/В вашем районе нет сквера?! Тогда сделайте его сами

В вашем районе нет сквера?! Тогда сделайте его сами

История о том, как без нытья и жалоб на несовершенство мира самому можно сделать сказку…

Несмотря на строительство дорог и объектов, в некоторых частях города ощущается нехватка зеленых зон для отдыха. Но можно увидеть вдохновляющий пример благоустройства города по инициативе жителей.

Так, в этом году в столице города появился сквер на улице Осетинская, который стал излюбленным местом отдыха местных жителей. Организатором такого замечательного проекта стал житель этого района 44-летний Ахсар Кабулов. Как признался Кабулов корреспонденту нашей газеты, он воплотил в жизнь свою давнюю мечту. Стоит подчеркнуть, что в этом густонаселенном районе нет подобных зон для отдыха.
«Одна из причин, которая подвигла меня облагородить эту территорию — желание вернуть нашему району первоначальное название — «Цала». Сквер нужен, чтобы это название не забывалось. В зависимости от построек, не должно меняться название района. А наш район называли «текстиль» из-за текстильной фабрики, до него здесь располагался кирпичный завод, потом лесокомбинат. Хочу сохранить название, которое оставило нам старшее поколение — площадь Лиахвы «Цала», чтобы подрастающее поколение тоже знали его как «Цала», — рассказал Кабулов.
Облагораживать территорию Ахсар Кабулов начал давно. Еще, когда проводили ремонтно-строи-тельные работы и асфальтировали улицу Осетинская, он уже думал над этим проектом.
«Благодаря прорабу Сергею Санакоеву был заасфальтирован и участок, где сейчас расположился сквер. Он не был внесен в проект, но, когда я объяснил ему, что в будущем планирую построить на этом участке сквер, Санакоев пошел навстречу», — отметил Кабулов.
Таким образом, со временем, заброшенный пустырь превратился в привлекательное красивое место отдыха. Создал Ахсар сквер практически своими руками. Посадил здесь березовую аллею, хвойные деревья и цветы, а также поставил детские качели и скамейки. Главное, чем отличается этот сквер от других, так это обилием садовых фигур разных зверюшек, что очень привлекает маленьких посетителей. Обустроить сквер Кабулову помогли жители города, в том числе и депутаты парламента, которые приобрели несколько садовых фигурок.
Большие декоративные камни, которые украшают сквер, Ахсар привозит из с. Кемулта Дзауского района, и ему каждый раз приходится просить знакомых. Скамейки Кабулов сделал своими руками. Буквально на днях инициатор проекта снова привез и посадил несколько елей.

Медвежонок тоже не жалуется
С одной стороны, подняв свою лапу, нас «поприветствовал» медведь (садовая фигура), который расположился на установленных в ряд больших декоративных камнях.
«Изначально на этом месте я планировал установить барса или оленя, который бы смотрел на город, но сделали по мере возможности, учитывая выбор, который у нас есть в Цхинвале. Однако и медвежонок тоже не плохо смотрится», — смеясь отметил Ахсар.
Помимо всего, что есть в скверике, Кабулов хочет еще установить цветочные горшки, также ему пообещали детские качели. Кабулову из села Цинагар привезут еще и глиняные кувшины (быркуыта), что сделает сквер уникальным и придаст национальный вид.
Сквер на удобство протестировали и корреспонденты нашей газеты Диана Кабанова и Антони-на Санакоева, взяв кофе с собой и сладости, с большим удовольст-вием посидели на лавочке в скверике.

Добиться реализации проекта — зоны отдыха на побережье
Наш идейный вдохновитель не останавливается на этом. В его планах также добиться, чтобы сделать зону отдыха на побережье.
Ахсар Кабулов рассказал, что во многих районах города построили и скверы, и тренажерные площадки, а в таком большом микрорайоне таких объектов нет.
«А ведь побережье р. Лиахва очень хорошо подходит для таких развлекательных зон. Чтобы создать полноценную зону отдыха на побережье, я разработал проект, который, к сожалению, до сих пор не был рассмотрен. Я своими силами расчистил заросшие берега реки и насыпал по обе стороны грунт до миллиона кубометров, для предполагаемых площадок. Думаю, это уже большой рывок. А так мне давно обещают, что помогут», — поделился Кабулов.
Согласно проекту, по его словам, там еще нужно поставить тренажерные площадки, беседки, мост для пешеходов на другой берег, а «фундамент» для всего этого уже подготовлен. Семь лет он занимался засыпкой для площадок.
По его словам, чтобы прийти к такому результату и обустроить сквер и почистить побережье ему потребовалось 14 лет.
«Территорию на побережье Лиахвы я начал расчищать в 2007 году. В том же году на этой площадке провели день физкультурника. В 2009 году по содействию руководства республики к площадке провели освещение.
На вопрос: «Сложно ли было совершить этот бескорыстный поступок?», Кабулов ответил, что с помощью единомышленников, которые подали ему руку помощи, все оказалось гораздо легче, чем он думал.
Алена КИСИЕВА