/Жизнь, достойная подражания

Жизнь, достойная подражания

(К 65-летию со дня рождения Радиона Гагиева)

Время бежит неумолимо, поколения сменяются, но если человек своими делами и своей жизнью становится примером для остальных, и завоевывает авторитет — это дорогого стоит. К таким людям относится и наш сегодняшний юбиляр — Радион Амбросович Гагиев, в чьей груди бьется сердце пламенного патриота Родины и неустанного борца за ее процветание.

Любой народ заслуженно гордится такими сыновьями. За их скромность, трудолюбие, преданность общему делу, бескорыстие и отвагу их любят и уважают знакомые, друзья и товарищи.

Радион Гагиев родился 4 сентября 1956 г. в с. Бухауригом Знаурского района. В 1974 г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9. В том же году его призвали на службу в Советскую Армию. Служил он на Курской атомной электростанции в рядах военно-инженерных войск. В 1977 г. поступил на учебу в Северокавказский строительный техникум. В 1980-1991 гг. работал мастером производственного обучения в профтехучилище №78 в Цхинвале.

За успехи в области народного образования и активное участие в общественно-политический жизни в 1987 г. удостоен звания «Отличник просвещения СССР». В эти же годы был делегатом IV-V съездов учителей Грузинской ССР.

Трудовой путь Радиона Гагиева многообразен и интересен — он добросовестно трудился на различных ответственных должностях: начальник главного таможенного Управления РЮО, начальник Управления по переработке сельскохозяйственной продукции, заместитель министра сельского хозяйства, депутат II и III созывов Парламента РЮО, председатель комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению, председатель дорожного фонда.

В 1998 г. поступил на юридический факультет ЮОГУ. Окончив его, с 2004 по 2009 годы исполнял обязанности замкомандира 6-го батальона ополчения при Минобороны РЮО. Затем был заместителем начальника Общественной приемной Президента. В 2019 г. назначен начальником Управления по работе с обращениями граждан администрации президента.

В разные годы за честный, добросовестный труд Р. Гагиев удостоен разных наград, но для себя лично самой ценной и почетной считает медаль «Защитник Отечества», поскольку, по его мнению, долг каждого мужчины – защита свободы и интересов Родины и народа.

Военное противостояние в судьбе нашего героя занимает особое место, поскольку 19 лет в человеческой жизни срок немалый, однако Радик всегда был начеку, готовый в любой момент пожертвовать своей жизнью ради благополучия остальных. Об этом свидетельствуют и отзывы о нем его многочисленных боевых товарищей, друзей и знакомых.

Олег Тезиев: «Во время известных событий 90-х годов мной, как Председателем Правитель-ства, делалось все, чтобы наши вооруженные формирования были оснащены оружием и боеприпасами. Ко мне с аналогичной просьбой обратился начальник таможенного Управления РЮО Гагиев Радион. Я его хорошо знал и понимал, что таможенное Управление, по долгу службы, должно иметь табельное оружие, и решил их поддержать. Мы с Радиком и еще несколькими ребятами на служебной «Ниве» срочно выехали в Северную Осетию. В районе Рукского тоннеля скопилось очень много машин, так как шел сильный снег, и была опасность схода лавин. Вскоре проезд разрешили и мы двинулись дальше. Не доезжая до Чертова моста, прямо на колонну автомашин сошла мощная лавина, практически накрыв машины и, самое главное, большегрузные из Армении. Около 14 КамАЗов сбросило вниз к реке. В этой трагедии погибли люди. Вместе с Радиком и моим охранником мы спустились вниз и начали откапывать одну из машин, из которой доносились стоны. Вытащили из кабины женщину и больше часа тащили ее наверх. Женщина выжила, несмотря на перелом ребер и конечности. Такие люди, как Радион Гагиев, мимо чужой беды не пройдут.

Я знаю, Радион принимал активное участие и в борьбе с ингушскими бандитами. Как стало известно позже, в боях за поселок Южный он вынес с поля боя ополченца и нес его на спине около километра. Им оказался мой однофамилец Тезиев. За активное участие в боях сопротивления, Радику был вручен первый автомат, выделенный ополченцам из группы «Дргвис». Считаю его настоящим патриотом Родины и достойным сыном осетинского народа. Радион, поздравляю тебя с юбилеем и желаю всех благ».

