/Больше парков, больше чистого воздуха и лучше здоровье горожан!

Больше парков, больше чистого воздуха и лучше здоровье горожан!

Роль зеленых насаждений велика. Деревья снижают запыленность и загазованность городского воздуха на 60-70%. Фитонцидные деревья дезинфицируют воздух, снижают содержание бактерий во много раз. Растительность повышает влажность воздуха и снижает его температуру, что особенно ценно в жаркое время года.

Если кратко говорить о роли зеленых насаждений в городе, то они такие: снижение запыленности и загазованности воздуха; газозащитная роль; ветрозащитная роль; фитонцидное действие; влияние насаждений на тепловой режим; влияние на влажность воздуха и образование ветров, борьба с шумом; декоративно-планировочные функции.
Политика градостроительства обязательно предусматривает парковые зоны отдыха и скверы в каждом микрорайоне города. За последние годы Цхинвал преобразился. Построено много объектов социальной и иной инфраструктуры. Улицы города благоустроены. Вторую жизнь обрел центральный парк на берегу Лиахвы. Со временем он прирастет развлекательной инфраструктурой и станет уютнее, когда вырастут новые деревья. Кроме центрального парка в разных местах Цхинвала благоустроены другие скверы для отдыха.
Но вместимость скверов явно не рассчитана на количество населения столицы. Цхинвал по-преж-нему испытывает потребность в зеленых зонах. В каждом микрорайоне города должна быть зеленая зона, чтобы жители могли дышать свежим воздухом, гуляли в тени деревьев и отдыхали. У жителей корпусов, например ул. Целинников-Харебова, нет возможности приятно провести время и отдыхать в зеленой зоне. Нет такой возможности у жителей и других районов города. Но во многих микрорайонах отсутствие площади делает невозможным строительство парков. Однако свободные площади для зон отдыха есть в других. К примеру, в микрорайоне «Московский».
Один из новых микрорайонов выделялся ухоженностью и красотой. Но со временем улицы, тротуары и дороги, весь внешний облик деградировали. Микрорайон явно нуждается в реабилитации. Мы уже писали, что отсутствие в микрорайоне необходимой инфраструктуры вынуждает жителей ехать в центр города. И мы снова обращаем на это внимание и рассчитываем на предметную реакцию. Вместе с тем, для парка в микрорайоне есть свободная площадь вокруг школы и даже у местного торгового центра. Эти территории зарастают травой и постепенно приобретают неухоженный вид.
Мы вновь обращаемся к горадминистрации уделять благоустройству микрорайона большее внимание. Вокруг школы и у торгового центра реально благоустроить и сделать красивую парковую зону, с явной претензией на европейский уровень, а не скверик деревенского уровня или масштаба райцентра. Надо учитывать, зеленые насаждения оказывают благотворное физиологическое действие на нервную систему человека, снимая напряжение, вызванное ритмом городской жизни, укрепляя здоровье человека и повышая работоспособность, создавая позитивное настроение и повышая жизненный тонус.
К вопросам градостроительст-ва надо подходить с точки зрения науки! Поэтому рассчитываем, что уже в этом году в микрорайоне «Московский» начнутся работы по строительству зеленых зон, как и реабилитации в целом.
А.КАЧМАЗОВ