/В школах установят контейнеры для раздельного сбора мусора

В школах установят контейнеры для раздельного сбора мусора

Компания «Чистый мир» и общественная экологическая организация «Зеленая Алания» установят в средних общеобразовательных учреждениях республики специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, сообщила руководитель «Зеленой Алании» Залина Габаева.
«Контейнеры установим в школах Цхинвала, а также Знаура, Дзау, Ленингора и Квайса. В них будет два отсека, один для складирования бумаги, а второй для других видов перерабатываемых твердых бытовых отходов. Основатель «Чистого мира» Андрей Тедеев уже заказал 24 контейнера и скоро их привезут», — сказала Габаева.
В ближайшие дни состоится круглый стол с директорами школ по вопросам экологии, осознанию учащимися важности бережного отношения к природе и т.д.
«А затем проведем в школах экоуроки, во время которых будем обучать их правильному складированию мусора в контейнеры», — добавила Габаева.
Позже «Чистый мир» и «Зеленая Алания» планируют установить в различных учреждениях и ведомствах контейнеры для сбора бумаги и картона. А в середине сентября они организуют субботники. Наряду с городом их проведут и в местах одыха людей за городом. К сожалению, многие любители пикников на лоне природы все еще проявляют безответственность и не убирают за собой. Поэтому на берегах рек, в лесах и т.д. снова скапливаются горы мусора – пластиковых тарелок и бутылок и т.д. Такую картину, к примеру, сейчас снова можно наблюдать вдоль берега реки Чимас – одного из излюбленных мест отдыха многих цхинвальцев.
В октябре российская экологическая организация «Кедры России» передаст «Зеленой Алании» саженцы кедров, рябины и лиственницы. Кедры и рябину планируют высадить в городе, а лиственницу передадут Комитету по лесному хозяйству.
«Чистый мир» — это основанная в мае прошлого года частная компания, которая занимается сбором и вывозом на переработку в Россию твердых бытовых отходов. С начала своей работы в мае прошлого года «Чистый мир» вывез в общей сложности около 230 тонн ТБО. «Зеленая Алания» — общественная организация занимающаяся вопросами охраны природы.
Гугули ВАЛИЕВ