/Изжога – назойливый попутчик

Изжога – назойливый попутчик

С симптомами болезни ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) знакомы очень многие, самый распространенный – изжога. Кто-то быстро справляется и устраняет этот недуг, а кто-то мучается всю жизнь, что может даже привести к раку пищевода. Как бороться с этим грозным заболеванием нашим читателям рассказала врач-гастроэнтеролог Государственного Республиканского многопрофильного медицинского центра Наталья Габараева.

Самый частый симптом ГЭРБ — это изжога, жжение, состояние при котором заброс желудочного содержимого вызывает симптомы, или даже осложнения. К симптомам ГЭРБ относятся: кислый привкус во рту, боль в грудной клетке, отрыжка, затруднение при глотании пищи, срыгивание.
По словам врача, существуют атипичные проявления ГЭРБ — хронический кашель, спонтанное ночное апноэ, ночные приступы бронхоспазма, икота, жжение и боли в языке, кариес, хронический ларингит. Все эти симптомы, конечно, ухудшают качество жизни пациентов, приводят к постепенному повреждению слизистой оболочки пищевода с развитием эрозий, язв, а у части больных к метаплазии, то есть, изменение морфологической структуры слизистой пищевода.
В чем же причина ГЭРБ?
Как пояснила Наталья Габараева, ГЭРБ — кислотозависимое заболевание, где основной повреждающий фактор — это соляная кислота желудочного сока. Рефлюкс, то есть, заброс, возникает из-за недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (слабости мышечного клапана, который находится между пищеводом и желудком). В норме у здорового человека рефлюкс имеет место, но при ГЭРБ их количество и длительность возрастает.
Как диагностировать?
«В первую очередь это жалобы больного. В случае необходимости проводят дополнительные исследования, в частности, это эндоскопическое исследование (ЭГДС), при котором мы оцениваем состояние слизистой оболочки пищевода; рентгенологическое исследование пищевода с барием, в основном исследование используется для диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, который может спровоцировать ГЭРБ. Из других методов это рН — импедансометрия (пока не доступен в Южной Осетии) — используется для диагностики атипичных форм, о которых сказано выше, здесь определяют состав рефлюксов (жидкость, газы)», — рассказала гастроэнтеролог.
Какие могут быть осложнения ГЭРБ?
Самым грозным осложнением ГЭРБ является аденокарцинома пищевода (рак пищевода). Но, как правило, этому предшествует длительный анамнез, то есть, продолжительное время пациент находится без лечения.
Рекомендации специалиста
Предупредить болезнь намного проще, чем лечить ее. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций: изменить образ жизни — не носить тугую и тесную одежду и тугой пояс, отказаться от курения и алкоголя, контролировать массу тела, спать с приподнятым головным концом, ограничить прием лекарств, вызывающих изжогу (некоторые антибиотики, противовоспалительные, гормональные препараты); изменить режим питания — избегать обильного приема пищи на ночь, не ложиться после еды, исключить продукты провокаторы — томаты, кислые фруктовые соки, шоколад, кофе, жирную пищу, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование; рекомендуется ведение пищевого дневника и отслеживание появления изжоги на конкретный продукт, также назначается медикаментозная терапия.
«Так мы добьемся уменьшения количества рефлюксов и уменьшения воспаления слизистой оболочки пищевода», — подчеркнула Наталья Габараева, отметив, что при своевременном выявлении и соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный.
Итак, не нужно легкомысленно относиться к ГЭРБ. Необходимо начать избавление от него как можно раньше. Самолечение крайне опасно, потому что он может привести к рецидивам и осложнениям. Только ранняя и комплексная диагностика помогут победить это заболевание.

Диана КАБАНОВА