/Вред и польза силовых тренировок

Вред и польза силовых тренировок

О противопоказаниях для занятий в тренажерном зале, а также положительных изменениях, происходящих в организме при правильном подходе к тренировкам, рассказала дежурный врач приемного отделения РММЦ Южной Осетии Тинатин Захарова.

По словам врача, не всем полезны для здоровья тренировки в спортивных залах. Прежде чем приступить к занятиям, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет порекомендовать подходящие упражнения и оптимальную нагрузку.
«Для большинства людей нет абсолютного запрета на посещение тренажерного зала, просто необходимо подобрать подходящий вид спорта и оптимальную нагрузку», — подчеркнула Захарова.
Для занятий физическими нагрузками необходимо иметь крепкую сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, здоровые органы дыхания, эндокринные железы. Как отметила Захарова, существует перечень болезней, при наличии которых посещение тренажерного зала запрещено. И эти противопоказания делятся на абсолютные и относительные. К первой категории относятся такие заболевания, как тяжёлая форма сколиоза, доброкачественные и злокачественные опухоли, разрывы связок суставов, повреждение позвоночника, состояние после серьезных травм и переломов (тренировки возможны только после реабилитации), нарушение психики с неадекватным поведением, гипертензия, острые и хронические заболевания пищеварительного тракта.
«Через 2-3 года после полнейшего выздоровления, предварительно пройдя полное медицинское обследование, лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, черепно-мозговую травму, можно приступить к занятиям в тренажерном зале», — добавила эксперт.
Противопоказания для занятий спортом касаются лиц, имеющих серьезные отклонения в состоянии здоровья, им разрешено заниматься только лечебной физкультурой. Для такой категории подбирается специальный комплекс упражнений.
«Только в этом случае мы не сможем навредить нашему здоровью. Ведь вся цель заключается в усилении метаболизма, за счет нагрузок и повышение гормонов, которые являются катализаторами процессов жизнеобеспечения в организме», — обозначила дежурный врач.
Физическая активность приводит к изменениям в организме. Она усиливает выработку таких гормонов, как андроген, эстроген, соматотропин, эндорфин, инсулин, тироксин, адреналин, глюкагон. От деятельности гормонов зависит отражение в зеркале. Захарова рассказала о том, какие процессы происходят в организме во время силовых нагрузках.
Андрогены – мужской гормон, вырабатывается и у женщин, но в меньших количествах. Регулирует метаболизм, понижает уровень липидов, эмоции. Повышает выносливость и состояние мышечных волокон.
Тестостерон плюс соматотропин активизируют гипертрофию (увеличение) мышц. Чтобы достичь этого эффекта, нужно тренировать крупные мышцы.
Эстрогены способствуют распаду жиров, вырабатывают энергетическое топливо, повышают эмоциональное состояние, ускоряют метаболизм.
Соматотропин (гормон роста) – гипофизарный гормон, ускоряет метаболические и липидные процессы, укрепляет костную ткань, улучшает состояние суставов, сухожилий, повышает качество хрящевых тканей, укрепляет связки, снижает расход углеводов в ходе физических нагрузок, в связи с чем тратится больше жиров и способствует поддержанию глюкозы.
По словам врача, повышение соматотропина приводит к усилению энергообмена, усилению внимания, повышению выносливости, происходит омоложение кожных покровов, укрепление волосяных стержней, повышается сила, прочность костей. Она добавила, что гормон соматотропин повышается при спринтерском беге или силовой нагрузке.
Тироксин активизирует обмен веществ, повышает частоту сердечных сокращений, настроение.
Адреналин — медиатор симпатического отдела вегетативной нервной системы — синтезируется клетками мозгового слоя надпочечников. Повышает частоту сердечных сокращений, активную деятельность, глюкогеновый распад в печени и в мышцах, усиливается распад липидных запасов. Для усиления адреналина надо выбрать высокоактивные тренировки.
Инсулин продуцируется поджелудочной железой и контролирует уровень глюкозы в крови. Принимает участие в обменных процессах жирных кислот и помогает аминокислотам поступать в мышечные волокна.
«Десять минут тренировки приводят к понижению концентрации инсулина. И чем длительнее тренировка, тем ниже концентрация инсулина. При этом понижается и глюкоза, что вызывает сильный голод. Силовые нагрузки увеличивают чувствительность клеток к инсулину, а значит, снижется его уровень», — добавила врач.
Эндорфин — «гормон радости», вырабатывается во время физических нагрузок для подавления болевых ощущений. Усмиряет чувство голода, провоцирует ощущение эйфории, купирует страх, способствует понижению тревожности.
«Спортивные тренировки оказывают влияние на процесс выработки эндорфинов по истечении 30 минут и возрастает в 5 раз. В основном при упражнениях на выносливость», — сказала Захарова.
Глюкагон увеличивает содержание глюкозы в крови, для восполнения энергозатрат мышцами. Переработка и перестройка различных веществ в энергетические субстраты вырабатывается по истечении 30-минутной тренировки.
«Физические нагрузки дают хороший результат в утреннее время с 7 до 11 часов. Но стоит учитывать и свой возраст. Те активные тренировки, которые принесут пользу в двадцати-тридцатилетнем возрасте, могут оказаться непосильными и вредными в 50 лет», — заключила Захарова.
Антонина САНАКОЕВА