой ЮОГУ.
Гатикоев заметил, что Павел Догузов пользовался большим авторитетом в Министерстве высшего и среднего специального образования ГССР. Павел Васильевич читал курс лекций по истории СССР. Его лекции пробуждали интерес и любовь к истории нашей Родины, были для студентов настоящей школой научного мышления. Занимая должность ректора, он оставался удивительно скромным человеком.
«Помимо учебно-воспита-тельной работы Павел Васильевич вел большую научную деятельность. В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию, и ему было присуждена степень кандидата исторических наук, а в феврале 1964 г. решением Высшей аттестационной комиссии был утвержден в ученом звании доцента. Позднее Ученый Совет ЮОГУ присвоил ему звание профессора Кафедры истории», — рассказал историк.
В докладе также говорилось о научных трудах Догузова, которые охватывают разные направления истории. Его научные разработки представляют собой глубокие и оригинальные исследования. Результаты исследований Догузова имеют не только научно-теоретическую, но и практическую ценность. Они могут быть использованы в издании фундаментального труда по истории Южной Осетии, являются пособиями для аспирантов, студентов, широкой публики. Павел Догузов принимал активное участие в общественной жизни ЮОГУ и республики.
Гиви Гатикоев отметил, что имя Павла Васильевича присвоено Сатикарской средней школе, его имя носит и кафедра истории ЮОГУ. «Я бы предложил руководству нашего вуза войти с инициативой в мэрию г. Цхинвала по установлению мемориальной доски по ул. Ленина, где он проживал», — подчеркнул доцент.
Профессор ЮОГУ Таймураз Кокоев отметил высокий ум выдающегося ученого. По его словам, не найдется такого прецедента, чтобы одновременно подготовить столько специалистов, как это сделал Павел Васильевич. «Природа его одарила внешностью и грамотной речью, коммуникабельностью в сочетании с жесткостью и требовательностью», — заметил Кокоев, добавив, что его лекции пользовались неизменным успехом у студентов. Под его руководством защищены десятки диссертаций, по его работам изучают историю Осетии.
В своих воспоминаниях Мурат Джиоев рассказал, что со своих студенческих лет он сегодня выделил бы трех ректоров, чью манеру читать лекций он запомнил на всю жизнь, и один из них Павел Догузов. В завершении конференции все участники согласились с инициативой Гиви Романовича установить мемориальную доску по ул. Ленина в честь выдающегося ученого.
Диана КАБАНОВА