/Каурбег Тедеев – первый ученый пчеловод в Южной Осетии

Каурбег Тедеев – первый ученый пчеловод в Южной Осетии

Пчеловодство – древнейшее занятие человека. Мед – не только вкусная сладость натурального происхождения, он очень полезен для здоровья и красоты. Его используют в целебных целях и в косметологии. Великие мыслители древности считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. А «отец медицины» Гиппократ широко использовал мед как лекарство. В своих письмах он напоминает о его укрепляющих свойствах, помощи в профилактике разных заболеваний.
У осетин пчеловодство остается древним хозяйственным занятием. Да и вряд ли найдется человек, равнодушный к натуральному горному меду. В Южной Осетии развитию пчеловодства способствуют вполне благоприятные климатические условия. Сегодня эта отрасль набирает обороты и развивается, но так было не всегда. Одним из первых профессиональных пчеловодов в Южной Осетии был Каурбег Тедеев. За недолгую жизнь он оставил яркий след в развитии пчеловодства. В январе 2022 г. ему исполнилось бы 97 лет. Его опыт и знания очень полезны для современных пчеловодов.

Герой нашего рассказа – единственный осетин, окончивший в 1951 году Московский институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов. Дело жизни пчеловод полюбил не случайно. В родном селе Корсев у многих были медовые улья. Будучи мальчиком, он увлеченно наблюдал за работой односельчан по разведению пчел. Окончив семилетнюю школу в Корсев, Каурбег Тедеев поступил в Цхинвальское медицинское училище. Позже, после успешного окончания Юго-Осетинского госпединститута, поступил в Московский институт усовершенствования зоотехниковпчеловодов.
Каурбег Тедеев проработал на многих ответственных должностях. В годы Отечественной войны был старшим фельдшером в эвакуационном госпитале, развернутом в Цхинвальской школе №2. В разное время работал председателем колхоза в селах — Мармазет, Додот, Гром. Долгие годы был директором Дзауского совхоза. Затем стал начальником коммунальных предприятий в Дзау, а позднее главным зоотехником в сельхозуправлении при Министерстве сельского хозяйства ГССР.
Какую бы должность не занимал К. Тедеев, везде снискал уважение и признательность окружающих. Этому свидетельство — награды: Ордена «Трудовое Красное Знамя» и «Знак Почета», медаль «Ветеран труда» и Почетная Грамота Президиума Верховного Совета ГССР. Он работал и в государственном ансамбле песни и танца «Симд», где был одним из любимых учеников Бориса Галаева.
Всю жизнь Каурбег Тедеев невзирая на сменявшие друг друга должности, пчеловодство всегда ставил на первое место. Его мечтой было развитие данной отрасли, понимая, что в Южной Осетии есть все условия для этого. В периодической печати, в частности, в газете «Рæстдзинад» часто можно было встретить статьи под авторством известного пасечника, посвященные пчеловодству. Он является автором шести книг по пчеловодству, среди них «Æххуыс мыд-гæсæн» («Помощь пчеловоду»), «Хуссар Ирыстоны мыдхæссæг зайæгойтæ» («Медоносные растения Южной Осетии»). Книги в то время помогали не только молодым, начинающим пчеловодам в развитии ремесла – полезного и необходимого, но и опытным пчеловодам. По сей день книги приносят теоретическую пользу осетинским пасечникам.
«Несмотря на благоприятные условия, пчеловодство в республике развивается медленно. Председатели колхозов не уделяют этой отрасли должного внимания, а таким образом, и сельскому хозяйству в целом», — не раз говорил и писал пчеловод, однако на ситуацию так и не смог повлиять.
Только в последние годы жизни К. Тедеева начались положительные сдвиги в этом полезном и необходимом деле, чему он был несказанно рад.
С будущей супругой Христиной Тертеровой наш герой познакомился в госансамбле «Симд» — оба играли на домре. Скоро в семье появились три дочери: Алиса, Индира и Нона. Интересно, что имена девочкам выбраны неслучайно, старшую назвали в честь героини рассказа «Алиса в стране чудес», средней дали имя Индиры Ганди, единственной женщины, занявшей пост премьер-министра Индии и посетившей в 1957 г. Москву (в год рождения девочки), младшую назвали в честь мировой чемпионки по шахматам Ноны Гаприндашвили. Нона Тедеева на протяжении 18 лет – заместитель директора по воспитательной работе Цхинвальской школы №5.
Быть пчеловодом — это большой труд и огромное удовольствие. У пчеловода, как и у пчелок, должно быть столько же трудолюбия и усердия, ведь пчелы не любят лени.
«Понимая все это, отец отдавался любимому занятию целиком и полностью. Этому ремеслу он обучил и нашу мать, помню, как вдвоем они часами «колдовали» над ульями. К нему часто приходили за советами начинающие пчеловоды. Пару лет назад ко мне обратился пчеловод Феликс Джиоев с просьбой одолжить одну из книг отца, чтобы воспользоваться ценными рекомендациями», – вспоминает Н. Тедеева.
По словам дочери Ноны Тедеевой, у ее отца с пчелами была какая-то особая связь, он то и дело разговаривал с ними, будто они понимали и слушали его. «Он часами не отходил от ульев, бесконечно восторгаясь маленькими работягами. Он говорил, что общение с пчелами вызывает массу радостных эмоций, успокаивает нервную систему. По мнению отца, чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Наблюдение за жизнью и работой пчел доставляло ему большое удовольствие, так как жизнь пчелиной семьи полна своеобразия…», — говорит она.
Отметим и воспитательную роль пчеловодства. Оно развивает в человеке внимание, аккуратность и трудолюбие. Считается, что у плохих людей пчелы не водятся. Построив красивую, дружную семью, отец семейства, к сожалению, рано ее покинул, его не стало в 1981 г. на 56-м году жизни.
До сих пор удивителен тот факт, что после смерти Каурбега Тедеева все его пчелы покинули свои улья, так и не вернувшись…
Зарина КАЧМАЗОВА