/В этом году «Чистый мир» вывез из Цхинвала от 170 тонн ТБО

В этом году «Чистый мир» вывез из Цхинвала от 170 тонн ТБО

За первые девять месяцев текущего года компания «Чистый мир» вывезла на переработку из Южной Осетии в Россию порядка 170 тонн твердых бытовых отходов, сообщил управляющий предприятием Константин Плиев.

«Это изделия из ПВХ, пластиковые ящики, полиэтиленовая пленка, ПЭТ-бутылки, гофрокартон, макулатура. Планируем подготовить к отправке очередную партию ТБО. Недавно стали собирать и металлолом», — сказал Плиев.
Управляющий компанией уточнил, что с начала своей работы в мае прошлого года «Чистый мир» вывез в общей сложности около 270 тонн ТБО.
Предприятие постепенно наращивает обороты. Сейчас оно собирает порядка 25% перерабатываемых твердых бытовых отходов в Цхинвале. Со временем компания намерена увеличить этот показатель до 80%.
Летом «Чистый мир» заключил договор о сотрудничестве со столичным комбинатом благоустройства. Как уточнил наш собеседник, сейчас коммунальщики собирают мусор без сортировки. Неорганические и органические отходы складываются в общую кучу. Затем их вывозят на мусорный полигон близ северной окраины Цхинвала. Образующиеся при этом кучи ПЭТ-бутылок, пленок, изделий из ПВХ и т.д. могут лежать, не разлагаясь, десятки лет, загрязняя окружающую среду. Сжигать или закапывать их тоже не рекомендуется – это сильно загрязняет воздух и почву. С целью рациональной утилизации данных компонентов ТБО их необходимо отправлять на переработку.
«Поэтому мы договорились с коммунальщиками, что будем собирать перерабатываемые компоненты ТБО и вывозить их на переработку. А работники комбината благоустройства будут собирать неперерабатываемые компоненты и вывозить на полигон», – пояснил наш собеседник.
Такое взаимодействие позволит оптимизировать обращение с ТБО, существенно сократит вредное воздействие на экологию и продлит сроки эксплуатации мусорного полигона.
Плиев добавил, что «Чистый мир» также организовала прием ТБО от населения на платной основе. За более подробной информацией по этому поводу граждане могут обратиться на склад компании на территории завода «Вибромашина», или связаться с ее представителем по телефону: 8-929-805-93-76.
В ближайшее время компания реализует проект по установке в Цхинвале специальных металлических контейнеров для раздельного сбора ТБО.
Они будут стоять рядом с обы-чными мусорными контейнерами, чтобы люди отдельно складывали туда пластиковые бутылки, изделия из ПВХ и другие компоненты перерабатываемых ТБО.
Кроме того, «Чистый мир» и общественная экологическая организация «Зеленая Алания» установят в школах республики специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. «Контейнеры установим в школах Цхинвала, а также Знаура, Дзау, Ленингора и Квайса. В них будет два отсека, один для складирования бумаги, а второй для других видов перерабатываемых твердых бытовых отходов», – сказала руководитель «Зеленой Алании» Залина Габаева.
«Чистый мир» и «Зеленая Алания» в середине сентября провели в Цхинвале круглый стол с участием директоров школ, работников Минобразования и депутатов парламента по вопросам экологии, осознанию учащимися важности бережного отношения к природе и т.д.
«Планируем провести в школах экоуроки, во время которых будем обучать учеников правильному складированию мусора в контейнеры», — уточнила Габаева.
«Чистый мир» и «Зеленая Алания» установят в различных учреждениях и ведомствах контейнеры для сбора бумаги и картона. Со временем контейнеры для раздельного сбора мусора наряду с городом установят и в местах отдыха людей за городом. К сожалению, многие любители пикников на лоне природы все еще проявляют безответственность и не убирают за собой. Поэтому на берегах рек, в лесах и т.д. скапливаются горы мусора – пластиковых тарелок и бутылок и т.д. Такую картину, к примеру, сейчас можно наблюдать в Дубовой роще, вдоль берега реки Чимас и других излюбленных местах отдыха многих цхинвальцев.
«Чистый мир» — это основанная в мае прошлого года частная компания, которая занимается сбором и вывозом на переработку твердых бытовых отходов. «Зеленая Алания» — общественная организация, занимающаяся вопросами охраны природы.
В прошлом году «Чистый мир» вместе с общественной организацией «Зеленая Алания» провели в республике экологические акции. Сейчас компания собирается снять видеоролики по раздельному сбору мусора. В них также будут рассказывать о проблемах загрязнения окружающей среды и важности бережного отношения к природе.
Гугули ВАЛИЕВ