/Итоги выступления борцов Алании на чемпионате РФ

Итоги выступления борцов Алании на чемпионате РФ

На прошедшем в Наро-Фоминске чемпионате России по вольной борьбе осетинские спортсмены завоевали две золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей

Первым из наших земляков спортивную копилку Осетии медалью высшей пробы пополнил
22-летний Чермен Валиев, приятно удививший болельщиков. Он выступал в в/к до 70 кг. В стартовой схватке Чермен одержал победу
ввиду явного преимущества (счет 10:0) над тывинским борцом Сайыном Казырыком. Затем со счетом 3:0 и 8:0 он последовательно победил двух соперников из Красноярского края — Руслана Жендаева и Мурада Нухкадиева. А в финале Валиев встретился со своим земляком – действующим чемпионом мира и России Давидом Баевым, который также беспроигрышно шел к высшей ступени пьедестала почета. Схватка завершилась со счетом 4:2 в пользу Чермена. Напомним, что на чемпионате РФпрошлого года Чермен стал бронзовым призером.
Обладателем второй золотой медали стал Алан Хугаев, выступавший в самой тяжелой весовой
категории – до 125 кг. В 1/8 финала он должен был провести схватку с Анзором Болтукаевым, однако ввиду неявки соперника победу присудили нашему земляку. В четвертьфинале турнирная сетка свела
Хугаева с другим борцом из Алании Виталием Голоевым. Во встрече двух земляков победу
одержал Алан со счетом 6:1. В полуфинале Хугаев снова встретился на ковре со своим соотечественником, на этот раз Ацамазом Теблоевым, которого победил со счетом 9:1. А в финале Алану противостоял оппонент из Дагестана Шамиль Шарипов. Хугаев завершил решающую схватку победой со счетом 7:4.
Азамат Тускаев завоевал серебряную медаль в самой легкой весовой категории до 57 кг. Он добился побед над дагестанскими борцами Саидом Газимагомедовым, Ахмедом Идрисовым и Рамизом Гамзатовым. Однако в финале
уступил победу другому дагестанскому борцу, двукратному чемпиону мира (2018-2019 гг.) Зауру Угуеву.
Чемпион мира и РФ 2019 года Давид Баев, как отмечалось ранее, завоевал серебро в в/к до 70
кг. Еще одним финалистом турнира стал экс-чемпион мира Хетаг Цаболов, боровшийся в в/к до 74 кг. В первой же схватке он встретился с другим известным борцом из севера Алании, двукратным чемпионом мира (2018-2019 гг) Заурбеком Сидаковым. Противостояние двух земляков неожиданно для многих болельщиков завершилось в пользу Хетага со счетом 9:3. В четвертьфинале Хетаг добился чистой победы над другим своим соотечественником Азаматом Хадзараговым. В ½ финала Цаболов со счетом 8:7 завершил в свою пользу встречу с Магомедом Курбаналиевым (Дагестан). Однако в финале уступил победу со счетом 5:1 другому дагестанскому спортсмену Разамбеку Жамалову.
Артур Найфонов занял второе место в в/к до 86 кг. На пути к финалу он сначала победил Магомеда
Гусбанова (Дагестан) со счетом 8:2. Затем с явным преимуществом (11:0) досрочно завершил
схватку с Асланбеком Гварамия из Московской области. В ¼ финала Артур со счетом 4:0 победил дагестанского вольника Магомедшафира Биякаева, а в полуфинале со счетом 8:2 его земляка Арсенали Мусалалиева. К сожалению. В финале Найфонов со счетом 2:1 уступил победу Даурену Кургулиеву (Дагестан).
Приятно удивил осетинских болельщиков Асланбек Сотиев, который неожиданно для многих пробился в финальную часть турнира.
В первых двух встречах он последовательно победил дагестанского спортсмена Зайнулу Курбанова (счет 3:2) и своего земляка Асланбека Газзаева (счет 3:1). В схватке за медаль высшей пробы Асланбеку противостоял триумфатор Олимпийских игр в Рио, четырехкратный чемпион мира и Европы, капитан сборной команды РФ
Абдулрашид Садулаев. Встреча завершилась в пользу Садулаева со счетом 8:2.
Обладателями бронзовых медалей стали Алан Гогаев (в\к до 65 кг), Заурбек Сидаков (в/к до 74 кг), Батырбек Цакулов (в/к до 92 кг), Эрик Джиоев и Асланбек Газзаев (оба спортсмена боролись в в/к до 97 кг) и Виталий Голоев (в/к до 125 кг).
По результатам итогов турнира во многом определится состав сборной РФ, которая в декабре отправится на чемпионат мира в Сербию.
По общему количеству добытых золотых медалей лидировали дагестанские спортсмены. Они завоевали медали высшей пробы в восьми из десяти весовых категорий.