/Как подготовиться к зиме

Как подготовиться к зиме

Скоро зима. Уже при одном этом слове хочется закутаться в теплое одеяло! И хотя у природы, как известно, нет плохой погоды, приближение холодного времени года не добавляет энтузиазма многим из нас.
Виноват обмен веществ

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что зачастую в основе нелюбви к заснеженным улицам и узорам на стекле лежит банальное нежелание нашего организма излишне расходовать силы. Ведь зимой выполнение обычных действий требует гораздо больших затрат энергии, чем, к примеру, летом. Даже простой выход на улицу связан с необходимостью потеплее одеться, то есть потратить на этот процесс больше времени и усилий. Правда, у такой «лени» есть серьезное оправдание: в холодное время года все обменные процессы в нашем организме замедляются. Это связано с отсутствием достаточной физической активности, уменьшением количества витаминов и микроэлементов в нашем ежедневном рационе, недостатком солнечного света и множеством других факторов.И все же, несмотря на все очевидные для городского жителя минусы этого времени года, нельзя забывать о том, что зима предоставляет нам еще и возможности! Это и шанс насладиться ее красотой, и условия для занятий зимними видами спорта, и перспектива уделять больше времени работе, учебе, семье, своему хобби — всему тому, на что летом его катастрофически не хватало. Поэтому, если постараться, зиму можно пережить вполне благополучно и интересно! Однако при этом не упуская из поля внимания потенциальные опасности для здоровья, которые зима в себе таит.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Пожалуй, лучше к зиме подготовиться. Что может стать такой подготовкой? Конечно, закаливание организма. Этот процесс поможет укрепить иммунитет, улучшить тонус сосудов и работу внутренних органов, очистить организм от продуктов распада, сделает его более выносливым. Впрочем, есть здесь одна хитрость: начинать закаливание лучше все-таки летом. Ведь погода за окном серьезно влияет на реакцию организма на те или иные раздражители. Этот фактор следует учитывать при выборе способа закаливания и продолжительности таких процедур. Так что если минувшим летом вы не пристрастились, скажем, к обливанию холодной водой, это лучше отложить до будущего года или в крайнем случае ограничиться щадящими процедурами вроде обтираний.

Осторожно! Переохлаждение!

Ни для кого не секрет, что зимой в первую очередь опасности подвергаются органы дыхания. Обостряются хронические заболевания: бронхиты, фарингиты, ларингиты. Ослабленный иммунитет может стать причиной поражения организма острыми респираторными вирусными инфекциями. По статистике, довольно часто в это время года встречаются и отиты — воспаления среднего уха. Осенью и зимой обостряются циститы, пиелонефриты, нефриты — почки и мочевыводящие пути достаточно уязвимы к переохлаждениям. Поэтому если вы сильно замерзли (чаще всего от переохлаждения страдают ноги) нужно поскорее добраться до дома, принять горячую ножную ванну и обеспечить себя теплым питьем (это может быть чай с малиновым вареньем или лимоном). При первых признаках простуды следует промыть слизистую носа раствором соли и прополоскать горло. В целях профилактики заболевания можно выпить аспирин или парацетамол.

Едим чаще

В зимний период желателен прием поливитаминов. Кстати, сухофрукты, например, курага и изюм, также сохраняют в себе полезные вещества (пусть и в небольших количествах), поэтому не следует отказывать себе в удовольствие лишний раз полакомиться ими. Можно пить разнообразные компоты, богатые витаминами, настои целебных трав. Значение чая с малиновым вареньем или лимоном и медом зимой переоценить сложно: такие напитки прекрасно укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет да и просто поднимают настроение! Пятиразовое питание — лучший способ не только получить необходимые для организма питательные вещества, но и не замерзнуть! Зимой пища должна быть калорийной, нужны полноценные блюда, богатые белком, жирами, углеводами. Горячий обед в это время года ни в коем случае нельзя заменять едой всухомятку. В рацион обязательно должны входить мясо и рыбные продукты.

Берегите голову

Красота, как известно, страшная сила. Однако бросать на ее алтарь свое здоровье стоит едва ли. Тем не менее мода ходить зимой без головного убора находит все больше приверженцев. И если воспаление внутреннего уха многих не пугает, стоит подумать о такой серьезной опасности, как менингит, то есть воспаление оболочек головного мозга. Переохлаждение является одним из факторов, способных спровоцировать начало этого серьезного заболевания. Впрочем, есть и другая, менее пугающая, однако не менее весомая причина носить шапку. Учеными доказано, что холод плохо влияет на состояние наших волос. В частности, под воздействием мороза начинают страдать волосяные луковицы, что в перспективе может даже привести к облысению. И еще один занятный факт: 70 процентов тепла всего тела теряется именно при охлаждении головы!

Ближе к телу

Всем известно, что зимой одеваться следует теплее. Но задумывались ли вы, почему укутавшиеся в толстые свитера и дубленки замерзают гораздо быстрее, чем те, кто предпочел легкую кофту и невесомый пуховик? Почему, надев шерстяные носки и теплые ботинки, мы все же не можем надолго защититься от мороза? Все дело в том, что в тесной, сковывающей движения одежде нет места для воздуха, слои которого и сохраняют тепло. Именно поэтому пара тонких вещей, надетых друг на друга, может защитить от холода гораздо лучше, чем одна толстая. Кроме того, тесная одежда способна нарушить кровообращение, что также является прямым путем к переохлаждению.

Дышим ровно

Дышать, особенно в самые холодные дни, следует исключительно через нос. Благодаря устройству этого органа холодный воздух, дойдя до легких, успевает согреться, чего не происходит при дыхании ртом. Поэтому следует постоянно контролировать свое дыхание. Вообще, зимой лучше избегать торопливости, передвигаясь размеренно, и столь же размеренно дышать. Даже если речь идет не просто о прогулке, а о спортивной пробежке.

Понижайте температуру

Спровоцировать простуду способно не только сильное переохлаждение, но и резкий переход из теплого помещения или нагретого автомобиля на холодную улицу. Поэтому, одевшись, старайтесь сразу выходить на мороз, не давая возможности организму вспотеть.
Бактериям назло

Застой теплого воздуха, особенно в помещении с большим количеством народа, представляет собой прекрасную среду для размножения бактерий. Именно поэтому комнаты в квартире и рабочий кабинет следует проветрить не менее одного раза в день. Окно в спальне лучше всего открывать перед сном на непродолжительное время. Однако при этом не забудьте выйти из комнаты, так как сквозняки могут сыграть с нашим организмом злую шутку.

Следуйте этим простым советам и, возможно, зима покажется вам не таким уж скучным и серым временем года, несмотря на морозы, ранние сумерки и нехватку солнечных деньков.

Бактериям назло

Застой теплого воздуха, особенно в помещении с большим количеством народа, представляет собой прекрасную среду для размножения бактерий. Именно поэтому комнаты в квартире и рабочий кабинет следует проветрить не менее одного раза в день. Окно в спальне лучше всего открывать перед сном на непродолжительное время. Однако при этом не забудьте выйти из комнаты, так как сквозняки могут сыграть с нашим организмом злую шутку.
Следуйте этим простым советам и, возможно, зима покажется вам не таким уж скучным и серым временем года, несмотря на морозы, ранние сумерки и нехватку солнечных деньков.