/Вертиго или головокружение: что надо знать о распространенном недуге?

Вертиго или головокружение: что надо знать о распространенном недуге?

Одним из основных жалоб при обращении к неврологу является головокружение. Примерно 5% населения планеты страдает от головокружения, также данный симптом является одним из самых частых симптомов в неврологии, чаще встречается лишь головная боль.
В интервью газете «ЮО» врач-невролог РММЦ Виолетта Джигкаева рассказала, что головокружение (медицинский термин «вертиго») – это дезориентация в пространстве. Человеку кажется, что он вращается, двигается, хотя на самом деле он неподвижен. Бывает и наоборот – возникает чувство, что крутится и двигается все вокруг – предметы, деревья, земля под ногами.

«Головокружение — симптом различных неврологических и соматических заболеваний и встречается почти при 80 разных патологиях. Головокружение может возникать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях глаза и уха, при заболеваниях крови, психических и неврологических заболеваниях», — пояснила специалист.
По словам нашего респондента, выделяют истинное (системное) головокружение и несистемное. Истинным называют иллюзию движения своего тела или предметов вокруг. Подобное происходит, отметила Джигкаева, если быстро вращаться, например, на карусели. Истинное вертиго сопровождается: тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов, потоотделением, тревогой. Связано оно с раздражением определенных участков вестибулярного анализатора, наиболее частыми причинами которого являются нарушение кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха, воспалительные и дегенеративные процессы в органах слуха и равновесия, интоксикации.
«Несистемное же головокружение возникает при предобморочных состояниях, эмоциональных расстройствах, при поражении зрительного анализатора, мозжечковых расстройствах. Описывая свое состояние, многие говорят, что чувствуют себя на палубе корабля, как при сильной морской качке, катании на качелях», — пояснила невролог.
Причины головокружения, рассказала медик, условно можно разделить на физиологические – нормальные, которые не служат симптомом заболеваний, и ситуации, когда вертиго сигнализирует о какой-то болезни, сбое в организме.
Специалист назвала следующие основные причины головокружения у здорового человека: внезапный испуг, когда происходит резкий выброс гормонов стресса, невротические расстрой-ства, депрессия, да и просто переутомление могут имитировать практически любые симптомы «телесных» болезней. Причем един-ственным симптомом может быть головокружение, шум или «туман» в голове, звон или шум в ухе. Головокружение при этих заболеваниях сопровождается постоянной фиксацией внимания на своем самочувствии, выраженной утомляемостью, плохим настроением и плаксивостью в сочетании с повышенной тревогой, нарушением аппетита и сна; необычные и резкие движения, например, при парашютных прыжках, катании на аттракционах, долгом вращении по кругу; головокружениями организм предупреждает нас, что с ним не все в порядке при: сильном алкогольном опьянении, жестких и несбалансированных диетах, обезвоживании, тепловом ударе, чрезмерных физических нагрузках, снижении уровня сахара, низком артериальном давлении, приеме некоторых медикаментов (такой побочный эффект указывается в инструкции).
«Далеко не все так безобидно с вертиго. Этот симптом может быть у самых разных заболеваний, например, патологии ЛОР-органов, которые затрагивают внутреннее ухо (оно служит элементом вестибулярного аппарата) – отиты, болезнь Меньера и прочие; нарушения кровообращения головного мозга, сосудистые патологии – аневризмы, ВСД, инсульт. Длительное повышение артериального давления приводит к повреждению артерий головного мозга мелкого калибра. Артерии становятся узкими и не эластичными. В результате ограничивается приток артериальной (обогащенной кислородом) крови к головному мозгу, что приводит к головокружению, шуму в голове и ушах. При нарушении мозгового кровообращения головокружение является первой и иногда единственной жалобой, — разъяснила невролог. — Опухоли любого характера в головном мозге, шее, черепных структурах, дегенеративные изменения в головном мозге – рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие; воспалительные и другие заболевания ЦНС – менингит, энцефаломиелит и др., а также сердечно-сосудистые заболевания, психические заболевания – фобии, невротический синдром могут спровоцировать головокружение».
По словам собеседника нашего издания, остеохондроз шейного отдела позвоночника – еще одна причина вертиго. Дело в том, что вестибулярная система очень остро реагирует на дефицит кровоснабжения. Внутреннее ухо и вестибулярные центры головного мозга получают крово-снабжение из системы позвоночных артерий. «Позвоночные артерии проходят через узкие каналы в шейном отделе позвоночника. Нестабильность, травма, остеохондроз шейных позвонков часто приводят к спазму или сдавливанию этих артерий, а следовательно – к дефициту кровотока в них и голова начинает кружиться.
Основные симптомы при таких заболеваниях: головокружение, шаткость, усиливающиеся при повороте или наклоне головы; мушки и «рябь» в глазах, снижение зрения в темноте; боли, напряжение или дискомфорт в шее, нижней части затылка, висках; утомляемость, раздражительность; возможно повышение артериального давления, сопровождающееся тошнотой и рвотой», — пояснила Джигкаева.
При головокружениях – сильных и длительных, необходимо обратиться к неврологу и отоларингологу. При впервые возникшем приступе головокружения, подчеркнула специалист, показана госпитализация для уточнения диагноза и подбора терапии. В диагностическую программу включаются компьютерная (МСКТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, рент-генологическое исследование шейного отдела позвоночника, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий и доплеровское сканирование сосудов головы, вестибулярные тесты (калорическую пробу, вращательные тесты).
Что делать, если кружится голова? — «Во время приступа желательно не поворачивать голову в сторону, не делать резких движений, например, стараться сразу лечь. Можно присесть, лечь постепенно, сосредоточиться на глубоком дыхании. Можно умыться, сделать холодный компресс на лицо. Если головокружения повторяются, приступы становятся все более сильными, есть дополнительные симптомы – надо принимать меры и обратиться к врачу. Необходимо понять симптомом какого заболевания служит головокружение. Поможет в этом врач-невролог или терапевт, который по жалобам пациента ставит предполагаемый диагноз. При необходимости к диагностике и лечению подключаются другие специалисты – отоларинголог, кардиолог и другие», — уточнила специалист.
По словам В. Джигкаевой, лечение данного заболевания зависит от его причины, и только после ее выяснения осуществляется выбор стратегии его лечения. Если головокружение возникло на фоне текущего соматического заболевания, отметила медик, то в первую очередь необходимо лечить именно его. Лечение самого головокружения, пояснила невролог, как феномена включает медикаментозную терапию и физические упражнения — специальные комплексы упражнений для вестибулярной тренировки.
Берегите себя и своих близких!
А. КАСАЕВА