/В Цхинвале выявили лучших бойцов комплексного единоборства среди силовиков

В Цхинвале выявили лучших бойцов комплексного единоборства среди силовиков

Бойцы ОМОН МВД РЮО заняли первое командное место на прошедшем в столичном дворце спорта «Олимп» X-турнире по комплексному единоборству «Спецназ мира против террора и наркоугрозы». Серебряную медаль завоевали сотрудники ГСО РЮО, а бронзовую – военнослужащие Минобороны РЮО.

На церемонии открытия мероприятия с приветственным словом к участникам обратился Президент РЮО Анатолий Бибилов. Он пожелал спортсменам успешного выступления и побед. Глава государства отметил важность проведения подобных соревнований. Наряду с патриотическим воспитанием подрастающих поколений, способствуют приобщению граждан к занятиям спортом. Физическая подготовка и сила духа, которые бойцы демонстрируют во время поединков, служат большим стимулом для младших.
«Они берут с вас пример и тоже начинают заниматься спортом. Это очень важно, чтобы наша молодежь была здоровой и сильной, готовой, в случае необходимости, встать на защиту Отечества или прийти на помощь окружающим», — сказал глава государства.
Участники турнира демон-стрировали зрелищные, бескомпромиссные поединки. Тем более, что среди выступающих было немало бойцов высокого уровня – победители и призеры чемпионата мира по всестилевому каратэ, крупнейшего международного турнира по комплексному единоборству «Кубок ОДКБ», престижных турниров по рукопашному бою, грепплингу и т.д. Комбинации всевозможных ударов руками и ногами в стойке сменялись динамичными бросками, болевыми и удушающими приемами в партере. Знающих толк в единоборствах цхинвальских болельщиков это не могло оставить равнодушным. Свое одобрение они выражали бурными аплодисментами.
В в/к до 60 кг первое место занял боец Отряда милиции особого назначения МВД Аслан Сагкаев. Серебряную медаль добыл сотрудник Государственной охраны Валерий Алборов. В более тяжелом дивизионе – до 65 кг, на высшую ступень пьедестала почета поднялся Азамат Бестаев (ГСО). Второе место занял Константин Кабулов из Министерства обороны. Бронзовой медали удостоился Аслан Тедеев (ОМОН).
В весе до 70 кг награду высшей пробы завоевал Азамат Тедеев (ОМОН), Зелим Хассиев (ГСО) и Григорий Крайненко (МО) заняли второе и третье призовые места. В дивизионе до 75 кг сильнейшим стал Артур Лолоев (ГСО). Олег Бикоев (ОМОН) удостоился серебряной медали, а Давид Дриаев (МО) – бронзовой.
Шамиль Джабиев (ОМОН) занял первое место в весе до 80 кг. Батрадз Тедеты (ГСО) и Ренат Арсоев (МО) поднялись на вторую и третью ступени пьедестала почета. Марат Хубаев (ОМОН) удостоился награды высшей нпробы в дивизионе до 85 кг. Алан Догузов (МО) стал серебряным призером, а Георгий Пухаев (ГСО) – бронзовым.
В в/к до 90 кг золотую медаль завоевал Михаил Каджаев (ОМОН). Дмитрий Биченов (ГСО) и Владимир Цховребов (МО) заняли второе и третье призовые места.
В самом тяжелом весовом дивизионе – свыше 90 кг, сильнейшим стал Артем Джабиев (ОМОН). Он же, кстати, оказался самым возрастным участником турнира. Ему тридцать девять лет, однако это не помешало ему продемонстрировать манеру боя по динамичности не уступающей поединкам более молодых спортсменов из более легких весовых категорий. Серебряную медаль завоевал Дмитрий Алборов (ОМОН), а Ренат Тасоев (МО) удостоился бронзовой награды.
По словам президента Федерации комплексного единоборства РЮО Сослана Тедеты, уровень подготовки участников турнира растет с каждым годом.
«Прогресс налицо. Видно, что ребята усиленно тренируются и с каждым разом становятся сильнее, — сказал Тедеты. – От имени участников соревнований, нашей федерации и от себя лично, хочу выразить сердечную благодарность Президенту Анатолию Ильичу Бибилову за оказанную нам спонсорскую помощь в проведении турнира. Он много делает для развития спорта в республике и это достойно самого большого уважения».
Тедеты добавил, что из победителей и призеров турнира будут формироваться составы команд, для участия в различных соревнованиях по комплексному единоборству за пределами республики.
Комплексное единоборство создано в России в 2003 году путем синтеза наиболее эффективных приемов каратэ, тхэквондо, кикбоксинга, бокса, вольной и греко-римской борьбы и борьбы самбо. Широчайший арсенал различных ударов руками и ногами, бросков и болевых приемов, а также хорошо проработанные методики тренировок позволяют овладеть на высоком уровне навыками ударной и борцовской техники, их органичного применения по ходу поединка.
Гугули ВАЛИЕВ