/Более 40 граждан Южной Осетии, не имеющих гражданства РФ, получили высокотехнологичную медпомощь в России

Более 40 граждан Южной Осетии, не имеющих гражданства РФ, получили высокотехнологичную медпомощь в России

В течение первого полугодия в российских клиниках оказали высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь 43 гражданам РЮО, не имеющим гражданства РФ, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РЮО.

Больные направлялись на диагностику и лечение в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» г.Москвы, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии города Ростова-на-Дону, Республиканский онкологический диспансер РСО-Алания, Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр г.Беслана, Республиканскую клиническую больницу г. Владикавказа и Республиканскую больницу скорой помощи г. Владикавказа.
«В основном это были пациенты с онкологическими заболеваниями и различными травмами», – сказал работник пресс-службы.
Кроме граждан РЮО, не имеющих российского гражданства, на лечение направлялись и граждане РФ, постоянно проживающие на территории Южной Осетии. 205 граждан РФ, проживающих в РЮО, отправили на лечение в Россию за счет полисов Обязательного медицинского страхования.
В текущем году в Государственном бюджете Южной Осетии предусмотрено 20 миллионов рублей на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в клиниках РФ гражданам РЮО, не имеющим российского гражданства. Аналогичную сумму для этого выделили и в 2021 году.
В прошлом году Минздравсоцразвития РЮО направило в лечебные учреждения России 231 гражданина РЮО, не имеющих гражданства РФ для оказания им высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
500 граждан республики получили материальную помощь по линии Минздравсоцразвития РЮО
В первом полугодии текущего года Минздравсоцразвития оказало адресную социальную финансовую помощь 500 гражданам Южной Осетии на общую сумму 5 млн 575 тыс. рублей.
Такая помощь оказывается социально незащищенным слоям населения на основании обращения граждан единовременно один раз в год. Деньги на эти цели выделяются из госбюджета. В текущем году предусмотрено 14 млн 380 тыс. руб. Аналогичную сумму выделили и в прошлом году.
Адресная помощь оказывается согласно Постановлению Правительства РЮО № 89 от 9 октября 2015 года. Ее получателями являются многодетные семьи, инвалиды первой и второй групп, получившие увечья в результате ранения во время грузинской агрессии 1989 – 2008 гг., инвалиды с детства, одинокие и малоимущие, семьи погибших, дети сироты и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Гугули ВАЛИЕВ