/КГБ РЮО: «Главной угрозой проникновения Covid-19 на территорию РЮО остается Грузия»

КГБ РЮО: «Главной угрозой проникновения Covid-19 на территорию РЮО остается Грузия»

В Грузии продолжается распространение пандемии коронавируса. В настоящее время в стране выявлено 103 случая заражения, на карантине находится 5114 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 263. Болнисский и Марнеульский районы с населением около 200000 человек изолированы от остальной территории.
При этом официальный Тбилиси признает, что предпринимаемые меры, как и введение с 21 марта режима ЧП, пока не приносят ощутимого результата. Существует угроза выхода ситуации из-под контроля, а также роста общего числа зараженных в геометрической прогрессии. С 31 марта в Грузии введен карантинный режим, установлен комендантский час, закрыты все крупные города и т.д.
В связи с этим Комитет Государственной Безопасности Республики Южная Осетия обращает внимание на непрекращающиеся попытки нарушения режима государственной границы между РЮО и Грузией.
В частности, с 26 февраля, когда в Грузии появился первый зараженный коронавирусом Covid-19, по 30 марта Пограничной Службой КГБ РЮО зафиксировано около 20 случаев нарушения государственной границы.
В период с 23 по 30 марта у нескольких нарушителей границы – граждан РЮО и Грузии – выявлены признаки острого респираторного заболевания (ОРЗ). Граждане РЮО госпитализированы и находятся на карантине, им сделаны пробы на коронавирус. Что касается граждан Грузии, то они, в целях обеспечения безопасности РЮО, выдворены за пределы Республики.
КГБ РЮО еще раз официально заявляет, что режим государственной границы между Южной Осетией и Грузией не предполагает свободного перемещения через нее лиц, товаров и услуг. Места пересечения границы в упрощенном порядке (МПГУ) «Раздахан», «Синагур», «Карзман» и «Хелчуа» закрыты. ПС КГБ РЮО во взаимодействии с Погрануправлением ФСБ России в Южной Осетии осуществляет охрану рубежей Республики в усиленном круглосуточном режиме.
Заявления властей Грузии о том, что они готовы «защищать здоровье граждан» по «обе стороны оккупационной линии» не выдерживает критики. В настоящее время главной угрозой проникновения Covid-19 на территорию РЮО остается Грузия, граждане которой с симптомами ОРЗ пытаются незаконно попасть в Южную Осетию.
Таким образом, в условиях сложившейся сложной обстановки руководству Грузии, со своей стороны, необходимо уделять особое внимание неукоснительному соблюдению режима закрытия государственной границы с Республикой Южная Осетия по аналогии с мерами принятыми на границе Грузии с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.