/Заур Козаев — десятикратный чемпион ГССР и шестнадцатикратный чемпион Тбилиси по боксу

Заур Козаев — десятикратный чемпион ГССР и шестнадцатикратный чемпион Тбилиси по боксу

65 лет назад Заур Козаев устроил бескомпромиссную рубку сильнейшему в мире боксеру Владимиру Енгибаряну

Баку. 1957 год. Спартакиада народов Закавказья и Молдавской ССР. На финальный бой в весовой категории до 63,5 кг на ринг выходят Олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы и СССР ереванец Владимир Енгибарян и чемпион ГССР, победитель Спартакиады народов ГССР цхинвалец Заур Козаев.

Зрители уверены в легкой победе одного из сильнейших в мире боксеров Енгибаряна над менее титулованным соперником. Некоторые из них смотрят на Козаева с сочувствием и стараются подбодрить его. Но через короткое время после гонга зрители уже сомневаются в прогнозах. Великолепному стратегу и тактику Енгибаряну приходится нелегко. Козаев не испытывает перед ереванцем никакого пиетета и оказывает упорнейшее сопротивление. Несмотря на выдающееся мастерство Енгибаряна, атаки Заура часто достигали цели. Бой получился очень бескомпромиссным и зрелищным. По итогам поединка судейский корпус присудил победу по очкам Енгибаряну. После финального гонга болельщики бурно аплодировали обеим боксерам за проявленное мастерство и волю к победе. А Енгибарян в интервью газете «Советский спорт», отмечает, что за все бои на Олимпиаде в Мельбурне он не пропустил столько сильных ударов, сколько в поединке с Козаевым.
Сам Заур вспоминая эту встречу говорил своему сыну что, это был самый трудной бой в его спортивной карьере.
«Енгибарян был очень силен. Но настоящего боксера не должны смущать титулы оппонента. Какой бы именитый не был соперник, все равно перед тобой такой же человек, как и ты, а не монстр. И раз ты вышел на ринг, то должен делать все, чтобы выступить достойно. В противном случае в боксе делать нечего», — с гордостью вспоминает слова отца Таймураз Козаев.

Впечатляющая спортивная карьера
Заур Козаев родился в 1935 году в селе Машхара Дзауского района. Позже его семья переехала жить в Цхинвал. Мальчик пошел учиться в столичную школу № 2. Именно в спортзале школы в 1948-1949 годах начала функционировать первая в Южной Осетии секция бокса, где проводил тренировки патриарх югоосетинского бокса Дмитрий Дадиани, человек, который привез этот вид единоборств на юг Осетии . В эту секцию записался Козаев в 15 лет и влюбился в бокс с первой же тренировки. Наделенный хорошими данными подросток упорно тренировался и быстро прогрессировал. Вскоре Заур становится сильнейшим в весе до 51 кг не только в югоосетинской автономной области, но и в Грузинской ССР.
Заур отличался мощью ударов и выносливостью. Он мог в высоком темпе боксировать все три раунда и при этом даже на последних секундах поединка сохранял нокаутирующую силу ударов. Предпочитал атакующую манеру ведения боя и всегда старался работать первым номером.
«А сила воли и мужество у Заура были запредельные. Какой бы сильный и титулованный соперник не был перед ним, Заур всегда шел вперед и боксировал до конца. За зрелищную манеру ведения боя болельщики всегда приветствовали его бурными аплодисментами», — поделился ранее с нами воспоминаниями о своем товарище ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев.
В 1955 г. Козаев впервые стал чемпионом ГССР и его зачислили в сборную ГССР. Заур начал тренироваться в Тбилиси у самого известного в то время в Грузии тренера Бориса Каладзе. В 1956 г. Козаев в составе сборной ГССР принял участие во Всесоюзной студенческой спартакиаде спортобщества «Искра» в Молдавии и занял первое место. В том же году стал победителем Спартакиады народов ГССР в легком весе. Позже принял участие в Спартакиаде народов СССР и занял шестое место.
В 1958 г. стал чемпионом Центрального совета добровольного спортивного общества «Спартак» в Минске.
На Спартакиаде народов СССР в Москве Козаев завоевал бронзовую медаль. После этого турнира Заура внесли в список лучших боксеров СССР, а его фото опубликовали во многих спортивных журналах, газетах, альбомах и книгах. В 1967 г. Заур во второй раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета Спартакиады народов ГССР. В том же году он завершил спортивную карьеру. За годы выступлений в ринге Козаев 10 раз (!) становился чемпионом Грузинской ССР и 16 раз чемпионом Тбилиси! Всего он провел 370 боев и в более 300 одержал победы. За большие успехи ему присвоили почетное звание «Мастер спорта СССР».

Серьезные успехи на тренерском поприще
После завершения спортивной карьеры Заур начал работать тренером в Цхинвале. Позже его назначили на должность главного тренера республиканского спортобщества «Спартак». На тренерской стезе Козаев добился больших успехов. Воспитанники Заура — Каха Кардава, Бесик Бесиашвили, Дмитрий Агаев и Таймураз Козаев многократно становились победителями первенств ГССР и всесоюзных турниров. В 1988 г. талантливый боксер Армен Бурдянц, которого тренировали Заур Козаев и Давид Шиукашвили, первым из боксеров ГССР стал чемпионом мира среди спортсменов 17-18 лет. Под руководством Козаева тренировался и трехкратный чемпион ГССР, победитель Спартакиады народов ГССР, победитель первенства СССР на призы Спорткомитета Азербайджанской ССР, а позже успешный тренер, воспитавший 10 мастеров спорта СССР и двух заслуженных тренеров РФ Амиран Валиев. В свое время у Заура тренировался мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди молодежи, участник Олимпиады-2004 Игорь Алборов.
По воспоминаниям Амирана Валиева, Заур Виссарионович был очень добр и внимателен к ученикам. Хорошо обучал их наступательной манере ведения поединка, которой славился сам.
«Но не меньшее внимание уделял выработке у нас дисциплины и развитию морально-волевых качеств. Заур постоянно предупреждал нас о недопустимости пускать кулаки в ход на улице для выяснения отношений, учил не обижать слабых, относиться к окружающим доброжелательно, уважать старших, не пасовать в жизни перед трудностями, в любых обстоятельствах быть мужественными и добиваться поставленных целей в жизни», — добавляет Амиран Валиев.
Как отмечает сын Заура — Таймураз, отец никогда не выделял его среди других учеников, не делал ему поблажек, был к нему также требователен, как и к другим воспитанникам.
«Отец говорил мне: раз я сын тренера, то личным примером прилежного отношения к тренировкам должен мотивировать и других ребят. Бывает очень приятно, когда до сих пор парни из нашей секции с большой теплотой отзываются об отце. Такие слова — самая объективная характеристика его личностных и профессиональных качеств», – отмечает Таймураз.
К великому сожалению, со временем состояние здоровья Заура Виссарионовича ухудшилось и в 2001 году он скончался. Дело отца на тренерском поприще сейчас достойно продолжает его сын.

Гугули ВАЛИЕВ