/Живем как в «сказке»…

Живем как в «сказке»…

Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие…
Франсуа Рене де Шатобриан

Уже в раннем детстве человек сталкивается с понятиями «добро» и «зло». Когда родители читают своему ребенку сказку на ночь про Кощея Бессмертного и Елену Прекрасную или Бабу Ягу и Иванушку-дурачка, то он весь сжимается, сопереживая героям невероятных приключений, и засыпает счастливым, когда сказка (как правило) имеет счастливый конец и добро побеждает зло.
Именно в этом нежном возрасте в человеке формируется отношение к означенным критериям, а затем меняется на протяжении всей жизни в зависимости от того, чью сторону он принял – добра или зла.
Противостояние добра и зла началось еще со времён зарождения человечества и продолжается до сих пор. Не углубляясь особо в философские размышления по теме, определим для себя лишь то, что на данном этапе в жизни человечества является основным злом, и как с ним бороться.

Зло 2020 года – вирус!
Вряд ли кто-то не согласится с утверждением, что новейшее зло для всего населения земного шара – это COVID – 19!
Да, как мы от него не открещивались, как не строили из себя Фому неверующего, но реальность оказалась весьма отрезвляющей, причем, настолько, что вчерашние скептики покорно стали соблюдать меры безопасности – маски, перчатки, дистанция, – а иные и вовсе слегли с симптомами вируса и подвергаются интенсивному лечению, а остальные, оказавшиеся правы в своих представлениях о глобальности катастрофы, истерично восклицают: «Мы же предупреждали, а вы не верили!»
Справедливости ради отметим, что в наличие вируса верили практически все, только и предположить не могли, что последние месяцы ознаменуются для Южной Осетии такими последствиями.
Мы расслабленно прожили все лето. (Почему-то вдруг вспомнилась Стрекоза из басни Крылова, которая лето красное пропела…) Не опасались заболеть даже весной, когда весь мир был парализован пандемией и люди находились на самоизоляции, поскольку свято верили в наглухо (?) закрытую границу. Да и не было тогда больных, кроме единичных случаев среди въехавших в Южную Осетию извне, которые сразу же определялись в карантинную зону.
Но когда беда все же постучалась к нам в двери, то, столкнувшись с ней лицом к лицу, мы растерялись. Не берусь особо разграничивать людей на категории – врачей, чиновников, обывателей, верующих и не очень и т.д., скажу лишь, что в целом мы оказались к ней не готовы. Это выразилось и в дефиците медицинских препаратов, и в отсутствии так необходимого (как оказалось) кислорода, и в нежелании людей соблюдать элементарные меры предосторожности, и, самое главное – в панике! Все в совокупности дало очень неприятный результат, мягко говоря, как и во всем мире.
Всего за несколько дней заполнился почти весь коечный фонд Центральной республиканской больницы. Лекарства в аптеках сметались по надобности и без, просто так, про запас, в то время как те, кому эти препараты были жизненно необходимы, вынуждены были приобретать их за пределами Южной Осетии.
Не зная, что делать в данной ситуации, люди валом валили на КТ, словно это давало гарантию, что человек, «просвечивший» свои легкие, больше не заразится. Толпясь в очередях, они подвергали себя большему риску заразиться, поскольку в непосредственной близости друг от друга оказывались и больные, и здоровые. Единственный на тот момент специалист по компьютерной диагностике работал, как говорится, на износ, пока вконец и сам не подхватил вирус… Сейчас, как мы знаем, ситуация стабилизировалась, оставаясь, тем не менее, сложной.
Добро – медработники, милосердие, взаимовыручка, сознательность, самоотверженность…
Паника, охватившая людей, сыграла роковую роль: почему-то одними из первых в медицинские учреждения стали попадать те, кто панически боялся заразиться вирусом. Не будучи специалистом в области психологии человека, не могу делать никаких выводов, однако, опираясь на многочисленные источники, можно сделать заключение, что панические настроения подавляют иммунную систему, что, в свою очередь, служит прекрасной базой для распространения инфекции. Медвежью услугу в это непростое время оказывают Интернет и социальные сети. Югоосетинский сегмент ФБ еще недавно захлебывался от негативной информации по числу заразившихся и умерших, пока, наконец, не стали появляться и данные по количеству выздоровевших.
Как и всегда, первыми руку помощи нам протянули наши братья из Северной Осетии и России.
На борьбу с коронавирусом были подключены не только доктора всех профилей, но и практически весь медперсонал медучреждений Южной Осетии. Об очередном героизме наших медиков еще многое предстоит сказать и написать, но это потом. А пока что они все на посту, ежедневно совершая подвиг по спасению человеческих жизней, как это было во время боевых действий в предыдущие годы!
С прибытием в Цхинвал военно-по-левого госпиталя Министерства обороны РФ, люди облегченно вздохнули, справедливо рассудив, что сейчас наши местные медики немного разгрузятся и в случае чего никто уже не останется без внимания и медицинской помощи. И так оно и оказалось: все пациенты госпиталя и уже выздоровевшие в один голос говорят о внимательности, профессионализме и заботе прибывших к нам на помощь российских медработников. Мы бесконечно благодарны им за это.
Когда в Центральной больнице стала чувствоваться острая нехватка рук, поскольку значительная часть медперсонала была инфицирована и находилась на лечении, на помощь пришли волонтеры, которые, облачившись в защитные комбинезоны, денно и нощно наравне со штатными работниками несут службу в стенах медучреждения. Низкий им поклон за их гражданский подвиг!

Заключение: добро побеждает зло
Следуя сюжету сказки, с чего мы и начали наше повествование, очень хочется надеяться, что зло будет побеждено и вновь, как и положено, восторжествует добро.
Только общими усилиями, сообща, без паники и злословия в чей бы то ни было адрес, мы сможем с честью преодолеть и это испытание. Сегодня, как никогда прежде, от нас требуется сознательно и ответственно подойти к сложившейся в мире ситуации в целом, не расслабляться и проявлять больше заботы друг о друге. Это и будет нашим вкладом в общую борьбу добра со злом. Удачи!

Д.САЛАМОВА