/Джаз – признак хорошего вкуса

Джаз – признак хорошего вкуса

В Цхинвале появился джазовый оркестр

Оценивая музыкальное искусство в Южной Осетии можно сказать, что в нашей эстраде представлены все современные виды исполнительского мастерства. Приятно отметить, что совсем недавно стало известно о том, что в Южной Осетии появился джаз, направление, о котором мы хорошо знаем, но которого у нас не было. И вот талантливый музыкант Валерий Кабулов, окончивший Цхинвальское музыкальное училище, организовал первый в истории Осетии джазовый оркестр.

Идея организовать джазовый оркестр возникла у Валерия Кабулова давно. Вот уже 35 лет он профессионально занимается в этом направлении, потому что влюблен в музыку и не представляет жизнь без нее. Будучи любителем джазовой музыки, его привлекают рок и другие направления.
«Отмечу, что в 60-х гг. прошлого века был намек на создание джазового оркестра у нас, но не удалось собрать полноценный коллектив. Я давно вынашиваю идею создания своего джазового оркестра, и вот наконец коллектив из пяти человек в сборе. Каждый из участников – самобытный и уникальный исполнитель, который уже успел заявить о себе. Первым приглашенным в группу стал Петр Келехсаев — саксофонист, который очень обрадовался и сразу же согласился, хотя лет 30 не брал в руки саксофон. В группу также вошли талантливый музыкант, Александр Дзигоев, играющий на контрабасе, он это делает настолько виртуозно и профессионально, что захватывает дух. А также молодой перспективный пианист Мурат Плиев-младший, и наша джазовая певица, которая прекрасно вписалась в наш ансамбль — Нина Гатикоева»,- рассказал Валерий Кабулов.
По словам руководителя ор-кестра, директор госдрамтеатра Мадина Валиева предоставила им все условия для работы в театре, приобрела для музыкантов саксофон, благодаря которому джазовый коллектив может полноценно функционировать.
Коллектив оркестра выражает огромную благодарность нашему президенту Анатолию Ильичу Бибилову за то, что создает все условия для новых начинаний, и непосредственно директору Госдрамтеатра Мадине Валиевой.
Оркестр работает каждый день, а это значит, что джаз как музыкальное направление будет жить и развиваться дальше, радуя любителей джаза великолепной и трогающей до глубины души музыкой.
На вопрос, приживется ли у нас джазовая музыка, Валерий Кабулов ответил, что существует множество музыкальных жанров, и каждый из них можно назвать особенным, отличающимся от других. А джаз — признак хорошего вкуса, для которого всегда найдутся свои поклонники.
«Думаю, джаз отвечает на запросы современной молодежи. Подрастает поколение, которое обладает совсем другим уровнем осознанности. Они разносторонне развиваются, и этот культурный уровень наряду с осознанностью позволяет молодежи быть снова восприимчивым к джазу»,- отметил основатель джазового оркестра.
По его словам, ярыми поклонниками джаза также станут люди старшего поколения, которые соскучились по настоящей реальной музыке без фонограммы.
Диана КАБАНОВА