/В Медико-социальном центре продолжается карантин

В Медико-социальном центре продолжается карантин

От новой коронавирусной инфекции в мире сильнее всего пострадали люди старшего возраста. Ведь именно люди пожилого возраста находятся в группе риска. Они наиболее уязвимы к этой болезни, так как тяжело ее переносят в силу слабого иммунитета и наличия хронических болезней, поэтому нуждаются в особом внимании.
Коронавирусная инфекция, как известно, не обошла стороной Медико- социальный центр для престарелых в Цхинвале. Постояльцы и сотрудники переболели COVID-19. В апреле 2019 г. пансионат «Забота», который располагался по улице Героев, перенесли в новое здание. Новый дом для одиноких стариков расположен на северной окраине Цхинвала. Вместе с переездом он был переименован в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-социальный центр».
Как нам рассказал директор центра Чермен Теблоев, который более 20 лет возглавляет учреждение, благодаря лечению по рекомендациям врача, больные вылечились: «Болезнь не протекала в тяжелой форме. Коронавирус подтвердился у трех постояльцев и семи сотрудников. Диагноз поставлен на основании положительных результатов тестов».
В разгар пандемии, когда была острая нехватка медикаментов, лекарства для подопечных директор центра сам привозил из Северной Осетии.
К сожалению, в начале января один из перенесших болезнь стариков – Отар Музаев, который попал в пансионат в 2018 году, скончался. По словам Теблоева он уже два года был прикован к постели, в результате чего у него вдобавок появились сопутствующие проблемы со здоровьем.
На данный момент больных ковидом в МСЦ нет. Несмотря на это, карантин здесь продолжается. «Мы понимаем, у нас категория постояльцев состоит только из пожилых людей и с начала пандемии ответственно подошли к карантинным мерам. Жесткого карантина у нас уже нет. Мы никого не пропускаем, только родственники могут навещать постояльцев. Но мы соблюдаем меры предосторожности, в частности масочный режим, социальную дистанцию и т.д.», – пояснил директор центра.
В Медико-социальном центре сегодня числится 20 человек, это пожилые одинокие люди и инвалиды. Как рассказал Теблоев, еще троих человек возьмут в центр уже на днях. «Мы обеспечены всем необходимым, в том числе медикаментами и продуктами. В МСЦ трехразовое полноценное питание. Местные предприниматели снабжают нас натуральным медом. Отрадно отметить, что регулярно к нам обращаются молодые парни с просьбой помочь в чем-либо, передают старикам продукты питания. Они даже не называют своих имен. Очень приятно, что есть еще такие благородные и великодушные люди. Огромное им спасибо!», – подчеркнул он.
Недавно представители отдела культуры Цхинвальского района устроили праздник для постояльцев МСЦ. Традиционно, каждый Новый год они устраивают настоящий праздник для одиноких стариков. Теплые воспоминания и яркие впечатления надолго останутся в памяти постояльцев центра.
А. КАСАЕВА