А вот что говорит Зара Чочиева, боевой товарищ героя нашего повествования, кавалер ордена «Уацамонга»:

«Наш долг – не забывать историю нашего народа, а к защитникам интересов государства — относиться с должным уважением.

Мы не имеем права забывать осетино-грузинское противостояние. Мы все единым фронтом — женщины, дети, старики, особенно ребята-ополченцы встали на защиту родной земли. Один из них — Радион Гагиев. Когда в начале 1989 г. грузинские экстремисты проводили митинги против осетин, Радик всячески старался воспрепятствовать этому. Когда внутри нашей церкви грузины хотели установить памятную плиту о событиях 9 апреля в Тбилиси, одним из активистов, выступивших против этого кощунства, был Радик. Плиту не установили, но за нами установили слежку, а такие, как Будушаури и его приспешники, среди которых были и осетины, намеревались завести на нас уголовные дела. Радик же еще активнее стал бороться против них.

Особую отвагу и мужество Радик проявил 23 ноября 1989 г., когда на наш город двинулась многотысячная колонна грузин для «мирного митинга». Вооружившись железным ломом, он встал в ряды ребят, преградивших путь грузинским фашистам. Одного молодчика он даже огрел своим «оружием» за то, что тот нецензурно выражался в адрес осетин.

Когда утром 6 января 1991 г. грузинские бандформирования проникли в город, Радик находился на посту в «Дргвис». При взятии Тамарашен был ранен. В 2004 г. служил в Вооруженных Силах, когда случился очередной вооруженный конфликт, и вновь отличился, проявив себя с самой лучшей стороны. Заслуги Р. Гагиева перед Осетией очень велики, об этом можно написать книгу, но сам он скромный, немногословный и порядочный человек, каким был всегда. Пусть таких, как Радик, у нас рождается как можно больше! Радик, желаю тебе оставаться таким же верным и надежным товарищем и просто хорошим человеком. Всего тебе наилучшего!»

Лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, лауреат Национальной премии «Яблоко нартов», главный редактор журнала «Фидиуаг» Герсан Кодалаев:

«Волею судьбы я стал депутатом Парламента 2-го созыва от Ленингорского района. Я попал в состав Комитета по законодательству и правам человека, который возглавлял Р. Гагиев. Знакомы мы были и до этого, но знакомство наше было, что называется, шапочным. А теперь у нас появилась возможность вместе съесть пуд соли. Работы было много, и мы, засучив рукава, взялись за дело. Основная нагрузка падала на самого Радиона, который старался основательно, со знанием дела прорабатывать все вопросы нашего комитета. На всех сессиях он активно, открыто и принципиально озвучивал проблемы и пути их разрешения. Время было тяжелое, за помощью к нам обращалось много людей, и Радик старался каждому уделить внимание и по возможности помочь.

Во время очередного заседания нашего комитета Радион обратился ко мне: «Мы создали комиссию во главе с Иналом Мамиевым по финансовому состоянию города, и я решил включить в нее и вас. Как вы на это смотрите?» «Но я не особо разбираюсь в финансах, почему раньше не предупредили? Не могу я браться за эту работу, поручите кому-нибудь другому».

Радик пристально посмотрел на меня и говорит: «Верно, вы не обладаете знаниями, необходимыми финансисту, но я знаю вас, как человека честного и добросовестного, а такие нам очень нужны в работе».

Не зная, что возразить, я подумал, что тот, кто видит в других положительные качества, несомненно, и сам обладает ими, и мне еще больше захотелось работать с ним и оправдать его доверие. Тут подошел и ныне покойный Инал Мамиев и тоже поддержал Радика. Мне ничего не оставалось, как сдаться. Да и кто мог противостоять Иналу, будь то юриспруденция, экономика, социология, политология, и просто бытовой спор! Компромисс ему был неведом, и недаром за глаза его называли «Тигр»!

Компетентность Инала особенно проявилась при работе над новой Конституцией, когда денно и нощно пять месяцев мы трудились над разработкой каждого пункта статей, стараясь придать им национальную специфику. Радик, о твоих заслугах перед нашей Республикой можно долго говорить, газетный формат не позволяет этого, а потому хочу пожелать тебе новых свершений на ниве служения Отечеству! Божьего благословения!»

