/Как справиться с зависимостью

Как справиться с зависимостью

Все знают, что курение на­носит непоправимый вред. И при этом многие все рав­но продолжают водить друж­бу с сигаретой, оправдывая свой выбор «железными» до­во-дами, доказывающими, что курить не так уж и вред­но, а порой даже полезно.
Никотин — это дейс­твительно универсальный адаптоген, помогающий эффективно адаптиро­ваться к самым разным ситуациям. Поэтому у многих людей есть свои оправдания собственной табачной зависимости. Одни курят для того, чтобы лучше заснуть, другие — чтобы быстрее проснуться. Одни это делают для того, чтобы улучшить пищеваре­ние, другим сигарета помогает успо­коиться, снять напряжение и стресс. Но проблема в том, что в качестве адаптогена никотин работает лишь первое время. Потом, когда к нему возникает привыкание, никотин ни с одной из этих задач уже не справ­ляется, а только вредит организму. Так что это еще один повод распрощаться с курением.
Тем более что есть множество го­раздо более подходящих способов для решения любой из вышеназванных проблем. Например, регулярные фи­зические нагрузки. Они куда лучше помогают адаптироваться к стрессо­вым ситуациям. Существуют также успокоительные препараты и методы психологической адаптации и реаби­литации. Можно использовать нату­ральные препараты общего регулиру­ющего свойства (например, глицин), а также витамины, растительные адаптогены. Помогут физические на­грузки и закаливание.
Курение — не что иное, как хро­ническая интоксикация. Вместе с ды­мом в организм поступает не только никотин, капля которого, как извест­но, убивает лошадь, но и до 4000 ток­сических веществ, которые просто не дают человеку нагуливать вес. К тому же курение ухудшает обоня­ние, а это тоже не способствует воз­никновению аппетита. Кроме того, табак мешает всасыванию пищи. Со­ответственно, значительная часть пи­щи не усваивается, а тратится впус­тую. И это не только вредные жиры, но и полезные витамины и минералы. Так что вес, может, и не прибавляется, но здоровье точно убавляется. Неуже­ли нужна такая стройность?
Чтобы не поправляться, бросив курить, стоит избегать сладостей. А также острого, соленого, жарено­го и копченого. Пища «с огоньком» не только вызывает желание закурить, но и раззадоривает аппетит и удержи­вает в организме лишнюю жидкость. Больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, постного мя­са и рыбы — и вы не только стройны, но и здоровы.
Одним людям расставание с сигаретой дается легко, а другие не могут с этим справиться самостоятельно. И тому есть объяснение. В человеческом ор­ганизме может присутствовать так на­зываемый ген курения, тесно связан­ный с нарушениями обмена веществ, отвечающий за регуляцию настро­ения и поведения. Этот «табачный» ген чаще встречается у людей, склон­ных к депрессиям, нервным срывам, тревожности, психологической неста­бильности. Неслучайно среди куриль­щиков таких — 70%. Поскольку табако­курение генетически предопределено, дети курящих родителей находятся в зоне повышенного риска. Причем самая сложная, трудно поддающа­яся излечению форма зависимости от никотина — психосоматическая — об­наруживается именно у людей, воспи­танных в семьях, где курили оба ро­дителя, а особенно — матери. Кстати, психосомати­ческая форма табачной зависимости может проявиться у человека не обяза­тельно в юном возрасте, но и в 20 и да­же в 30 лет и позднее. И именно из та­ких людей впоследствии получаются самые злостные курильщики, которые самостоятельно не могут расстаться с сигаретой и нуждаются в помощи специалиста.
Зависимость от табака лечат нарко­логи и психиатры. Методов психоло­гического воздействия множество, в том числе внушение, гипноз, услов­но-рефлекторная терапия, основанная на формировании у пациента отрица­тельного условного рефлекса. При ле­чении часто используются лекарства: успокоительные, вызывающие отвра­щение к табачному дыму, а также ими­ти-рующие действие никотина в ор­ганизме. Помимо этого назначаются витамины и стимулирующие вещества типа настойки женьшеня, заманихи, лимонника. Хорошие результаты дает акупунктура. При выраженной физио­логической зависимости от никотина врачи прописывают заместительную терапию с использованием препара­тов, содержащих никотин. Однако са­моле-чение такими препаратами недо­пустимо, так как их можно принимать только при физиологической зависи­мости. К тому же дозировки препара­тов подбираются индивидуально в за­висимости от стажа и интенсивности курения. Самостоятельно можно ис­пользовать только специальные нико­тиновые жвачки или пластыри.
Подготовила К.БАГАЕВА