/Василий Гергаулов: прошедший всю войну

Василий Гергаулов: прошедший всю войну

В Южной Осетии осталось всего 13 ветеранов Великой Отечественной войны. Мы продолжаем публиковать очерки о ветеранах ВОВ, которые делятся с нами рассказами о боевых эпизодах той войны. С одним из ветеранов ВОВ, Василием Гергауловым, нам встретиться не удалось, он сейчас в Северной Осетии. Но дочь ветерана, Жанна Гергаулова, рассказала о своем отце.

Василий Захарович Гергаулов — уроженец Дзауского района, родился 1 апреля 1921 г. в селе Танделта, окончил Дзаускую среднюю школу.
«Он был привержен точным, математическим наукам, и не только знал эти предметы, но и любил. После школы поступил в Юго-Осетинский пединститут на физико-математический факультет. Проучился два курса, а в девятнадцать лет его забрали в армию», — рассказывает Жанна Гергаулова.
Василий Гергаулов прослужил два года, а когда подошла демобилизация, грянула война и он с первого дня войны оказался на фронте.
«Мой отец изначально служил в войсках первого Украинского фронта и до окончания войны прошел в составе этой армии. Он воевал в стройбате и пехотных войсках. Физически он был сильным, даже во фронтовом документе его характеризуют энергичным техником, проводил работу по сбойке свай, опор моста и ледорезов», — поделилась она.
В суровые военные годы Гергаулов честно выполнял патриотический долг, достойно нес службу. Василий Гергаулов — участник Сталинградской и Курской битв. С жестокими боями армия, в рядах которой воевал наш герой, прошла южную Польшу, Чехословакию и т. д. И вместе с войсками Первого Белорусского фронта они наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.
«В 1945 году, когда фронтовики возвращались к семьям, отец не приехал домой. Семь лет его не было на родине в общей сложности. С Великой Победой война для Гергаулова не закончилась. Трудно представить состояние родителей, семь лет ждавших сына, зная какая жестокая, кровопролитная война идет. Родители все время были в ожидании писем, весточки из фронта», — отметила дочь ветерана.
На войне Василий Гергаулов был дважды ранен, лежал в госпиталях, а вылечившись, снова находил свой полк и продолжал воевать.
«Во время войны он заразился тифом. Как говорил отец, он дважды пережил ранение в голову, но это заболевание перенес тяжелее. Ему было очень страшно, почти месяц пролежал в больнице и ослаб, еле ходил. Но, когда выздоровел, опять встал на защиту Отечества», — отметила она.
По словам Жанны Гергауловой, отец не любил рассказывать о войне. «Когда он вернулся с фронта, никогда не рассказывал о войне — эта тема для семьи была табу. Его и спрашивать не смели. Однако он говорил, что страшно было в Сталинградской битве. Сражение под Сталинградом, по его словам, было одним из самых кровопролитных», — вспомнила Жанна.
Ему вручили медаль «За оборону Сталинграда». Также Жанна Гергаулова добавила, что отцу приходилось вступать в рукопашный бой с немцами, но физически Василия невозможно было осилить. По ее словам, отец был командиром взвода, и командование всегда приводило его в пример остальным. Все хорошо к нему относились и ценили.
Вернувшись на родину Гергаулов не сразу женился. Он начал работать учителем в Кударском ущелье. Потом его перевели инструктором в райком, руководил коммунальным хозяйством, был председателем райпотребсоюза, работал в собесе. И всегда в коллективах оставлял хороший след, был уважаемым человеком. Любил заниматься спортом.
«Скоро ему сто лет, но до сих пор азартно играет в шахматы, нарды, шашки. Когда мы были детьми, в деревне была волейбольная площадка, где мы играли, и отец часто подключался к нам, несмотря на возраст. Вспоминаю свое детство сейчас и восхищаюсь, какой у нас хороший отец. Он большое внимание уделял спорту, снабжал нас спортивным инвентарем. В семье было трое детей и зимой у каждого были свои лыжи. Всегда скатывались с крутых гор, а мой брат даже принимал участие в соревнованиях в Боржоми. Отец привил любовь к математике и брату, который тоже поступил на физико-математический факультет», — вспоминает Жанна Гергаулова.
Сейчас Василий Гергаулов чаще бывает в Северной Осетии, он тяжело пережил разрушение дома во время землетрясения в Дзауском районе. Он построил его после возвращения с войны, потому как отцовский дом Василия был ветхим. Он был построен после того, как в 1920 году грузины сожгли почти все дома в Дзауском ущелье, исключением не было и жилье Гергауловых. Спасаясь от грузинских карателей, они не дошли до Северной Осетии, вернулись из Кударгома и застали пепелище, ни дома, ничего… Единственное, что у них осталось — это хлев, где они и провели первую зиму.
«Сейчас жалею, что подробно не расспрашивала бабушку, помню, она говорила, что спали на сене и накрывались им же. Щели хлева были не узкими и утром всегда были засыпаны снегом. Ни тарелки, ни кастрюли, ничего не осталось. Дедушка впоследствии построил дом. Но капитальный дом построили, когда мой отец вернулся с фронта», — рассказала Гергаулова.
С супругой Гергаулов прожил долгую жизнь — 65 лет, но пять лет назад ее не стало. Вместе они трудились, строили дом, воспитывали детей. Жанна Гергаулова рассказала нам интересный случай: «Когда отец вернулся с войны, в Цхинвале на остановке Богири стоит и ждет Дзауского автобуса. И вдруг к нему на шею кидается девушка и кричит: «Ой, вернулся, вернулся!». Он в растерянности долго смотрел на нее, не узнал родную сестру. А когда бабушка узнала о возвращении сына с войны, упала в обморок, она столько времени ждала его, все время плакала. И дождалась».
Василий Гергаулов удостоен орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и множеством памятных медалей. В наградном листе ордена Красной Звезды написано: «Василий Гергаулов, командир взвода, показал образцы работы. Являясь организатором стахановского движения, он со своим взводом добился выполнения задания на 180%. За все время работы досрочно выполнял земляные работы первой линии (то есть под обстрелом)».

Алена КИСИЕВА