/Возбуждено уголовное дело за организацию и участие в беспорядках во время митинга в Сухуме

Возбуждено уголовное дело за организацию и участие в беспорядках во время митинга в Сухуме

Прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках 21 декабря в столице Абхазии, сообщается на сайте Генпрокуратуры Абхазии.

Прокуратурой, в рамках предварительного расследования по уголовному делу, связанному с организацией и участием в массовых беспорядках и применением насилия в отношении представителей власти, имевших место 21 декабря 2021 года в Сухуме у комплекса правительственных зданий, по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 206 и частью 1 статьи 320 УК Республики Абхазия, задержано четверо подозреваемых.

По поручению органа предварительного расследования оперативными службами СГБ Республики Абхазия совместно с МВД Республики Абхазия продолжаются оперативно-розыскные мероприятия в отношении иных лиц, причастных к совершению данного преступления.

Уголовное дело возбуждено по части 1 и 2 статьи 206 и части 1 статьи 320 Уголовного кодекса республики, по факту организации и участия в массовых беспорядках, применения насилия в отношении представителя власти, сопровождающиеся погромами и уничтожением имущества, имевших место 21 декабря 2021 года в Сухуме у комплекса правительственных зданий Абхазии в результате организации и проведения несанкционированного митинга со стороны представителей блока оппозиционных сил «Народно-патриотический союз Абхазии».

Проводятся следственные и процессуальные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, устанавливается сумма ущерба и все обстоятельств событий.

Напомним, 21 декабря абхазская оппозиция провела в Сухуме масштабный несанкционированный митинг, переросший в беспорядки.

«Митинг поначалу носил мирный характер, пока в его ход не вмешались деструктивные силы, управляемые председателем общественной организации «Аидгылара» Каном Кварчия. С этого момента митинг перерос в массовые беспорядки, вылившиеся в неоднократные попытки захвата комплекса правительственных зданий», — говорится в заявлении правоохранительных органов.

В ходе протестной акции получил телесные повреждения журналист, был нанесен ущерб государственному имуществу. Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг выступил с заявлением, где выразил решительный протест организаторам митинга оппозиции в связи с инцидентом со съёмочной группой Абхазского телевидения.

«Союз журналистов выражает надежду, что факт воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия, повреждением их имущества, будет расследован тщательным образом и виновные понесут заслуженное наказание», — говорится в документе.

Абхазские силовые структуры заявили, что органам правопорядка удалось предотвратить наихудшее развитие событий.

В заявлении говорится, что «руководство республики не отрицает наличие определенных проблем в сфере экономики, социальной политики, отсутствия активного процесса реформ, в том числе в области государственного управления, однако осуществление данных реформ зависит не только от исполнительной ветви власти, но и от законодательной».

«Осуществление масштабных преобразований в сфере государственного управления невозможно в течение неполных двух лет. Претензии представителей оппозиционных движений необъективны, особенно с учетом того факта, что нынешние оппоненты власти долгие годы сами управляли государством, но не сумели проявить сколько-нибудь значимых инициатив, тем более в их реализации«, — говорится в заявлении.

Представители правоохранительных органов добавляют, что президент и Правительство готовы «к конструктивному диалогу по всему спектру жизненно важных вопросов, но любые дискуссии не должны выходить за рамки национального законодательства, не должны угрожать стабильности в стране, жизни и здоровью граждан».