/ИА «Рес» сообщает

ИА «Рес» сообщает

В Южной Осетии 50-ти семьям строят новое частное жилье

Новые частные дома получат 50 семей в столице и районах Южной Осетии, строительство 35 из них завершается. Генеральный директор строительной фирмы «Гаристау» Валик Кочиев рассказал журналистам, что их уже подвели под крышу, проходят отделочные работы.
«Работа началась в середине мая. Предусмотрены две спальные комнаты, гостиная, кухня и ванная комната. Общая площадь – 60 кв.м. Для больших семей решили увеличить квадратуру до 80 кв.м. Планировка домов в столице немного отличается от планировки сельских», – рассказал Кочиев.

По его словам, на днях строители приступили к заливке фундаментов оставшихся 15 домов.
«Мы будем стараться завершить их как можно быстрее. Строительные работы будут вестись по мере того, как позволят погодные условия», – добавил он.

Во вновь отстроенном доме встретит Новый 2022 год и семья Валиевых, которая по сей день ютится в небольшом деревянном сарае в селении Сатикар Цхинвальского района. Нового жилья Валиевы ждали долгих десять лет. Мать семейства Зоя Валиева рассказала, что все эти годы пыталась достучаться до властей, но тщетно, на её горе никто не откликался.
«Говорить об удобствах здесь не приходится, в дождь нас затапливало, но помощи просить уже было не у кого, потому что столько лет ходила от одной инстанции к другой, обращалась к президентам, чтобы мой дом восстановили, но уходила без помощи», – рассказывает Валиева.

Последнее обращение женщины пришлось на нынешнего президента Анатолия Бибилова. Как она говорит, очередное заявление написала на его имя, и он отозвался на ее проблему.

«В феврале этого года я написала заявление на имя Анатолия Ильича, и спустя некоторое время комиссия приехала оценить состояние моего жилья. А еще чуть позже пришли рабочие, привезли стройматериал и приступили к строительству жилья для нашей семьи. Спасибо большое президенту, только он услышал меня и помог. Спасибо и его помощнику Таймуразу Кодоеву за внимание», – отметила женщина.

До 1991 года семья Валиевых проживала в селении Хелчуа. От прямого попадания снаряда во время грузинской агрессии разрушилась задняя часть их дома, а после, по словам Валиевой, грузины сожгли и то, что осталось, и им пришлось скитаться по чужим углам, так как не было другого выхода.

Теперь семья Валиевых с нетерпением ждет наступления Нового года. На новоселье намерены созвать своих родных, чтобы отпраздновать с ними такое радостное событие.

В Южной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя аппарата правительства

Следственным управлением Генеральной прокуратуры Южной Осетии 15 сентября 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя аппарата правительства республики Олега Гаглоева и начальника управления бухгалтерского учета и отчетности аппарата правительства Ланды Абаевой.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285.1 УК РФ — нецелевое расходование бюджетных средств в размере 4 830 094 руб.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию», — сказали в пресс-службе, отметив, что до настоящего времени Гаглоев на вызовы следователя не явился, в связи с чем объявлен в розыск.