/Книга о жизни и трудовом пути известного политика

Книга о жизни и трудовом пути известного политика

Вчера свой день рождения отметил выдающийся политик Анатолий Чехоев.

В Цхинвале вышла в свет книга «Анатолий Чехоев «…ответственность за судьбу страны…», приуроченная ко дню рождения известного политика. Составителем и редактором издания является Заслуженный журналист РЮО, председатель Союза журналистов Батрадз Харебов.

Анатолий Георгиевич Чехоев — известный политический и общественный деятель, государственник. Он вошел в историю СССР последовательной и принципиальной борьбой в высшем органе страны за сохранение Союза и национальные интересы, за право народа Южной Осетии самому строить свою судьбу. А в современной истории политик-тяжеловес внес существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в России, а также в обретение Южной Осетией статуса признанного государства. Кроме того, сыграл значительную роль в сохранении за РСО-Алания Пригородного района и в разработку известных законов о Гражданстве, о Труде, Гимне РФ и др.
Чехоев работал I-м секретарем Юго-Осетинского обкома партии, был одним из инициаторов запуска водопровода Едис. Далее избран в народные депутаты СССР, одновременно был депутатом Верховного Совета пока еще непризнанной тогда Республики Южная Осетия. Занимал должность полномочного представителя РЮО в РФ. После работал зампредседателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы 2 х созывов. Выдвигался на пост Президента РСО – Алания.
В издании собраны публикации в прессе, печатных изданиях, интернет-ресурсах, государственных источниках, а также высказывания в СМИ — отчеты, интервью, стенограммы, статьи А. Чехоева, начиная с тяжелейшего времени конца 80-х начала 90-х годов до ответственейших годов рубежа веков, вплоть до наших дней. Кроме того, в подборку включены статьи, отзывы об Анатолии Чехоеве, приветственные адресы, документы, перечень принятых законов с его участием, фотографии из личного архива.
Книга рассказывает о жизни и трудовом пути политика. Не претендуя на полный охват материала, она позволяет представить читателю масштаб им сделанного. Издание привлечет внимание как специалистов-историков, юристов, экономистов, так и людей, интересующихся историей страны, историей принятия многотрудных решений по вопросам кровоточащей постсоветской действительности и становления новых государств на пространстве СССР.
Редакция газеты «Южная Осетия» присоединяется к поздравлениям.

М.СОЛОЕВА