Студентки ЮОГУ – участницы Московской международной модели ООН
Студентки специальности «Англий-ский язык с дополнительной специальностью немецкий язык» Камила Якубова и Диана Дзиццойты стали участницами ежегодной Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина, которая проводится Российской ассоциацией содействия ООН совместно с МГИМО МИД РФ под эгидой Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН. Подробнее о модели нам рассказала одна из участниц Камила Якубова.
Немного о сути модели
Модель ООН – это захватывающая ролевая игра, в которой студенты и старшеклассники воспроизводят работу Организации Объединенных Наций. Её участники – делегаты, наблюдатели, председатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения повестки дня. На Модели делегаты выражают не личную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны. Цель каждого комитета – принять резолюцию по вопросу на повестке дня.
Как наши девочки попали на мероприятие
Перед поездкой студенткам пришлось пройти несколько этапов собеседований.
«Ректор МГИМО Анатолий Торкунов прислал ЮОГУ приглашение для участия в модели. Меня это заинтересовало, я далека от политики, захотелось окунуться в эту сферу. Я в поиске себя и своей будущей профессии, поэтому стараюсь использовать любой шанс научиться чему-то новому.
Большим плюсом для участия было знание иностранных языков, поэтому отбор проходил среди студентов моей специальности. Мы с Дианой прошли несколько испытаний. Первое – выбор одной проблемы из предложенной повестки дня будущей конференции и написание тезисов, второе – собеседование, третье – изучение позиции страны, интересы которой мы будем представлять (мне досталась Уганда) и отправка своей работы экспертной комиссии»,- рассказала Камила.
Модель изнутри
Главная задача модели – проведение заседаний максимально приближенных по характеру к заседаниям ООН.
«В первый день нас вводили в курс дела, ведь было много участников, которые приехали на модель впервые. На следующий день началась большая ролевая игра. Каждый из нас играл роль делегата своей страны на заседании ООН. Мы озвучивали позиции наших стран, стараясь уложиться в регламент, а аспекты, которые не успели озвучить, были представлены в дипломатической переписке. Затем нам предстояло выбрать страны-союзники и написать проект резолюций. Это был мой первый опыт в дипломатии. Я узнала много новых терминов, поняла, как строится модель изнутри, осознала ответственность, которая лежит на дипломатах. Все оказалось сложнее и серьезнее, чем я думала»,- поделилась участница.
Немного истории
Первая Модель ООН в стенах МГИМО прошла в 1999 году. В 2000 году конференция приобрела международный статус, и с того момента Московская международная модель ООН проводится ежегодно.
Свидетельством международного признания Московской международной модели ООН стал тот факт, что в 2004 году её посетил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В 2006 и 2015 годах почетным гостем церемонии открытия Модели стал Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В разные годы модель также посещали заместитель Генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации Кийо Акасака, Президент Всемирной федерации ассоциации содействия ООН, бывший Генеральный директор МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) Ханс Бликс и постоянный представитель Программы развития ООН в России Фроде Мауринг.
Анна ТЕДЕЕВА