/КГБ: Деятельность «лаборатории Лугара» может использоваться Грузией для обострения эпидемиологической обстановки в РЮО и Абхазии

КГБ: Деятельность «лаборатории Лугара» может использоваться Грузией для обострения эпидемиологической обстановки в РЮО и Абхазии

Сообщение Комитета государственной безопасности Южной Осетии

В современных сложных условиях, связанных с ростом биологических угроз КГБ РЮО уделяет особое внимание проблематике распространения пандемии COVID-19 в Грузии.
По состоянию на 28 апреля т.г. в Грузии фиксируется стремительное ухудшение эпидемиологической обстановки — общее число зараженных коронавирусом выросло до 511 человек, из них шесть умерло, в режиме карантина находятся 5085 человек. Выявляются все новые случаи инфицирования у сотрудников МВД и военнослужащих сил обороны Грузии. В связи с этим практически все подразделения сил обороны переведены на казарменное положение. В военном госпитале г.Гори развернута карантинная зона, в которой находятся более 40 человек.
Очаги заражения отмечаются во всех регионах Грузии кроме Кахетии и Гурии. Муниципалитеты Гори, Марнеули, Кобулети, Тетрицкаро находятся на грани гуманитарной катастрофы. Жители сел, таких, как Кошка и Гугутианткари Горийского муниципалитета, Гванкити Терджольского муниципалитета, Хатисопели, Ванати и Мусхани Болнисского муниципалитета, Шулавери Марнеульского и Гвара Кобулетского муниципалитетов полностью отрезаны от центра республики в связи с продленным до 22 мая чрезвычайным положением. Местное население этих районов устраивает акции протеста из-за тяжелых условий проживания, острого дефицита медицинских препаратов, индивидуальных средств защиты, продуктов питания и товаров первой необходимости. Условия содержания лиц, находящихся на карантине в Грузии не отвечают необходимым требованиям. В частности, во всех карантинных зонах, расположенных на территории Грузии фиксируются случаи пищевых отравлений.
Следует отметить, сводная корабельная группа НАТО (пять кораблей из Болгарии, Канады, Италии, Турции, Румынии), прибывшая в порт Поти для проведения военных учений с 7 по 9 апреля т.г., максимально сократила программу пребывания. Основной акцент в ходе учебных мероприятий сделан на эвакуации больных и работе в условиях применения бактериологического оружия.
Касательно проблематики распространения пандемии COVID-19 в Закавказье, особое беспокойство вызывает функционирование в странах Южного Кавказа американских биолабораторий, проводящих секретные эксперименты с вирусами, вызывающими смертельные заболевания.
В этом направлении наиболее значимую угрозу представляет деятельность т.н. «исследовательского центра общественного здоровья им. Лугара», созданного при прямом участии бывшего президента Грузии М.Саакашвили и напрямую аффилированного с грузинскими и американскими спецслужбами.
Указанный центр, расположенный в черте грузинской столицы, создает реальную биологическую опасность не только грузинским гражданам, но и жителям соседних стран: Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджана, России, Турции и Ирана.
Несмотря на неоднократные заявления официального Тбилиси о мирном характере деятельности «лаборатории Лугара» существует большая вероятность того, что она может использоваться Грузией для обострения эпидемиологической обстановки в РЮО и Абхазии.
В частности, по имеющимся в КГБ сведениям, американские и грузинские специалисты, ведущие работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях, предпринимают попытки осуществить сбор биологических образцов (проб) на COVID-19 у граждан РЮО. В связи с невозможностью реализовать данные мероприятия на территории РЮО, не исключается возможность забора биоматериалов у потенциальных нарушителей режима госграницы.
Поскольку подобного рода манипуляции проводятся исключительно под контролем СГБ Грузии, а также представителей Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, имеются реальные предпосылки преднамеренного инфицирования граждан РЮО.
В рамках обеспечения региональной безопасности КГБ РЮО рекомендует официальному Тбилиси взять под жесткий контроль чрезмерно самостоятельный «центр им. Лугара», работающих там американских вирусологов, а также обеспечивающих их деятельность представителей грузинских спецслужб.
Потенциально возможная ситуация с искус-ственным расширением масштабов и границ пандемии коронавируса может самым негативным образом отразиться на международном авторитете Грузии.
Комитет государственной безопасности обращает внимание жителей Южной Осетии, что в отличие от соседних регионов со сложной эпидемиологической обстановкой, в РЮО, благодаря предпринимаемым ограничительным мерам, до настоящего времени не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.
В связи с тем, что основной внешней угрозой безопасности является возможность переноса опасной инфекции на территорию Республики из Грузии, КГБ призывает население Южной Осетии сохранять бдительность, проявлять гражданскую сознательность, выполнять все предписания санитарно-эпидемиологических органов, а также не поддаваться на предложения грузинской стороны участвовать в каких-либо медицинских исследованиях.