/В Южной Осетии увеличилось количество пчеловодов

В Южной Осетии увеличилось количество пчеловодов

За последние два года в республике увеличилось количество пчеловодов, сообщил руководитель инициативной группы по созданию Ассоциации пчеловодов РЮО Николай Акопов.

«По нашим данным, в позапрошлом году в Южной Осетии было порядка 500 пчеловодов. В этом году их численность возросла примерно до 750 человек», — сказал Акопов.
Из них около 25 человек являются крупными пасечниками, которые содержат от 100 и более ульев. Большая часть югоосетинских пчеловодов содержит от 10 до 50 ульев. Много и таких пчеловодов, чье хозяйство насчитвает 2-3 улья. Последние две категории относят к пчеловодам-любителям.
Объясняя причины увеличения количества пчеловодов, Акопов уточнил, что многие начали больше внимания уделять своим сельским приусадебным участкам и дачам. Акопов выразил надежду, что со временем пасечники-любители начнут стабильно расширять свои пасеки. Кроме того, пчеловоды с большим опытом также приобщают к своему занятию товарищей и знакомых.
В этом году наши пчеловоды смогут получить больше меда по сравнению с прошлым, считает Акопов.
«В этом году погодные условия были благоприятные и с каждого улья в среднем можно собрать около 25 килограммов меда», — добавил наш собеседник.
Несмотря на увеличение численности пчеловодов и больших объемов сбора меда, по подсчетам Акопова, в этом году в среднем цена на сладкий продукт возрастет.
«В 2021 году трехлитровая банка меда, в которой помещается 4,5 кг меда, стоила в среднем 3000 рублей, соответственно, килограмм меда можно было купить в среднем за 666 рублей, — сказал Акопов. — В этом году, по моим предварительным оценкам, стоимость трехлитровой банки меда повысится».
Причиной подорожания сладкого продукта Акопов назвал значительное повышение цены на инвентарь для пчеловодства, препараты для лечения пчел, вощину и т.д.
Акопов добавил, что планирует с единомышленниками в скором времени разработать проект Закона РЮО «О пчеловодстве» и инициировать его принятие. Документ определяет правила размещения ульев, выделения земель пчеловодам, охраны медоносных пчел и пасек и т.д. В нем обозначат и основные направления государственного регулирования в области пчеловодства. Они также собираются инициировать подзаконные акты, в которых определены требования к качеству меда и других продуктов пчеловодства, их соответствия стандартам ГОСТ и т.д.
Акопов с товарищами также намерны разработать и предложить правительству для реализации государственную целевую программу развития пчеловодства. Документ будет предусматривать дотации и субсидии для расширения пчеловодами своих хозяйств, подготовку высококвалифицированных специалистов и т. д. Осуществление программы будет серьезным стимулом для развития пчеловодства в республике, увеличения объемов меда и производства продукции пчеловодства.

Гугули ВАЛИЕВ