/Внимание – Homo Insipiens! Объявить войну вандалам 21 века

Внимание – Homo Insipiens! Объявить войну вандалам 21 века

С варварским отношением к благоустройству – звание самого красивого города на Кавказе нам не светит никогда

В 2015 году в Цхинвале в торжественной обстановке после реконструкции открыли улицу Октябрьская. Президент Тибилов и полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин разрезали ленточку на пересечении улиц Октябрьская-Московская (ныне Путина).

На открытии было много теплых слов, играла музыка, учащиеся школы №3 в честь события провели небольшой забег. Фактически они стали своеобразными первопроходцами улицы, которая после реконструкции приняла совершенно иной вид.
Тротуарная плитка, скамейки, фонари… Общая протяженность улицы – свыше 1.700 метров. На всем протяжении улицы установлены фонари, которые загораясь ночью, заметно украсили улицу. Буквально с первых дней улица стала местом паломничества горожан, которые не спеша совершали вечерний моцион. Зачастили на улицу и приверженцы здорового образа жизни. Бегунов замечено не было, но любители быстрой ходьбы практически «оккупировали» улицу. Одним словом, облагороженной улице были рады все.
Однако затем стали происходить удивительные метаморфозы. Увы, надо прямо признавать, наша ментальность нуждается в серьезной коррекции в плане привития сознательности и насаждения дисциплины. Мы ничего не добьемся, если не будем ценить и беречь то, что у нас есть.
Когда улица Октябрьская была в запущенном состоянии, горожане жаловались на неприглядную картину и требовали красоты! А когда на улице засверкали фонари, то в бой с элементами благоустройства и красотой вступили вандало-варвары и нигилисты.
Декаданс (фр – écadence обозначает упадок, культурный регресс) начался с того, что некоторые горожане присмотрели улицу как место для прогулок бойцовых пород собак – без намордника и очень часто без поводка. Призывы порядочных горожан и жителей улицы эффекта не возымели.
Затем вандалы начали ломать стекла на фонарях. А впоследствии объявили беспощадную борьбу фонарным столбам и мусорным урнам. Более того, на некоторых участках местные жители без разрешения городских властей установили на аллее столы и стулья, чтобы играть в настольные игры. Вы представляете, чтобы во Владикавказе на проспекте мира в общественном месте жители города устраивали жаркие доминошные баталии на самовольно установленных столах и стульях?
Затем вандалы стали вырывать из основания мусорные урны. В конечном итоге через пару лет улица потеряла первозданный вид.
Недавно редакция нашей газеты сделала рейд по улице Октябрьская с северной части до южного конца. Мы увидели довольно неприглядную картину, которую охарактеризуем одним словом – упадок. Забегая вперед отметим, администрация города начала восстанавливать мусорные урны и надеемся, что дойдет очередь и до фонарей. Всего мы насчитали 30 фонарных столбов. Значительная часть из них искривлена усилиями вандалов. На подавляющем большинстве стекла фонарей разбиты. От 13 фонарных столбов остались лишь куски оснований. Можем ошибаться, ведь возможно вандалы вырвали с основанием еще несколько столбов. В любом случае мы насчитали 13 торчащих из земли остовов.
На открытии улицы в 2015 году президент Тибилов заявил, что «мы будем делать все возможное, чтобы наш город преобразился, и чтобы Цхинвал стал одним из красивейших городов Кавказа».
Если наши горожане будут относиться к городу так, мы уйдем в минус и скатимся на уровень 90-х годов, когда Цхинвал напоминал жуткое зрелище.
Дело на улице дошло до того, что пару лет назад возмущенные жители улицы написали письмо в редакцию нашей газеты, которое мы опубликовали, с требованием к городской администрации навести порядок.
«Как ни обидно, но постепенно редеют фонари, установленные всего три года тому назад, исчезает освещение, а некоторые мусорные урны валяются на земле. Мы призываем всех жителей обратить внимание на себя и свое поведение, а государственных органов власти призываем принять решение по указанной, наболевшей проблеме. Мы за красоту, чистоту и порядок нашего прекрасного города! Мы за светлое будущее наших детей!!!» – говорилось в письме жителей улицы.
Наплевательскому отношению и вандализму следует положить конец! Когда Цхинвал не благоустраивался десятилетиями, возмущению не было предела. Но некоторые горожане в то же время на дух не переносят, когда город стал приводиться в порядок. Варварское меньшинство будет доминировать над добропорядочным большинством?
Редакция нашей газеты вновь актуализирует вопрос восстановления порядка и принуждения жителей столицы соблюдать закон и правила проживания в городе! Очевидно, улицу следует взять под охрану с помощью камер видео-фиксации и регулярного патрулирования нарядом милиции. В случае если органы правопорядка установят лиц, наносящих вред государственному имуществу и объектам на улице, хорошей профилактикой станет возмещение нанесенного вреда за счет средств задержанного вандала. А венцом наказания должны стать принудительные работы по восстановлению поврежденных элементов благоустройства лицом, их повредившим. Церемониться с вандалами далее нельзя.
А. КАЧМАЗОВ

P.S. Homo Insipiens – человек неразумный