/Возрождать патриотизм, воспитывать силу духа…

Возрождать патриотизм, воспитывать силу духа…

О задачах и целях международной акции «Огонь Памяти — 2022», прошедшей в Южной Осетии в субботу ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, в пресс-центре «Sputnik-Южная Осетия» рассказали представители «Народного фронта «За Россию» Татьяна Парафина и Павел Бережанский, а также руководитель представительства Россотрудничества в РЮО Сергей Скворцов.

Как отметила Татьяна Парафина, впервые «Огонь Памяти» был отправлен в другие страны и приобрел международный формат. Лампада «Огонь Памяти» был доставлен в Казахстан, Израиль, Абхазию, Армению, Киргизию, в ЛНР и ДНР и в другие страны.
По словам Павла Бережанского, акция с каждым годом проводится более масштабно. В прошлом году это был только автопробег, а в 2022г. – автопробег, в рамках которого в 12 разных стран доставляется частичка огня, заж-женная в Александровском саду у «Могилы неизвестного солдата» в Москве.
«Задача акции – память о подвиге, о силе воли и духа людей, защищавших нашу страну, которых мы обязаны помнить и чтить. Для нас большая честь привезти к вам в республику частичку Вечного огня. Это возможность сказать: «Спасибо» ветеранам других стран. К сожалению, по России осталось только около 20 тысяч ветеранов и их ежегодно становится меньше. Благодаря этой акции мы хотим сказать, что потомки испытывают гордость за ветеранов, что мы помним и хотим сохранять эту память», — подчеркнул Бережанский.
Сергей Скворцов отметил актуальность акции, в связи с происходящими событиями на Украине – борьбой с неофашизмом.
«Посмотрите, что делается в мире. За два месяца русофобия набрала невиданные масштабы, от чего складывается впечатление, что это готовилось заранее. А спецоперация российских войск – это просто как толчок, как вытаскивание пробки, потому что прошло только два месяца, а мы видим столько ненависти.

У всех у нас есть друзья в западных странах, но из-за сложившейся ситуации происходит разрыв родственных и дружеских связей. И один из способов очернения России – фальсификация истории. Поэтому акция Общероссийского народного фронта приобретает особую актуальность. Уверен, что люди задумаются, «что такое «Огонь Памяти» и кому принадлежит могила неизвестного солдата». В этом году данная акция как никогда становится нужной», — отметил Скворцов.
Бережанский также рассказал, что в этом году в акции принимали участие и дети, которые со своими семьями участвовали в автопробеге.
«Акция «Огонь Памяти» — расширение патриотизма, силы духа, гордости за предков. День Победы, действительно – это праздник со слезами на глазах, международный праздник, так как этим днем объединены все национальности и народы, потому что все воевали с фашизмом. Надеюсь, что сегодня в борьбе с неофашизмом также все народы будут объединены. Мы планируем и в следующем году расширять географию и масштаб автопробега. У нас помимо 9 Мая есть еще и другие знаменательные даты с 1941 по 1945 гг., когда произошли известные сражения и битвы, и их не надо забывать. Мы должны помнить и эти даты, что будет возрождать патриотизм, воспитывать силу духа», — сказал он, поблагодарив жителей РЮО за активное участие в акции.
Представители «Народного фронта «За Россию» Татьяна Парафина и Павел Бережанский поблагодарили Министерство культуры, руководство Национального музея республики и всех причастных лиц за организацию акции «Огонь Памяти-2022» в п. Дзау и в столице республики – в Цхинвале.
М. СОЛОЕВА