/В поселке Ленингор выявлен очаг африканской чумы свиней

В поселке Ленингор выявлен очаг африканской чумы свиней

Отправленные на исследования пробы патологического материала умерших животных подтвердили, что они болели АЧС, сообщил министр сельского хозяйства Алан Маргиев.

Ранее случаи заболевания свиней АЧС были выявлены в селах Сарабук, Ванат, Кохат, Мармазет и Дменис Цхинвальского района.

«Ветеринарными службами и руководством районов принимаются все необходимые меры для недопущения распространения инфекции и на другие территории», — сказал Маргиев.

На дорогах, соединяющих указанные населенные пункты с другими селами установлены дезинфекционные барьеры. Кроме того, дезбарьеры установлены и на дорогах в Знаурский и Дзауский районы.

Трупы погибших свиней утилизируются в соответствии с установленными требованиями. В частности, они хоронятся в специально отведенных для этого местах. При захоронении их заливают раствором хлорной извести.

Во всех населенных пунктах, где выявлена АЧС, введен карантин. Оттуда запрещено вывозить живых свиней, свинину, другие виды сельхозживотных и мясомолочную продукцию. Этот запрет сохранится до стабилизации ситуации и снятия карантина. В отмеченных селах также запрещено заниматься свиноводством на протяжении трех лет. Места, где содержались больные животные, обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами.

Силами ветеринаров и работников сельских администраций с населением проводится соответствующая разъяснительная работа. В частности, сельчанам рассказывают о том, как содержать свиней, путях заражения АЧС и мерах, которые владельцы животных должны предпринимать при заболевании животного.

Фермеров и крестьян предупреждают, что запрещено выгульное содержание свиней. Их содержание и разведение разрешено только в режиме закрытого типа.

Лекарственных средств от АЧС на сегодняшний день в мире пока не существует, поэтому заболевшие животные умирают.

Свиньи заражаются АЧС путем контакта с больными дикими и домашними свиньями. Также источником заболевания могут служить инфицированные факторы внешней среды — места содержания или падежа больных свиней, их корм и вода.

В этой связи распространение болезни можно остановить исключительно путем строгого соблюдения профилактических и карантинных мер.

При первых же признаках недомогания у животных необходимо сразу обратиться к районным ветеринарам, чтобы ветврачи смогли вовремя изолировать больных животных от остальных, продезинфицировать место их содержания.

Также следует немедленно сообщать ветеринарам и о случаях падежа свиней, для установления последними причины гибели животных и уничтожения их трупов. Утилизация трупов умерших от АЧС свиней должно неукоснительно осуществляться в соответствии со специально предусмотренным порядком.

«К сожалению, в предыдущие годы некоторые фермеры и крестьяне проявляли безответственность и не соблюдали установленные правила и требования. Этим самым они способствовали распространению инфекции, что привело к гибели большого количества животных в республике. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратить внимание граждан на необходимость проявлять должное понимание. Только сообща мы сможем справиться с инфекцией», – добавил Маргиев.

АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и всех остальных видов животных указанное инфекционное заболевание не представляет опасности. Первая вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Южной Осетии в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС была занесена в нашу республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010, 2011, 2016, 2017 и 2018 годах в РЮО вспыхивали повторные эпизотии АЧС. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.

Гугули ВАЛИЕВ