/Кинолог пса не покинет, собака его не предаст

Кинолог пса не покинет, собака его не предаст

Георгий Тулоев, кинолог с десятилетним стажем, в интервью нашей газете рассказал о работе и любви к своим четвероногим друзьям.
Отметим, 21 июня кинологи отмечали свой профессиональный праздник. Кинологическая служба ОМОН МВД была образована в Южной Осетии в 2010 году.

— Почему именно кинологическое подразделение?
— Мне нравится работа с собаками. Благодаря своей работе я могу помочь многим людям.
— Сколько собак в подразделении?
— На работе есть три служебные собаки – восточноевропейские овчарки. Две рабочие, а одна пока обучается. Летом отправим одного кинолога на повышение квалификации в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД России и собаку на обучение. Кинолог будет изучать ветеринарию, служебную кинологию, а собака – поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устрой-ств и боеприпасов.
— Почему именно эта порода собак? И с какого возраста берете их на службу?
— Эта порода универсальная. Мы начали использовать их с 1939 года. Порода рабочая. Иногда выращиваем со щенячьего возраста, бывает, покупаем, когда собаке исполняется год. Обучение все проходят в Ростове в кинологическом центре. А уже здесь, в республике, в неделю несколько раз тренируемся, повторяем, так сказать, полученные навыки.
— Георгий, расскажите об условиях содержания хвостатых товарищей. И что с ними бывает после?
— Условия для собак очень хорошие. У них есть не только собственные вольеры, но и место для купания и игровая площадка. По идее, они работают пять лет, затем выходят «на пенсию». В таком возрасте им уже становится нелегко выполнять служебные задачи.
У служебных собак очень сложная работа. Когда собака работает, ее нос постоянно находится в напряжении. Тем более у тех, которые занимаются поиском взрывчатых веществ, ведь они очень вредные. А после выхода «на пенсию» собака остается на работе.
(Решила задать провокационный вопрос. Хотела услышать реакцию собеседника. И была приятно удивлена – для Георгия это не просто работа, его подопечные — это его друзья, которых он любит).
— Не усыпляете собак после пенсии?
— Нет, нет, как можно усыплять?! Собака же твой друг, столько лет работаете вместе. Десять лет с кем поработаете, вы сможете его усыпить?!
— Конечно же, нет.
— Вот и я о том же!
— Как часто собак привлекают к работе?
— Почти каждый день. Когда проходит какое-либо мероприятие по республике, все время работаем мы.
— На данный момент Вы находитесь в отпуске. С Вашей собакой кто-нибудь работает?
— Пока я в отпуске, с моей собакой никто не работает, просто дают воду и кормят. А я прихожу каждый вечер, тренируюсь с ней и гуляю.
— Как зовут Вашу подопечную?
— Арза.
— А других?
— Рокки и Крас.
— Должен ли кинолог обладать базовыми знаниями в ветеринарии?
— Да, безусловно.
— Кинолог – опасная профессия?
— Очень. Только вдумайтесь, где-то находится взрывчатое вещество, и не дай бог, если собака его не учуяла – взрыв, и все.
— О том, как Вы отзываетесь о друзьях наших меньших, я поняла, что любите животных. Поделитесь мнением, как сделать так, чтобы в республике не было жестокости по отношению к животным?
— Да, я очень люблю животных. Если человек жестокий, его ничего не изменит. Однако закон сможет «завязать» ему руки. За жестокое обращение с животными человек должен нести такое наказание, чтобы отбить всякое желание делать больно животным. По-дру-гому никак.

Антонина САНАКОЕВА