/Кому положены коммунальные льготы?

Кому положены коммунальные льготы?

Благодаря коммунальным услугам граждане Южной Осетии могут получать комфортные условия для проживания. Однако оплата данных услуг бьет по кошельку, особенно малоимущих и пенсионеров. Но (!) наше государство готово разделить с гражданами их тяготы. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева в нашей постоянной рубрике ответила на немаловажный вопрос: «Какие категории граждан в республике могут рассчитывать на коммунальные льготы?».

Как отметила Наира Сиукаева, на сегодня льготы предоставляются таким категориям граждан, как участники Великой Отечественной войны, участники Афганских и Венгерских событий, вдовы погибших в ВОВ, семьи погибших в результате войн в Южной Осетии с Грузией, граждане, ставшие инвалидами в результате ранения и травм, полученных в ходе боевых действий в Южной Осетии с 1989 г. по 2008 годы, также пенсионеры в возрасте 75 лет и старше, инвалиды 1 группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Льготы предоставляются указанным категориям граждан по оплате электроэнергии и коммунальным услугам ЖКХ, для участников ВОВ – 100%, а остальным льготникам – 50%. Отметим, что по оплате за потребленный газ не предусмотрены льготы.
«Ко всем перечисленным категориям предъявляется один обязательный критерий – они должны являться получателями пенсии Республики Южная Осетия, исключение составляют участники ВОВ. Размер льгот для участников ВОВ 100%. Согласно Постановлению Правительства РЮО о ходе реализации Закона РЮО «О ветеранах», от 11 ноября 1998 года и нормативно-правовых актов по установлению льгот и преимуществ некоторых категорий граждан РЮО на оплату их коммунальных услуг — это 84 кВт/ч. И, соответственно, 50% для всех остальных категорий граждан – это 42 кВт/ч», — объяснила Наира Сиукаева.
Чтобы получить коммунальные льготы, в Министерство здравоохранения и социального развития представляются списки. Перечни льготников на коммунальные услуги предоставляют соответствующие общественные организации, фонды участников войны, афганцев, Совет ветеранов и другие, а для граждан пенсионного возраста — Пенсионный фонд РЮО.
На 01.01.2020 год, как нам сообщила замминистра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева, в Южной Осетии льготы по действующему Закону РЮО «О ветеранах» и нормативно-право-вых актов по установлению льгот и преимуществ некоторых категорий граждан на оплату их коммунальных услуг, получают 1268 граждан республики.
Антонина САНАКОЕВА