/«Единство и братство народов Кавказа – решающий фактор победы в Битве за Кавказ»

«Единство и братство народов Кавказа – решающий фактор победы в Битве за Кавказ»

В Международном форуме под таким интересным названием приняла участие Южная Осетия. Ректор Юго-Осетинского государственного университета имени А. Тибилова, профессор Вадим Тедеев — в числе участников Международного форума.

Об этом газете «ЮО» сообщили в пресс-службе ЮОГУ. Мероприятие было организовано в преддверии Дня разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ и прошло в г. Пятигорске. Организаторами выступили Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) и региональное отделение Российского военно-исторического общества в крае.
Как рассказали в пресс-служ-бе вуза, форум открылся пленарным заседанием, после чего была организована работа четырех секций. Состоялся также фестиваль-концерт студенческих творческих коллективов вузов СКФО и зарубежных стран, на котором выступила студентка ЮОГУ Мария Кодалаева.
«Мы проводим мероприятие в рамках большого проекта «Великая Победа, битва за Кавказ в исторической памяти народа». Для нашего университета это одна из важных и центральных тем исследования, буквально в прошлом году у нас прошли две крупные научные конференции, посвященные этому вопросу», — подчеркнул проректор по научной работе СКФУ Андрей Лиховид. Он поприветствовал участников пленарного заседания от имени ректора вуза.
В ходе своего выступления Вадим Тедеев рассказал, что в ЮОГУ уделяется большое внимание общей с Россией истории. По его словам, в 2019 году в стенах югоосетинского вуза был создан музейный комплекс, который включает в себя три зала, один из них — музей этнографии и краеведения.
«В нем большое место уделяется теме Великой Отечественной войны. Что касается вклада осетин в победу советского народа над фашизмом, то он всем известен. Осетины занимают первое место по количеству героев Советского Союза на душу населения, каждый второй осетин не вернулся с фронта. Есть семьи, которые потеряли по семь сыновей, в числе которых и известные всем братья Газдановы», — подчеркнул руководитель ЮОГУ.
Во время ВОВ, продолжил В. Тедеев, генералами и адмиралами стали 25 осетин, а всего за весь период дореволюционной России и существования Советского Союза — 130. По его словам, сегодня надо сделать все возможное, для того, чтобы народы Кавказа сохранили единство, братство, ни в коем случае нельзя допускать разделения кавказских народов по религиозным и иным признакам «для нас религия одна — это Кавказ!»
Далее он затронул вопрос сотрудничества вуза с СКФУ, назвав его максимально эффективным. Именно этот университет, подчеркнул В. Тедеев, является для юго-осетинского университета одним из основных в плане международной деятельности. «Только за последние два года мы реализовали такие замечательные проекты, как создание научно-исследователь-ской лаборатории по юриспруденции, подписание совместно с Абхазским и Арцахским университетами Соглашения о создании консорциума «Большой Кавказ». Мы продлили соглашение о сотрудничестве с ректором СКФУ, после чего только за один год курсы повышения квалификации прошли более 50 наших сотрудников по различным направлениям», — отметил ректор ЮОГУ.
В свою очередь, Азамат Люев – проректор по молодежной политике СКФУ поблагодарил руководство и студентов ЮОГУ за активную позицию. Он выразил надежду на укрепление студенческого содружества и дружбу между вузами. «Какое бы мы не проводили мероприятие студенты югоосетинского госуниверситета всегда с нами. Надеюсь, в будущем будет много совместных полезных проектов ради молодежи Южной Осетии и Российской Федерации», — заключил А. Люев.
А. КАСАЕВА