/Егери прогнозируют увеличение поголовья кабанов в Знаурской заповедной зоне

Егери прогнозируют увеличение поголовья кабанов в Знаурской заповедной зоне

По оценкам специалистов, к лету численность лесных хрюшек возрастет до 50 особей, еще через год их поголовье увеличится до более 70. Далее ожидаются более быстрые темпы прироста.

По словам егеря Лаврика Плиева, со временем, когда численность диких свиней значительно разрастется, многие из них начнут мигрировать за пределы природоохраняемой зоны. Животные станут обживать новые места, в том числе лесные массивы Дзауского района и другие территории.
Во времена Советского Союза в лесных массивах Знаурского района Южной Осетии обитало небольшое поголовье кабанов. Охота на них была запрещена. Но в последующие годы браконьеры истребили часть этих животных, а остальные, спасаясь от опасности, мигрировали на территорию соседнего государства. С тех пор более четверти века никто не видел вепрей в здешних местах.
Только весной 2015 года Лаврик, к своей большой радости и удивлению, обнаружил в лесной чаще близ села Лопан крупного секача.
«Я очень обрадовался, что в наших местах снова появились эти животные. Месяца два после того, как обнаружил секача, я не встречал других диких свиней. Но затем появился еще один вепрь», — вспоминает Плиев.
Самцы-новоселы года два жили в одиночестве. За это время они основательно изучили свои новые владения и убедились в комфортности новых условий обитания. Только после этого кабаны привели сюда самок. Но первые годы у них не было потомства. Свиноматки опоросились лишь весной прошлого года.
Лаврик и его коллеги не могут точно сказать – откуда кабаны забрели в заповедную зону. По их предположениям они могли прийти с территории соседней Грузии, или же мигрировать сюда из Зонкарского заповедника Южной Осетии.
Сейчас на территории природоохранного объекта насчитывается несколько семейств этих клыкастых парнокопытных.
«Кабаны чувствуют себя очень комфортно на территории Знаурской заповедной зоны площадью семь тысяч двести пятнадцать гектаров, — добавил Плиев. – Флора здешних лесов является для них прекрасной кормовой базой. Растения дают им пищу в изобилии. Да и от браконьеров они надежно защищены».
Местные леса изобилуют желудями, дикими грушами и яблоками, всевозможными ягодами, сочной травой и прочими кабаньими «деликатесами». Дикие свиньи также охотно включают в свой рацион молодые ветки и корни деревьев и кустарников, а также различных насекомых. Всех этих «деликатесов» здесь более чем достаточно, поэтому пищи для лесных хрюшек хватает в любое время года.
Егери неоднократно раскладывали корм на кабаньих тропах, но вепри его даже не попробовали. По словам Лаврика, это свидетельст-вует о том, что дикие свиньи всегда бывают сыты и не нуждаются в подкормке.
«Но, если вдруг по какой-либо причине, например, если будет суровая зима и очень сильные снегопады и т.п., зверям будет трудно добывать себе пищу, мы, конечно, сразу начнем их подкармливать», — отмечает наш собеседник.

Он добавил, что дикие свиньи быстро достигают половозрелого возраста и размножаются хорошими темпами. Заповедная зона тщательно охраняется. Все попытки проникновения на ее территорию с оружием строго пресекаются. Поэтому, здесь дикие свиньи надежно защищены от браконьеров.
«Обилие пищи, способность быстро размножаться и защита от браконьеров создают хорошие предпосылки для существенного увеличения численности кабанов», — отметил Плиев.
Сейчас лесные хрюши разбрелись по всей территории заповедной зоны. Половозрелые самцы держатся обособленно. Только в период гона, в ноябре-декабре, они на пару недель присоединяются к самкам. Последние держатся стадами в компании молодняка. Секачи тщательно охраняют свои территории, время от времени они навещают свое семейство.
У кабанов в Южной Осетии в природе не много врагов. Взрослый здоровый кабан с острыми клыками и огромной физической силой представляет собой серьезную опасность даже для медведя или пары волков. А рысь или шакал предпочитают держаться от него подальше.
Хищники нападают на больных и старых особей или на поросят. Однако бдительные свиноматки тщательно охраняют потомство. Кроме того, когда секач находится поблизости, он всегда приходит на помощь.
По словам егеря, сейчас главным неблагоприятным фактором для быстрого размножения диких свиней в Знаурской заповедной зоне является сильно увеличившееся поголовье волков и шакалов, представляющих опасность для молодняка. Но Плиев с коллегами регулярно отстреливает этих плотоядных.
Уточним, что в Южной Осетии сейчас кабаны обитают также на территории Зонкарского заповедника, расположенном в Цхинвальском районе. Здесь численность их поголовья значительно больше и насчитывает несколько сотен особей. Знаурская заповедная зона включает в себя леса Лопанского, Метехского и Бухарского ущелий.
Кстати: Кабаны включены в Красную книгу Южной Осетии. Охота на них запрещена не только в природоохранных зонах, но и на всей территории республики. За отстрел дикой свиньи предусмотрен штраф в размере 15,5 тысяч рублей.

Гугули ВАЛИЕВ