Ибрагим Гассеев, министр обороны РЮО: «С Радионом Гагиевым я знаком более 20 лет. Он и его соратники, такие же мужественные, готовые в любой момент с оружием в руках отстаивать свободу и независимость Осетии, всегда были примером и путеводной звездой для меня не только, как Министра обороны РЮО, но и как для человека.

Радион Амбросович был в числе первых в национально-осво-бодительной борьбе. С оружием в руках долгие годы они стояли на страже Родины, подавая пример патриотизма и героизма. Радик всегда выделялся своей активной жизненной позицией, готовностью пожертвовать своим благополучием ради общих интересов. Благодаря Радиону Амбросовичу и его боевым товарищам, мы сегодня живем в независимом государстве под мирным небом. На примере таких наших граждан мы проводим идейно-воспитательную работу среди молодежи. Радион Гагиев всегда желанный и почетный гость в нашем ведомстве. Хочу пожелать Радиону Амбросовичу крепкого здоровья и новых успехов на благо нашей Родины».

«Человек на этой земле проживает одну короткую жизнь, — говорит депутат первого созыва Высшего Совета РЮО, основатель «Царды фандаг» Леонид Харебов, — и этот путь следует пройти так, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями (почти как по Островскому!). Есть люди, по природе своей призванные быть патриотами, служить интересам своей страны и народа. К такой категории относится Радион Гагиев. Он родился 4 сентября, а я пятого, разница между нами в 16 лет. Но когда наша Родина была в опасности, мы плечом к плечу встали на ее защиту. Будучи в рядах первых защитников, Радик, не щадя себя, грудью стоял перед врагом, был даже ранен, имеет награды, и сегодня в свои 65 лет о покое и не думает, а по мере сил и возможностей продолжает трудиться на благо республики.

С Радионом мы познакомились в 1989 г., в начале противостояния грузинскому фашизму. А когда мы начали строить Зарскую дорогу, одним из первых, пришедших нам на помощь, был Радик. Он работал в таможенном Управлении и оказывал посильную финансовую помощь. Мы, его друзья, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного счастья».

Элеонора Бедоева, директор Цхинвальской школы №6, народный учитель РЮО: «Так устроен человек, что все самые лучшие его качества проявляются в экстремальной ситуации. В далеких 1990-х, когда Южная Осетия была вынуждена обороняться и отстаивать право на существование, Радик Гагиев с первого же дня противостояния был в числе ее защитников.

В мае 1992 г. когда мы попали в кольцо блокады, а обстрелы стали приобретать регулярный характер, было принято решение вывезти детей в безопасное место. Я с детьми оставалась в городе, и, не видя никакой надежды, совсем было отчаялась, когда случайно встретила Радика, человека мало мне знакомого. Он подошел ко мне и спросил, почему я до сих пор в городе? Даже не выслушав до конца мое сбивчивое объяснение, он тут же сказал, чтобы к назначенному времени мы подошли к школе №2. Наскоро собравшись, мы пришли и не поверили глазам: нас уже ожидал автобус! Где и как удалось Радику в то сложнейшее время раздобыть транспорт — для меня загадка. С автоматом в руках он сам сопровождал нас до Дзау.

… Мы ехали молча. После пережитого стресса дети сидели притихшие, а я размышляла — что нас ждет в будущем, что станет со всеми нами и Южной Осетией в целом. Но время все расставило по своим местам.

Сегодня, когда я встречаю Радика в нашем мирном, строящемся красивом городе, я сразу вспоминаю те далекие дни и думаю: что стало бы с моими детьми, со мной, не встреть я тогда этого Богом мне посланного человека? На душе у меня становится радостно, что среди нас живет и трудится такой честный, мужественный, решительный и благородный человек, который с оружием в руках долгие годы в тяжелейших условиях вместе с такими же простыми ребятами боролся за свободу и независимость родной Осетии!

Слава и честь тебе, Радик, преданный патриот и сын своего народа!»

Вадим Хугаев, боевой товарищ, командир группы ополченцев «Дргвис»: «Радик Гагиев — настоящий осетинский парень, а когда пришло время, стал настоящим бойцом. В те далекие годы я возглавлял группу «Дргвис», а Радик, как истинный патриот и сын осетинского народа, был всегда рядом со мной, готовый в любую минуту исполнить приказ. Самый первый автомат я вручил ему, и это неспроста, поскольку оружие тогда было в большом дефиците, и отдавали его самым достойным. Во время боя за село Тамарес был тяжело ранен Таймураз Галаванов. Из-под пуль его на себе вынес именно Радик, хотя спасти его не удалось.

С самой лучшей стороны показал себя Радик и во время осетино-ингушской войны. И сегодня, в мирное время на мирной должности, он не забывает о боевых товарищах, всегда вникает в их проблемы и прикладывает руку к их решению. Не было случая, чтобы Радик не пришел на помощь нуждающемуся, и делает он это всегда крайне уважительно и деликатно. Я по сей день чувствую его присутствие, как защитника Отечества, рядом с собой, как это было всегда в самые тяжелые для нас годы».

Сослан Тедеев, начальник службы безопасности Нацбанка РЮО: «Я не был лично знаком с Радиком Гагиевым, но когда в 1974 г. мы въехали в новую квартиру, то на 5 этаже жила девушка, о которой соседи говорили, что ее парень служит в армии, зовут его Радик Гагиев, а друзья его всех предупредили, чтобы никто даже лишнего взгляда в ее сторону не бросал… Я очень тогда удивился: что это за парень, у которого такие верные друзья, и который пользуется таким уважением и авторитетом?

Как-то по городу прошел слух — в профтехучилище открылась секция каратэ. Как выяснилось, Радик работал там и пригласил опытного мастера, который обучал их азам каратэ. Одним из первых каратистов стал он сам.

Я преподавал в Лицее искусств, а Радик работал в таможенном управлении. Учитывая тогдашние тяжелые времена, Радик 1 января привез всем учащимся подарки. Это было трогательно, а радость детей запомнилась на всю жизнь.

Когда я служил в ОМОНе, нашим командиром был Таймураз Сиукаев. Как-то его навестил Радик. Они долго о чем-то беседовали в его кабинете, а когда тот ушел, произнес задумчиво: «Зæ-ды адæймаг» (Божий человек).

Судьба еще неоднократно сводила нас, и каждый раз я восхищался его неподражаемым человеколюбием и оптимизмом. Он из тех, кто никогда не предаст, а в случае необходимости первым придет на помощь. Везде, где бы он ни работал, он оставил о себе самую добрую память. Хочу пожелать ему оставаться таким же еще долгие годы, чтобы радовал нас своими успехами, чтобы мы гордились им и ставили в пример молодому поколению».

Вадим Тедеев: «Радион Амбросович Гагиев — патриот своей страны, внес большой вклад в становление и развитие нашей республики. Как ректор ЮОГУ, я благодарен Радиону Амбросо-вичу за помощь в оснащении музея этнографии и краеведения ЮОГУ ценными экспонатами».

Роберт Тедеев: «Радик Гагиев с первых же дней начала грузино-осетинского противостояния стоял на защите нашей Родины от грузинского фашизма. Был дважды ранен. Принимал активное участие в осетино-ингушской войне. Услышав тревожные вести, мы сразу же выехали в Северную Осетию на помощь нашим братьям. Принимали участие в боях за освобождение населенных пунктов Южный, Карца и Чермен.

…В Южном шли тяжелые бои. В какой-то момент мы с Радиком оказались возле леса, откуда по нам стали палить. Мы не видели стрелявших, а для них были легкой мишенью, поскольку местность была открытой. Более двадцати минут мы находились под дулом снайпера. Хорошо, мы успели укрыться в тени орешника, иначе бы нас точно застрелили.

Когда стрельба немного стихла, мы продолжили путь, и чуть поодаль обнаружили в овраге человека. Он оказался осетином — Тезиевым. Мы взвалили его на себя и по очереди несли до Южного. Там его погрузили в карету «Скорой помощи» и увезли. Как стало известно позже, он оказался родственником нашего Олега Джерихановича Тезиева.

Я свято верю, что если в самый роковой час рядом с тобой окажется человек, подобный Радику Гагиеву, можно все преодолеть, поскольку он тебя в беде не бросит. И я с гордостью могу про него сказать, что он мой брат!»

Радик, когда человек живет с открытой душой и трудится честно, свято веря в светлое будущее, ему легко преодолевать все трудности, а судьба взамен щедро одаривает его людской любовью и признательностью, не давая падать духом. Ты именно такой человек. Желаю, как родному сыну, чтобы святые Осетии всегда освещали и благословляли все твои добрые начинания, а жизнь была щедра на простые человеческие радости!

Асиат Наниева